Первым бросился на врагов и закидал их гранатами

7 мая 2018 года, 10:00
375
1

7 мая 1945 года в Реймсе один из нацистских лидеров Альфред Йодль подписал акт о капитуляции Германии. На подписание документа прибыли представители союзников СССР, которых, похоже, не смутило, что Берлин сдается только им, а не Москве. США и Великобритания приняли капитуляцию, однако Иосиф Сталин был крайне недоволен сложившейся ситуацией. В этой связи события в Реймсе были признаны «предварительной капитуляцией», а подписание безоговорочной капитуляции было отложено до 8 мая, и пройти процедура должна была в Берлине.

Тем временем вермахт оказывал сопротивление Красной армии, а наши бойцы продолжали совершать подвиги в борьбе с нацистами. В тот же день, когда Йодль подписывал «предварительную капитуляцию», в окрестностях чешского городка Новы Йичин у деревни Гуковице отличился разведчик 32-й отдельной горнострелковой бригады Михаил Матвеевич Дымов, призванный на фронт в 1941 году из Ойрот-Туры.

Изучая передний край обороны противника, разведчик заметил группу немцев, передвигающуюся по лесу. «Наскоро выбрав место засады, смельчаки из его группы встретили гитлеровцев меткими очередями, а т. Дымов первым бросился на врага, уничтожая его огнем своего автомата и забрасывая гранатами. В этой короткой схватке он лично уничтожил трех гитлеровцев и одного взял в плен», — так описывал подвиг 22-летнего разведчика командир роты лейтенант Данилов.

Бои в районе деревни Гуковице, 5-7 мая 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

За участие в этом бою красноармеец Дымов был награжден Орденом Красной Звезды. А еще через несколько дней героя нашла и другая награда – Орден Славы III степени.

Орден Славы Михаил Матвеевич получил за события 28 марта 1945 года. Тогда 32-я бригада стремительно наступала в Польше и теснила врага на запад. В тот день Дымов первым поднялся в атаку и гранатами уничтожил станковый пулемет противника и его расчет. В ходе контратак фашистов красноармеец удерживал занятый рубеж и лично из своего автомата уничтожил 13 вражеских солдат.

Остается добавить, что в 1944 году Михаил Матвеевич был награжден медалью «За отвагу». Тогда его часть сражалась с финнами на Карельском фронте. Он шел в атаку в первой цепи, а когда у него кончились боеприпасы, вынес с поля боя раненого командира.

1 комментарий

  1. Молодцы публицисты!!! Отличная идея ко дню Победы осветить события Великой Отечественной Войны и подвиги наших земляков, простых солдат с маленьких деревень!!! Тронуты каждой публикацией до глубины души!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...