Цена на продукты с начала года выросли в среднем на 6%

27 июля 2010 года, 22:13
315
0

Индекс потребительских цен за январь—июнь 2010 года в Республике Алтай к соответствующему периоду 2009 года составил 106,3%. В предыдущем году аналогичный показатель составлял 115,1%. Темпы роста потребительских цен во втором квартале 2010 года  составили 101,3%. Изменение цен с начала года составило 104,7% при среднероссийском показателе в 104,4%.

Более всего в июне подорожали продовольственные товары – 106% к декабрю предыдущего года, платные услуги населению – 105,6% и непродовольственные товары – 102,6%.
Из продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен наблюдалось на плодоовощную продукцию, включая картофель, сыр, консервы фруктово-ягодные, алкогольные напитки.
Снизились цены на такие группы товаров, как яйца, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, мороженое, сахар, чай, кофе, консервы овощные.
Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, по Республике Алтай в июне составила 2 364,42 рубля. Это выше, чем в среднем по России (2 344,36). С начала года стоимость минимального набора продуктов питания по региону выросла на 12,3%.
Наибольшие темпы роста цен на услуги имели услуги правового характера, ветеринарные услуги, посреднические и прочие услуги, услуги организаций культуры, жилищно-коммунальные услуги, санаторно-оздоровительные услуги, услуги в сфере туризма.
Не изменились тарифы на услуги связи, экскурсионные услуги, услуги банков. Снизились цены на страхование и бытовые услуги.
Среди непродовольственных товаров наибольше темпы роста цен у таких товарных групп, как спички, табачные изделия, ювелирные изделия, нефтепродукты, металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода. Снизились цены на медикаменты, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, средства связи.
Среди продукции, выпускаемой в республике, более всего подорожали молоко питьевое, колбасы вареные, кислород, электроэнергия, творог с массовой долей жира не более 1,8%, теплоэнергия, сыры плавленые, водка.
Снизились цены на мясо, бетон, полуфабрикаты мясные, изделия хлебобулочные из пшеничной муки второго сорта.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)