Улаганский район готовится к празднованию Эл Ойына

28 апреля 2018 года, 12:30
2 124
20

27 апреля в Улаганском районе прошло выездное заседание оргкомитета по подготовке к XVI Межрегиональному празднику алтайского народа Эл Ойын, который состоится с 29 июня по 1 июля в урочище Межелик, расположенном около сел Улаган и Чибиля. Работу оргкомитета возглавил глава Республики Алтай Александр Бердников, сообщает пресс-служба правительства.

«Эл Ойын должен быть кочевым праздником, — заявил Бердников. — Раньше каждый год его проводили в разных районах, но затем длительное время он проходил в селе Ело Онгудайского района. По просьбам наших граждан ему вернули кочующий статус, и в этом году местом проведения выбрали Улаганский район».

Подготовке праздника уделяется самое пристальное внимание, он пройдет на высоком уровне, уже заявлено участие делегаций из таких стран, как Турция, Азербайджан и других. В работах активно участвуют и местные жители.

Подготовка площадок и инфраструктура

Глава Улаганского района Никита Санин рассказал, что на месте проведения праздника есть вода, в ближайшее время будет пробурена вторая скважина. Также здесь проложат 2,2 км водопровода, установят два гидроаккумулятора. Здесь есть электричество, дополнительно установят КТП и смонтируют высоковольтную линию на 10 кВт протяженностью 500 метров, а также линию электропередачи на 0,4 кВт протяженностью 2,5 км.

Общая площадь отведенной под праздник территории составляет 56 га, она будет огорожена по периметру. На втором ярусе планируется разместить делегации, здесь же – гостевые аилы. Также будут оборудованы аилы для ветеранов, зайсанов, заслуженных граждан. На втором ярусе на отдельной площадке разместят и место для проведения обрядов.

На главной сцене, площадь которой после доработки составит около 200 квадратных метров, будут проходить главные мероприятия Эл Ойына, включая церемонии открытия и закрытия. Напротив оборудуют трибуны, будет работать малая сцена. На самом видном месте установят флагштоки, где будут размещены флаги Российской Федерации, Республики Алтай и Эл Ойына.

Недалеко от входа на территорию проведения праздника будет построен выставочный центр, внутренние помещения предоставят для демонстрации музейных экспозиций, внешнее пространство – для выставки изделий народных промыслов. Вокруг центра расположат выставочные аилы муниципальных образований Республики Алтай.

Никита Санин уточнил, что для размещения делегаций муниципальных образований выделена отдельная территория, сюда также будет подведено электричество и питьевая вода.

Спортивные объекты и досуг

Площадка для конноспортивных состязаний, пояснил глава района, разместится на некотором удалении от культурной части праздника. Самый крупный объект – это ипподром, он строится с нуля. Длина беговой дорожки составляет 1,6 км, ширина – 12 метров, справа будут возведены трибуны для зрителей.

Площадка для игры кок-бору и загон для объездки лошадей разместят внутри беговой дорожки напротив трибун. Стойла для лошадей, загоны с эстакадой для погрузки-разгрузки будут размещены рядом с ипподромом вне территории проведения праздника, часть объектов уже построена.

Площадка для проведения соревнований по национальным видам спорта будет размещена на одной поляне в центральной части территории. Соревнования по стрельбе из лука и лазанию на кедр в целях безопасности пройдут на опушке леса в юго-восточной части.

В рамках праздника состоятся соревнования по 13 видам спорта. Общекомандный зачет будет проходить по десяти видам спорта. Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 700 спортсменов и почти 80 спортивных судей.

Запланированы показательные выступления: борьба на лошадях (теленгит-куреш) и скачки на чубарых лошадях, которые пройдут в двух дистанциях – на 1,6 и 3,2 тысячи метров.

Для объектов торговли и общественного питания также отведут отдельную площадку, подведут воду и электричество. Уже имеется ряд готовых киосков для торговли сувенирной продукцией. На месте проведения праздника также предусмотрены детские игровые площадки.

Все объекты, доложил руководитель района, возводятся в соответствии с графиком работ и будут построены в срок.

«Мы, наши жители, очень хотели этот праздник, мы ждали его 23 года, и теперь жители активно участвуют в подготовке, помогают всеми силами», — отметил Никита Санин.

Последний раз Эл Ойын проходил в районе в 1995 году.

Решить проблему с дорогой

Александр Бердников сообщил, что на приведение в порядок и ремонт наиболее проблемных участков дороги Акташ – Улаган выделено 50 млн рублей. Сюда будет дополнительно передислоцирована тяжелая техника, также будет произведена замена подрядчика, обслуживающего трассу.

«Мы возьмем самые проблемные участки, примем все необходимые меры, проведем работы, чтобы дорога была безопасной», — сказал руководитель республики.

Однако, подчеркнул он, проблему нужно решать системно. Республика Алтай рассчитывает войти в федеральную программу и уже в следующем году приступить к реконструкции дороги. В случае включения в программу, регион оплатит половину стоимости работ, еще половина поступит из федерального бюджета. Всего до 2025 года планируется построить 71 км дороги от Акташа до Балыктуюля.

Как доложил на совещании первый вице-премьер Роберт Пальталлер, важнейшая транспортная артерия региона – Чуйский тракт уже приведена в хорошее состояние. Теперь на очереди сразу три трассы. Кроме дороги на Улаган, это Черга – Усть-Кан – Усть-Кокса и дорога на Телецкое озеро до Артыбаша.

Охрана общественного порядка и пожарная безопасность

Полиция Республики Алтай будет контролировать соблюдение общественного порядка. На время проведения праздника здесь организуют временную дежурную часть, штаб будет работать в круглосуточном режиме.

Организаторам предложили продумать вопрос организации охраняемых штраф-стоянок. «Продажа алкоголя будет запрещена, но, по нашему опыту, найдутся те, кто все равно привезет «горячительное» с собой. Мы будем пресекать вождение в состоянии опьянения, но помещенные на штраф-стоянку автомобили должны быть в сохранности», — сказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД Сергей Анкудинов.

«По моему опыту работы, в должности сначала министра внутренних дел, а потом главы республики, я могу сказать, что 50% успеха в формировании праздничного настроения и обеспечения комфорта и безопасности людей ложится на плечи именно правоохранительных органов. Это колоссальная ответственность», — прокомментировал Александр Бердников.

В рамках обеспечения пожарной безопасности на Эл Ойыне будет работать оперативная группа главного управления МЧС региона. На каждой площадке запланировано круглосуточное дежурство пожарных автомобилей. Кроме того, на реке Башкаус будет организована работа группы спасателей и сотрудников ГИМС.

В рамках заседания было предложено в местах размещения делегаций муниципальных образований и гостей для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии использовать электростанцию на 100 кВт из материального резерва. Также в аилах и палатках в обязательном порядке будет предусмотрено наличие огнетушителей.

Медицина и санитарный контроль

По поручению руководителя региона в Улаганском районе в эти дни будет дислоцироваться самолет санитарной авиации на случай, если кому-то из гостей или участников праздника потребуется экстренная помощь и доставка в республиканские учреждения здравоохранения.

Районная больница организует медицинское сопровождение праздника, на этой же площадке будет работать лечебно-физкультурный диспансер с центром здоровья. В местах проведения соревнований медицинские работники будут присутствовать в обязательном порядке, здесь же будет дежурить реанимационный автомобиль.

В свою очередь главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что все рекомендации Роспотребнадзора районные власти исполняют, однако попросил как можно быстрее предоставить списки предпринимателей, которые будут работать на празднике. Александр Бердников при этом потребовал уделить самое пристальное внимание отбору и ни в коем случае не допускать те организации, в которых были замечены случаи пищевых отравлений людей.

На площадке Эл Ойына все дни праздника будет работать бригада санитарной службы. Гостей особо просят не забывать о клещах, которые уже активны, и использовать специальные средства защиты, включая аэрозоли.

Завершая заседание, Александр Бердников подчеркнул, что встреча в подобном формате пройдет на этом же месте в первой декаде июня. Он отметил, что работы выполняются согласно имеющимся графикам, и выразил уверенность, что праздник пройдет на высоком организационном уровне.

20 комментариев

  1. Видел недавно Облогина на ярмарке, ходил потерянный, одинокий и никому не нужный, скоро и другого деятеля ждет скорое забвение.

  2. Интересно сколько миллионов уходит на проведение этого праздника?

    Это не всероссийский праздник,его можно отменить вообще.

    На этом национальном праздники будут присутствовать только этот народ,их численность 1млн чел.

  3. Почему после провального открытия и закрытия Эл Ойына в Горно-Алтайске опять Кончев и Ко??? Неужели такая халтура с несостоявшимся хороводом всех устроила. Пригласите из столица настоящего постановщика массовых празлников. Пусть покажет как ставить. И второе, какого ... надо было звать пол открытия петь оперному певцу Герелу???

    А Санин не подведет, он старателтный.

    • Оперного певца И. Герелло больше 2-х песен слушать утомительно (сольный концерт в театрах) и побольше указательных табло....

  4. Кончев-это непревзойдённый многогранный профессионал культуры нашей Родины,коим я горжусь и безмерно ему благодарна за то,что уровень культуры нашей Республики на данный момент достойный. Спасибо Вам ,господин Кончев,за то,что есть у нас прекрасный оркестр,много молодых образованных актёров,музыкантов,выходцев из студии мальчиков. Знайте,что мы Вас любим и ценим. Простите за комменты некоторых земляков. Это категория такая есть,всегда недовольные,всё очерняют,завистливые и неблагодарные. Чтож,солнце светит всем.Спасибо Вам,Владимир!!!!!

  5. Старожилычна и Медик, у вас совершенно противоположные мнения выраженные в ваших комментариях, и как ни странно, каждый из вас прав. У каждого человека есть и доброе, и злое, но в Кончеве Вл. оно выражено ярко и утроенное. если бы наше доблестное ГТРК не метлешила бы его постоянно (бесплатно) , и о других творческих интересных людях, пусть даже пятую часть в сравнении с его временем показывала, то всего этого негатива было бы меньше. Времени остается мало, раз человек хочет провести его, теперь нужно не мешать, а по возможности всем помогать. Праздник наш, всех жителей республики не зависимо от национальности. Поэтому комментатор родник и подобные ему , пожалуйста закройте рот и не провоцируйте людей на конфликты. Ну а в будущем, наверное, нужно думать , искать творчески более интересных людей, действительно последние Эл-Оин в Горно-Алтайске и «Родник» в Усть-Коксе были слабоваты. Но многое зависит не только от режиссера, а прежде всего от местной Власти (муниципалов) поневоле вспомнишь плохого Облогина . Улаган сакральное, интересное место, пусть встреча друзей будет искренним ,светлым и с добрыми помыслами!

  6. ну да,инвалиды преды с Сибири приедут,руководители.инвалиды в это время побираются в Горно-Алтайске,верхушка в парламенте....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...