Иллюстрация: Диорама «Штурм Сапун-Горы», 1959 г.

Житель Маймы проявил отвагу в сражении за Севастополь

8 мая 2018 года, 9:52
324
1

В начале мая 1944 года советские войска продолжали Крымскую наступательную операцию. Участвовал в этой операции и 1005-й стрелковый полк 279-й дивизии, в котором служил 22-летний сержант Виктор Семенович Киселев. Он родился в Майме, на фронт ушел в марте 1942 года. Был наводчиком батареи 76-миллиметровых пушек.

Бои за Крым были напряженными и интенсивными, отдыхать почти не удавалось. Враг отчаянно сопротивлялся. Для 279-й дивизии решающая схватка началась 7 мая в окрестностях деревеньки Мекензия (сейчас эта территория является частью Севастополя) и длилась практически без перерыва двое суток.

Ночью разведчики захватили несколько «языков», которые рассказали, что фашисты производят перегруппировку войск за счет ослабления правого фланга и второй линии обороны, сосредотачивая силы на левом фланге, где, как предполагали немцы, и предстоит основной удар.

В этой ситуации командование дивизии приняло решение немедленно наступать на правый, ослабленный фланг фашистов. При этом 1005-му полку было дано задание с юго-востока атаковать высоту 256,2.

Наступление началось в 2:50. Для противника атака оказалась неожиданной, западнее этой безымянной высоты организовать сопротивление он не смог, и солдаты в панике стали отступать.

Бои за Севастополь, 8 мая 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

Однако в зоне наступления 1005-го полка несколько советских воинов подорвались на минах, чем обнаружили наступающих. За высоту развернулась ожесточенная битва. Преимущество было на нашей стороне, и к 5:00 она была взята. Вот именно в этом бою и отличился сержант Киселев — он прямой наводкой разбил один из ДЗОТов противника.

После этого части дивизии продолжили преследовать врага, который беспорядочно отступал в сторону Севастополя, бросая по пути тяжелое вооружение. К 16:00 полк был выведен во второй эшелон, чтобы перебросить технику и артиллерию к новым позициям. В течение вечера дивизия на новых рубежах отражала контратаки противника и готовилась к продолжению наступления, которое было возобновлено утром 9 мая. Уже в 14:00 был получен приказ начать штурм Севастополя, и к вечеру город был освобожден от оккупантов.

За сражение у высоты 256,2 сержант Киселев был награжден медалью «За боевые заслуги».

Тогда еще никто не знал, что ровно через год – 9 мая 1945 года – падет Берлин и наш народ будет праздновать Победу.

А пока после передышки дивизию, в которой служил Виктор Семенович Киселев, перебросили в Прибалтику. Там он заслужил медаль «За отвагу».

279-я дивизия освободила от оккупантов Шауляй, Елгаву, Палангу и победу встретила в городке Приекуле.

Кстати, мы уже упоминали этот городок в связи с героизмом Семена Николаевича Зырянова из Элекмонара, также награжденного медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

1 комментарий

  1. спасибо команде НГА, за эту рубрику! Боже, только бы не было войны! чтобы наши дети никогда не знали того, что испытали наши отцы... Спасибо вам, дорогие воины, за героизм, за весну 45-го года, за мир и покой в нашей жизни! спасибо...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...