В Чойском районе плохо организован контроль за опекунами

28 июля 2010 года, 9:49
405
0

Прокуратура Чойского района провела проверку исполнения законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе проверки выявлены грубые нарушения, допущенные органом опеки и попечительства района, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Установлено, что ненадлежащим образом проверяются условия жизни подопечных несовершеннолетних. Так, в семье опекуна Н. из села Паспаул опекаемый несовершеннолетний проживал в антисанитарных условиях. Выявлен очаг заболевания чесоткой, при этом лечение ребенка не проводилось. При посещении семьи школьным педагогом отмечено, что в доме грязно, сожитель Н. находился в алкогольном опьянении, у опекаемого несовершеннолетнего отсутствовали условия для выполнения школьных заданий.
В акте обследования учитель отмечает, что ситуация в данной семье требует особого внимания со стороны комиссии по опеке. Несмотря на это, следующая проверка условий жизни опекаемого была проведена только спустя 1 год и 4 месяца.
Кроме того, личные дела отданных под опеку несовершеннолетних не содержат всех необходимых документов: нет сведений о состоянии их здоровья, физическом и умственном развитии. Отсутствуют заключения психолого-медико-педагогической комиссии и др.
Также проверкой установлено, что контроль за расходованием денежных средств на нужды подопечных не носит системного характера, что не исключает возможность их нецелевого использования недобросовестными опекунами. Так, в личных делах детей отсутствуют отчеты опекунов об использовании средств на нужды детей, ежегодные отчеты о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом.
Не проходят необходимую проверку кандидаты, изъявившие желание стать опекунами. Не всегда надлежащим образом проверяется их состояние здоровья, не запрашиваются сведения о судимостях таких граждан, не проверяется соответствие их жилых помещений санитарным и техническим нормам.
По результатам проверки в адрес главы Чойского района Александра Борисова внесено представление, в котором прокурор потребовал принять меры к устранению выявленных нарушений и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
Пока представление прокурора не рассмотрено.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...