Леонид Ефимов создал «общественную дружину»

28 июля 2010 года, 0:07
2 639
6

Глава Кош-Агачского района Леонид Ефимов утвердил положение о внештатных общественных инспекторах, которые возьмут на себя охрану особой природной территории, зоны проживания алтайского субэтноса теленгитов «Эре-Чуй». Координировать работу общественного формирования будут районное управление культуры и государственные инспекторы по охране природы.

Основные задачи общественных инспекторов – оказание практической помощи должностным лицам, осуществляющим государственный контроль и надзор в области охраны окружающей среды; сохранение и использование культурного наследия в «Эре-Чуй»; содействие в реализации госпрограмм по охране окружающей среды и культурного наследия; пропаганда бережного отношения к окружающей среде.
Внештатные общественные инспекторы имеют право участвовать в рейдах и проверках по соблюдению природоохранного законодательства и упреждать его нарушения, защищать права граждан на благоприятную окружающую среду, обследовать объекты хозяйственной деятельности для выявления негативного воздействия на окружающую среду и объекты культурного наследия, сообщает «ФедералПресс».
Отметим, что среди части теленгитов популярна идея о создании некоей «народной дружины», которая могла бы противодействовать браконьерам, а также археологам, ведущим работы в «сакральных» местах. Напомним, в прошлом году активисты общины «Эре Чуй» инициировали скандал, в результате которого археологам пришлось прекратить раскопки. Тогда экспедиция новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук начала работы у Кокоринского сельского поселения. О раскопках узнали члены общины «Эре Чуй», которые потребовали их прекратить. В связи с этим руководители экспедиции обратились в прокуратуру с заявлением о том, что местное население препятствует проведению исследований. Совершенно неожиданно для археологов прокуратура Кош-Агачского района выступила на стороне местных жителей и внесла руководителю экспедиции представление о нарушении постановления Госсобрания от 10 июля 1997 года. Однако археологи обжаловали действия районной прокуратуры, и в результате дополнительной проверки выяснилось, что данное постановление нарушает положения российского законодательства. Несмотря на явное нежелание, депутатам пришлось это постановление в конце прошлого года отменить.
Часть депутатов Госсобрания и местная общественность до сих пор ищет хоть какую-нибудь лазейку для того, чтобы запретить раскопки. «Мы будем до конца отстаивать свои позиции о запрете раскопок, — заявил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов теленгитов «Эре Чуй» Роман Тадыров. — Найдем метод воздействия. Мы, конечно, не против науки. Есть такие курганы, которые сносит вода, аварийные. Там можно раскопки делать. То, что выкапывают, все должно оставаться на месте, здесь! Изучили – вернули назад. И обязательно там должны участвовать при раскопках наши люди».
Вероятно, противодействия археологам можно ожидать как раз в рамках «обследования объектов хозяйственной деятельности для выявления негативного воздействия на окружающую среду и объекты культурного наследия», которым будут заниматься внештатные общественные инспекторы, институт которых создан распоряжением Ефимова.

6 комментариев

  1. тупизм бесконечна! прежде чем собирать дружину для охраны курганов от археологов, или другим способом их защищать, вы «котяры» докажите всему сообществу археологов мира, что эти курганы-захоронения теленгитов, какая связь между алтайцами и курганами скийфского,гунского периода — 2500—2000 лет назад до нашей эры???тоже самое можно сказать :-) что Наполеон, Грозный,Чингис хан -теленгиты или тубалары! Вся мировая общественность, все ученные и археологи мира знают это! Мужики из Кош-Агача! вам нужно бороться не с археологами а с безграмотностью, почитайте книжки по историй. Позор!так скоро вне закона теленгитов может оказаться обычные зоологи, биологи и.т.д Позор Ефимову который считает, что Гунны-теленгиты,а Скифы-тубалары, и позор России-который не может защитить своих ученных!

  2. уважаемый житель г-а у тебя духу не хватает что бы имя свое указать а упрекнуть целый народ в тупизме может только слабак и трус потомок батрачка тоже мне историю он знает. ты то кто такой :-) смесь беглого латыша и пленного француза хи-хи себя небось русским называеш. русский человек свое достоинство и свою принадлежность к великой нации подобным образом еще и публично не уронит.

  3. ну вот.. все готовятся к зиме а в Кош-Агаче все поехали на Августовскую конфернецию в лагерь Куектанар.. говорят, была грандиозная попойка во главе с первыми лицами района Ефимовым и депутатами ЭК Унутовым и Ухановым.. а подготовки к зиме школ как не было так и нет.. как отметил Бачимов по приезде 20 августа, 80% школ в Кош-Агаче не готовы. мдааа... стремится ли влась района устранить нарушения? ответ: раз главнее пьяная конференция, то, извините.. некогда им!!!!

    вау.. последняя новость:

    «Белыми нитками это все прошито», — сказала Елбаева Н.А. в Кош-Агаче

    25 – 26 августа в администрации МО «Кош-Агачский район» проходила проверка УФАС по РА. Проверку возглавила сама Елбаева Н.А., с ней приехали начальник отдела Гуткович А.Е. и специалист Шебалдина Л.А.

    На поведенном в итоге заседании Елбаева Н.А. подвела итоги проверки, откровенно говоря, и ничего не тая: «Поводом для выездной проверки явилась жалоба от крупного поставщика угля – ООО «Трансуголь». Один день работы доказал нашу озабоченность, мягко говоря… очень жаль, что отсутствует Ваше руководство. Акт мы представим и подпишем 6 сентября 2010 года. Но акт уже будет документом на реагирование надзорных правоохранительных органов. Я вчера встречалась с прокурором района с Морозовым Е.В.. У нас была с ним получасовая беседа, и к моему удивлению, приятному удивлению, понимания на эту тему у меня с ним совпали. Это очень хорошо. Наш акт будет руководством для этих структур и для нас. (…) Ошибки тупо повторяются комиссией. Все члены комиссии несут персональную ответственность за нарушения. Сегодня утром я разговаривала с О.В. Предеиной, заместителем министра регионального развития. Мы с ней входим в антикоррупционную комиссию, где, кстати, докладывали о ситуации в Кош-Агачском районе. И не надо ее политизировать. И та ситуация, которая была, те штрафы, которые не были так и уплачены и речь теперь будет идти о новых штрафах, взыскивать будем теперь через судебных приставов. Уважаемые члены комиссии, вы то понимаете об уголовной ответственности. Мы видим налицо фальсификацию документов, подлог документов. Вчера мы обратились в РОВД об изъятии документов. У вас появилась новая компания, нарисованная на бумаге. Возле этой компании крутятся две другие компании тоже нарисованные на бумаге. И у вас одна из компаний поголовно выигрывает контракты на уголь. И эта компания обязана была вам поставить уголь до 10 августа 2010 года, а у вас сегодня поставка угля составляет 22,5 %. Белыми нитками это все прошито. Заказчики обязаны расторгать договоры и контракты и объявлять новые котировки. Еще я вас уведомляю о том, что барнаульские компании, подавшие жалобу, дополнительно подали иски в Арбитражный суд РА о взыскании 20 миллионов долгов. Они у вас высудят. Вот тогда я посмотрю на вас. Вы, не рассчитавшись за 2009 год, влазите в долги 2010 года. Это разгильдяйство чиновников, непрофессиональное понимание своего положения и обязанности и афелированности некоторых лиц. Ситуация у вас аховская! Вчера изъяли документы. Теперь мы с прокуратурой объединяем усилия. Сделаем выводы и направим их в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Потому что за эти нарисованные компании пусть кто-то несет ответственность. Эта компания не прошла регистрацию, в журнале регистрации их нет. Но там оставлены пустые страницы, чтобы потом вписать. Заявок нет. Никто не знает где они. Нельзя так работать! Расторгайте все контракты. Другого правового пути нет! Везде у вас прошла одна знаменитая усть-канская компания Алтын-Туу. В один день у вас могут быть проведены 25 котировок. Выводы сделают органы надзора и прокуратуры.»

  4. жителю-га.

    Курганы любые надо охранять, не важно, кто там гун или теленгит. Их туда на вечный покой положили, а не для того, что бы потом их останки в витринах выставляли! Посмотрите, курганы почти все осквернены, а где великие открытия? У этих «ученых» хватило ума замороженную мумию кипятком из чайника оттаивать! Да за это судить надо, а не государственные премии выдавать! Мне все равно, кто будет охранять захоронения Ефимов или Бердников, мы и так уже поздно хватились.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)