Виктор Ромашкин предлагает повысить престиж госслужбы

28 апреля 2018 года, 16:28
1 442
17

В Госсобрании председатель парламентского комитета по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин провел заседание «круглого стола», на котором обсуждались вопросы правового регулирования и перспективы развития государственной гражданской службы в Республике Алтай. Заседание было приурочено ко Дню парламентаризма, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

«В любом государственно-организованном обществе невозможно обойтись без государственного управления, а значит, и без государственных служащих, — отметил Виктор Ромашкин. — Государство приобретает реальность и государственную силу именно в человеческих кадрах, в контингенте его служащих».

В законодательстве Республики Алтай закреплены основы статуса государственных гражданских служащих, порядок поступления, прохождения и увольнения с государственной гражданской службы, порядок и размеры оплаты их труда, социальные гарантии, установлен порядок присвоения и сохранения классных чинов, их соотношение.

В настоящее время назрела необходимость комплексных изменений в сфере правового регулирования государственной гражданской службы на федеральном уровне, направленных на повышение ее престижа, считает парламентарий. Уже много лет приоритет отдается правоохранительной и военной службе, в результате чего заработная плата государственного гражданского служащего в несколько раз ниже заработной платы военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов, работающих на аналогичных должностях. Материально-техническое оснащение гражданских служащих тоже в основном оставляет желать лучшего.

Изменения федерального законодательства о гражданской службе последних лет направлены в основном на усиление контроля за госслужащими, на введение новых ограничений и запретов. Установлено новое основание для увольнения госслужащих – увольнение в связи с утратой доверия; уменьшена продолжительность отпуска, предоставляемого за ненормированный рабочий день; вменена обязанность предоставлять работодателю информацию о размещении госслужащими информации в интернете.

В таких условиях о повышении престижа государственной гражданской службы речи не идет, убеждает Виктор Ромашкин. В результате государственные органы сталкиваются с нехваткой квалифицированных специалистов на должностях гражданской службы, поскольку условия службы, объем работы и заработная плата за исключением категории «руководители» значительно уступают аналогичным условиям и заработной плате на правоохранительной и военной службе.

Остается надеяться, что президент, правительство России и Федеральное Собрание обратят внимание на негативные тенденции, происходящие в сфере государственной гражданской службы, и примут соответствующие меры по повышению роли и престижа государственной гражданской службы по отношению к иным видам государственной службы, подытожил депутат.

17 комментариев

    • Для тупых и просто тех, кто не в курсе, объясняю — депутаты, министры и глава республики (и многие другие) не являются госслужащими. Это называется государственные должности. А госслужащие — это специалисты министерств, инспекций, комитетов и т.д. То есть, в основном, рядовые клерки.

      • Как приятно возвышать себя за счёт других. А в глаза людей тоже тупыми называете?

  1. Диву даёшься, как власть людей меняет! Коммунист печётся о престиже чиновника.Про рабочих и крестьян уже забыл.

  2. И чего тогда папы-мамы чиновники так хлопочут о трудоустройстве своих сыночков-дочек в госорганы, если работа непосильная и малооплачиваемая?

  3. Ну даёшь Виктор, куда им они не хрена не делают получают большую зарплату.Ничего нового придумать не смог.Гнать надо Ромашкина из рядов КПРФ.

  4. Простите пожалуйста, а в Горно-Алтайске, да и во всей республике, госслужащие не в почете чтоль? Мне казалось, что госслужба — для избранных...

  5. А вы сходите на экзамен или спросите у знакомых специалистов, много ли они получают; каково отношение к ним?

    Особенно всё печально на муниципальном уровне, пусть это и не госслужба, но взаимосвязь этих уровней — очевидна

  6. Вы будете удивлены, но рядовые госслужащие получают 12-15 тыс. когда рядовой гаец получает около 30 тыс., конечно палкой махать намного опаснее чем сидеть за компом, но как на 12 тыс. жить, рожать, растить детей и еще платить ипотеку или за аренду, коммунальные платежи??? Один человек никак не выживет, получается идти по пути одиноких стариков, чтобы не умереть с голоду вынуждены искать компаньонов, в одной квартире вместе жить, а другую сдавать.

  7. Молодец Виктор Васильевич. наконец хоть кто то эту проблему поднял.

    госслужащие это не огромные зарплаты и куча льгот. По этой части злитесь на ментов и прокурорских, это у них огромные зарплаты, льготный стаж и это туда только блатные залезть могут.

    А обычные госслужащие это когда постоянные сокращения, никаких прав и з/п даже начальника отдела в 2 раза меньше з/п какого нибудь пэпээсника.

    что тут сказать, власть свои приоритеты обозначила. недавно повысили оклады аж на 4% в первый раз за много лет. А цены за это время как вырасли?

    • ромашкин-ленинизм????

      ромашкин-инновокомунизм-проституизм-корочевсехпродадизм!!!

  8. А кто кормить, всех этих добрых людей будет никто не подумал... Экономика и бизнес Германии,Японии или штатов?

    Пока п..ми мерюются слуги народа,да горлопанят некому ,будет содержать то их..

    Было уже..

  9. Хороший лизун будущему гцберу от Ромашки))

    ромашкин-инновокомунизм-проституизм-корочевсехпродадизм!!!

    лозунг!!!- долой быдло-да здравствует чиновничий класс!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...