День Победы отмечают в Горно-Алтайске

9 мая 2018 года, 16:29
2 108
1

Сегодня, 9 мая, горожане и гости Горно-Алтайска отмечают 73-ю годовщину Великой Победы. Всего в праздничных мероприятиях в Горно-Алтайске участвуют около 10 тысяч человек, а по всей республике – почти 35 тысяч, сообщает пресс-служба регионального кабмина.

По сложившейся традиции празднование началось с легкоатлетического забега. Далее состоялось шествие «Бессмертного полка», в районе мемориального комплекса «Парк Победы» прошел торжественный парад с участием представителей силовых структур и ведомств, кадетов, представителей Российского движения школьников.

Парад продемонстрировал военную технику Центрального военного округа. Механизированную колонну возглавила советская модель автомобиля ГАЗ-49 и боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, более известная как «Катюша». Также в параде приняли участие БТР-80, гаубица Д-30, противотанковая пушка МТ-12 и другая военная техника.

Торжественный митинг открыл глава Республики Алтай Александр Бердников.

«Сегодня мы отмечаем великий праздник День Победы! День, когда наш народ разгромил коричневую чуму, когда Красная армия одержала безоговорочную победу в самой кровопролитной войне в истории человечества. Наш народ свято помнит прошлое и не даст фашизму ни малейшего шанса, не допустит, чтобы мир снова скатился в пропасть мировой войны. «Никто не забыт, ничто не забыто» — эти слова написаны на воинских мемориалах, они отпечатаны в наших сердцах. Мы хорошо помним те страшные годы, когда Советский Союз потерял миллионы своих граждан», — подчеркнул глава региона.

Александр Бердников напомнил, что жители Горного Алтая героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны во имя жизни и свободы, ради своих детей, ради родной земли. Тысячи солдат и офицеров Горного Алтая были награждены боевыми орденами и медалями, 25 человек стали Героями Советского Союза, еще один – полным кавалером Ордена Славы.

«Наш президент Владимир Путин сказал: «Техника, оружие, даже самое современное, рано или поздно появится в других армиях мира. Но таких людей, таких офицеров, как наш летчик, гвардии майор Роман Филиппов, геройски погибший в Сирии в бою, подорвавший гранатой себя и врагов, у них не будет никогда!», — отметил Александр Бердников.

По словам главы региона, сегодня для российского народа, для солдат и офицеров патриотизм, дух российского воина, любовь к Отчизне – это не пустые слова. Именно эти качества способны отрезвить и поставить на место любого агрессора.

«Мы кланяемся до земли всем, кто не дожил до этого дня, кого уже нет с нами. За наше мирное небо, за процветающую Россию, за то, что мы выросли свободными людьми!», — подчеркнул Александр Бердников.

Также в праздничном параде принял участие первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров. Он зачитал приветственный адрес от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, поздравил с праздником ветеранов войны, тружеников тыла, жителей Горного Алтая, отметив, что в памяти народа навсегда останутся мужество, стойкость, патриотизм героев Великой Отечественной войны.

«Великая победа – символ нашего национального единства и воинской славы России. Ныне живущие дети и внуки обязаны помнить о погибших за свое Отечество. Низкий поклон вам, дорогие ветераны и труженики тыла, за героические подвиги на фронте и неустанный труд, патриотизм и веру в победу», — подчеркнул Николай Федоров.

Присоединился к поздравлениям председатель Государственного Собрания Владимир Тюлентин.

«Уже традиционно в этот Великий день проходит акция «Бессмертный полк». Общественная инициатива, рожденная в Сибири, в Томске, уже несколько лет собирает по всему миру миллионы людей, которые несут портреты своих родных, чтобы никто никогда не забыл их жертв, их героизм и отвагу в страшные годы войны», — подчеркнул он.

Неоценимый вклад в Победу внесли жители Горного Алтая, откуда на фронт ушли более 42 тысяч солдат и офицеров. Наши сельчане отправили на фронт десятки тысяч пудов зерна, сотни пудов шерсти, большое количество масла, скота, сотни центнеров картофеля и овощей.

«Нам есть кем гордиться, нам есть с кого брать пример», — заметил выступающий.

Сколько бы времени нас не отделяло от Великой Отечественной войны, наш народ, как и сегодня, будет преклонять голову перед воинами, тружениками тыла, которые смогли совершить настоящий подвиг — победить сильнейшего и беспощадного врага, поскольку, такое забыть невозможно.

В торжественной обстановке чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, присутствовавших на митинге, — Владимира Тишкова, Василия Бакулина, Александра Байдюкова, Ивана Антипова, Николая Долгова, Николая Коваленко, Михаила Казанцева, Михаила Нечаева, Павла Гаврилова, Михаила Бояркина, Василия Юркина, Николая Янышкина, Сергея Гончарова, Илью Черемнова, Сергея Черепанова.

Память погибших солдат и ушедших от нас ветеранов войны почтили минутой молчания, далее собравшиеся возложили цветы и памятные венки к Вечному огню.

Праздник продолжился уже в парке, где была организована полевая кухня, прошла акция «Солдатская каша», выставка военного оружия времен Великой Отечественной войны, состоялся праздничный концерт «На привале».

Вечерняя программа состоится на центральной площади Горно-Алтайска, где в 20:00 часов начнется праздничный концерт с участием Государственного оркестра Главы Республики Алтай.  Праздничный фейерверк пройдет в 22.00 часов на трех площадках — в районе гардино-тюлевой фабрики, мемориального комплекса «Парк Победы», центральной площади города.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...