Алтай занимает третье место по рождаемости в стране

26 июля 2010 года, 21:29
906
0

По уровню рождаемости Республика Алтай занимает третье место в России, ненамного уступая Чечне и Туве, заявил главный акушер-гинеколог Сибирского федерального округа, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства НГМУ Олег Пекарев на состоявшейся в Министерстве здравоохранения Республики Алтай научно-практической конференции «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии».

В то же время, заметил профессор, в 2006—2007 годах в республике имели место случаи материнской смертности, не обошлось без материнских потерь и в прошлом году.
В структуре заболеваемости преобладают экстрогенитальная патология и гестоз. Поэтому говорить о системности в работе акушеро-гинекологической службы республики, считает он, пока достаточно сложно. За счет снижения более чем в три раза ранней неонатальной смертности вот уже два года подряд в республике самый низкий за последние годы уровень перинатальной смертности – 9,5%, но все равно, отметил профессор, это последнее место в Сибирском федеральном округе.
Есть положительные сдвиги по уровню младенческой смертности, которая за последние годы снизилась практически в 2,5 раза, что позволило региону уйти из зоны аутсайдеров и переместиться на восьмое место в Сибири.
Несмотря на то, что количество абортов в Республике Алтай уменьшается, их показатель все равно почти в два раза превышает среднероссийские данные. За четыре года число прерываний беременности уменьшилось всего на 364 и абсолютное число абортов по-прежнему превышает 3 тысячи, что для небольшого региона достаточно много. Если бы все 58 тысяч женщин фертильного возраста, которые проживают в Республике Алтай, принимали комбинированный оральный контрацептив нового поколения «Ликдинет-20», уверяют ученые, то число абортов сократилось бы в несколько раз, сообщает пресс-службе Минздрава Республики Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...