Совещание с представителями турбизнеса прошло в Горно-Алтайске

Совещание с представителями турбизнеса прошло в Горно-Алтайске

22 апреля 2018 года, 12:04
15

В преддверии активного туристического сезона в Горно-Алтайске прошло расширенное совещание с представителями турбизнеса, в котором также приняли участие представители профильных ведомств и служб республики. Провел совещание глава региона Александр Бердников, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Он подчеркнул, что туризм – одно из главных направлений экономического развития республики, и от качества предоставляемых гостям услуг, сервиса зависит имидж региона.

Туристический поток с 2008 года увеличился уже вдвое и по итогам прошлого года превысил 2 млн человек. При этом число гостей, направляющихся в отдаленные Кош-Агачский и Улаганский районы, возросло в 2017 году на 50%.

В регионе проводится большая работа по распределению турпотока между сезонами, для чего активно развиваются зимние виды туризма. В частности, в горнолыжном комплексе «Манжерок» завершается создание искусственной системы оснежения в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Также в этом году регион подает заявку в федеральный центр на получение господдержки на проект по созданию туристско-рекреационного центра на Каракольских озерах, где планируется благоустройство прилегающей территории, строительство гостиничных комплексов, горнолыжных спусков.

Глава напомнил и о реализации проекта по сохранению Телецкого озера. Здесь будет обустроена комфортабельная набережная, а в прибрежных селах – построены водопровод, канализация, завод по переработке твердых бытовых отходов.

«На первом этапе на эти цели из федерального бюджета мы получили порядка 110 млн рублей, и финансирование будет продолжено, мы получим на эту программу серьезные средства. За такое участие в развитии республики, в совершенствовании нашей инфраструктуры мы, в первую очередь, благодарны президенту России Владимиру Путину, который, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, два года подряд особо отметил необходимость сбережения этого уникального природного объекта», — подчеркнул Бердников.

Также он рассказал о реабилитации Манжерокского озера и создания возле него благоустроенных пляжей с инфраструктурой.

«Все больше внимания сегодня требуют вопросы повышения качества обслуживания и безопасности. Приезжающие к нам гости должны чувствовать себя в безопасности и быть уверенными, что отдых здесь пройдет на самом высоком уровне и не будет омрачен никакими происшествиями. Для этого мы с вами должны приложить все усилия», — добавил он.

Министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева сообщила о перспективах развития туризма на 2018-2019 годы. Она отметила, что основные показатели отрасли на протяжении последних десяти лет демонстрируют устойчивый рост. Турпоток вырос в два раза – с 1,05 млн человек до 2,05 млн; количество коллективных средств размещения возросло в 2,3 раза – с 161 до 377 единиц; количество мест размещения увеличилось в 2,1 раза – до 17,5 тыс. мест; количество занятых в сфере туризма выросло в 1,7 раза – до 7,5 тыс. человек.

Регион регулярно участвует в крупнейших туристических выставках как в России, так и за рубежом. «Системная работа по продвижению туристического продукта региона уже дала результаты – интерес к республике, ее уникальному природно-ландшафтному и историко-культурному наследию, красоте природы и благоприятной экологии постоянно растет. Это подтверждается стабильной положительной динамикой туристического потока», — сказала министр.

Также в рамках заседания речь шла о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан на туробъектах и в местах отдыха. По данным МВД Республики Алтай, с каждым годом на территории республики возрастает количество спортивно-массовых и культурно-развлекательных мероприятий с одновременным ростом числа зрителей и участников, что требует принятия правоохранительными органами дополнительных мер по обеспечению безопасности их проведения.

В рамках совещания руководителям турпредприятий рассказали и о новых требованиях в области обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. До них донесли требования к гостиницам и другим местам массового пребывания людей. Так, курение и разведение огня в не предназначенных для этого местах строго запрещены, противопожарные системы должны постоянно находиться в исправном и рабочем состоянии, двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Кроме того, запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободно открыть двери изнутри без ключа.

Территория гостиницы должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. Запрещается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов напомнил руководителям турбаз о необходимости приведения источников водоснабжения в соответствие санитарным нормам и о необходимости обработок территорий туристических баз, мест массового посещения  от клещей, призвал помнить о профилактике и пользоваться защитными аэрозолями.

Также на совещании шла речь о новых правилах пограничного режима и изменениях в административном регламенте по предоставлению государственной услуги, связанной с выдачей разрешений на посещение пограничной зоны.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

15 комментариев

  1. Бурятские шаманы провели обряд изгнания главы Тункинского района
    В Тункинском районе Бурятии шаманы провели обряд изгнания главы района Ивана Альхеева. Они обратились за помощью к владыке смерти и царства мертвых Эрлик-хану, сообщают «Известия».

    Причиной, по данным издания, стала политическая борьба между Альхеевым и экс-главой района Андреем Самариновым.

    Обрядом заинтересовались в МВД и Следственном комитете республики. Шаманов решил посетить глава СУ СК по Бурятии Андрей Кондин, а также глава республики Алексей Цыденов.

  2. Так там еще про суд,какой то говорили.тур.бизнес хотели разгородить,а суд не дал этого сделать..Вроде как от наезда властей наших,верховный суд(не наш) их спас..Было, нет такое?

  3. Зяблицкий победил в верховном суде по делу о сносе забора у одной из турбаз. мин.природы и прокуратуре хорошенько утерли нос.

  4. А кто-то даже утверждает, что за «поддержку» хенерала специально для него сделали субсидию детско-юношеского туризма и конкурс под него проведут?

    • Талантливы шибко люди в нашей республике, — что только не придумают, лишь бы на кого-нибудь нагадить. Говорят даже, а ладно потом….

  5. Уважаемый производитель дегтя ! Вы все о том же. На базу «Алтай-Резорт». на бывшую дачу Сафина, Вы действительно не пройдете. Кто Вас конкретно не пропустил на другие базы, скажите. Тогда и тур.ассоциация, и прокуратура, «утрут» владельца. Проехать действительно на берег нельзя, а вот пройти, всегда пожалуйста. причем, бесплатно. А вот за пользование инфраструктурой (беседки, мангалы) плату могут взять. Ну и, соответственно, вести себя адекватно надо.

    • погалдеть, покричать, пошуметь «Не пустили к Катуни! Караул!» Всем «непущенным» поименно — выйти из строя! На первый-второй рассчитайсь! Что, нету таких? А чего тогда орете благим матом, что не пустили?

  6. Министр сказала- «интерес к республике, ее уникальному природно-ландшафтному и историко-культурному наследию, красоте природы и благоприятной экологии постоянно растет. Это подтверждается стабильной положительной динамикой туристического потока»,
    Да растет, но ни ЭТНОСУ, к его культуре, традиции и даже к национальной кухне, Светлана Владимировна спокойно отдает такой БРЕНД, как «Золотое кольцо Горного Алтая» Новосибирцам, Москвичам-они сажают полный автобус туристов по 40-50 руб\чел и катят в Горный Алтай за уникальной природно — ландшафтному комплексу, но мимо жителей. А этнографический туризм (вот приедет Крылов, что покажете, опять театральный обряд и постановка будет), который этот Бренд «Золотое кольцо Горного Алтая» возьмет на себя- этнокепинги находились бы в суточной доступности друг от друга и обслуживали, кормили и показывали наши петрографы, святые места, проводили благопожелание туристам других регионов. Тогда они не отламывали наскальные рисунки, не поганили сакральные места, не писали бы «САША+МАША» на скалах новосибирские туристы и мусор увозили бы.

    • Да, это наша большая беда. Для ее решения необходимо:
      — внести изменения в федеральное законодательство,
      — заставить работать надзорников в отношении туроператоров из других регионов,
      — поднять уровень продвижения собственного турпродукта на международном и российском туррынке (мы больше ждем, да сетуем на соседей, а сами толком ие проявлены ни в Интернете, ни на выставках… Да и экскурсионные услуги пока не на высоте…
      — ну, может чё-нибудь и исчё.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...