Гвардеец из Паспаула в боях за Берлин

2 мая 2018 года, 10:08
774
2

В эти майские дни в 1945 году Берлин практически пал, над Рейхстагом уже развевалось Знамя Победы, а лидер нацистов Адольф Гитлер был мертв. Но все же особо отчаянные и преданные сторонники фюрера продолжали ожесточенно сопротивляться. Под их контролем оставались несколько кварталов германской столицы.

Перед частями 55-й гвардейской стрелковой дивизии стояла задача наступления в западном округе Берлина. Начиная с 29 апреля части методично продвигались к центру города, захватив утром 1 мая станцию Весткройц, а к утру 3 мая выйдя на южный берег реки Шпрее, протекающей через центр германской столицы. В течение 2 мая 166-й полк, в котором служил призванный из Ойротии гвардеец Николай Васильевич Таштамышев, уничтожал остатки противника в районе Шарлоттенбург. За 2 мая дивизия взяла в плен 1,5 тыс. немецких солдат и офицеров, кроме того в качестве трофеев были захвачены 84 грузовика, 60 легковых машин, 14 мотоциклов, 20 орудий, 52 пулемета, а также склад с боеприпасами.

Бои в Берлине, район Шарлотенбург. Иллюстрация: «Память народа».

В этих боях отличился и Николай Васильевич – он из винтовки уничтожил пять солдат противника и двоих взял в плен.

За проявленное мужество командование наградило его медалью «За отвагу».

Николай Васильевич родился в 1924 году в Чойском районе, на фронте — с октября 1942 года. В 1943 году был ранен. После войны жил в Паспауле, в 1985 году, в ознаменование 40-летия Великой Победы, был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

2 комментариев

  1. Нужно ценить, чтить и передавать почёт и уважение их Подвигу из поколения в поколение!

  2. Я хорошо знал Николая Васильевича. Он много лет работал кузнецом на Горно-Алтайском обозостроительном заводе. Был усердным тружеником и заботливым семьянином. Случалось, дядя Коля рассказывал о своем фронтовом прошлом. Много пережил старый солдат! Но ничего героического о себе не говорил. Скромный, настоящий Человек!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...