«Главное — не бояться противостоять злу»: сенатор Татьяна Гигель о фильме «Собибор»

18 апреля 2018 года, 9:07
853
4

Член Совета Федерации Татьяна Гигель, представляющая в верхней палате российского парламента Госсобрание Республики Алтай, приняла участие в телемосте, посвященном выходу в прокат фильма «Собибор». Телемост инициировали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель израильского Кнессета Юлий Йоэль Эдельштейн.

В студии телеканала Совета Федерации собрались более семидесяти человек. Среди присутствующих были дипломаты, сенаторы, деятели культуры, историки, ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей, представители благотворительных и религиозных организаций. Со стороны Израильского Кнессета в телемосте принимали участие около двухсот человек.

«Фильм, в котором рассказывается о подвиге советского офицера Александра Печерского, возглавившего в 1943 году восстание заключенных в нацистском лагере смерти «Собибор», поражает своей оголенной правдой, — поделилась впечатлениями Татьяна Гигель. — Смотреть его тяжело, поскольку зло и насилие над бесправным человеком, весь ужас лагеря смерти предстает прямо перед глазами. Но зритель только немо наблюдает за происходящим на экране, а заключенным это пришлось перенести. И в этом плане показанная создателя фильма историческая правда, какой бы горькой она ни была, несет огромный воспитательный характер».

«Нам, выросшим в мирной стране, трудно поверить, что руками людей весной 1942 года в рамках программы, предусматривавшей полное уничтожение еврейского населения Европы, был создан концлагерь «Собибор», где за полтора года было уничтожено около 250 тысяч евреев», — заметила сенатор.

В советской военной историографии на этом эпизоде внимание не заостряли. Да и вообще не принято было у нас говорить, что кто-то из родственников оказался в плену или прошел через концлагерь. Фильм «Собибор» дает возможность прочувствовать, что такой подход в корне неверен. Ведь в этих лагерях узникам требовалось не меньше воли и мужества, чем на полях сражений, чтобы сохранить до последнего часа человеческое лицо, не дать сломаться товарищам. А таким как Александр Печерский хватало сил поднять людей и устроить побег из лагеря, который был расположен в лесу под охраной эсэсовцев и участников коллаборационистских формирований, сказала Татьяна Гигель.

За время существования лагеря было предпринято несколько попыток побега, но все они заканчивались трагически до тех пор, пока в «Собибор» 23 сентября 1943 года не перевели группу советских военнопленных-евреев, среди которых был и Александр Печерский. Из 600 человек около 520 было сразу казнено, 80 человек отобрали для хозяйственных работ — в это число попал и Печерский, которого друг уговорил назваться столяром. Изучив обстановку, лейтенант Печерский предложил отказаться от мысли об одиночных побегах и поднять восстание. Он настаивал — бежать должны все, поскольку оставшихся гитлеровцы убьют в любом случае.

В «Собиборе» Печерский пробыл всего три недели, но его воля и решимость позволили превратить узников в отряд, способный действовать слаженно и четко. Из 550 заключенных, находившихся в лагере, не приняли участие в восстании лишь 130. Еще около 80 человек погибли во время прорыва, а на свободе оказалось более 300 узников.

В течение двух последующих недель на беглецов шла настоящая охота. Гитлеровцам удалось обнаружить и уничтожить около 170 человек. Судьбу многих предопределил выбор, которые они сделали после бегства — идти за лейтенантом Печерским, который призывал уходить из Польши за Буг, в Белоруссию, или прятаться в Польше. Большинство тех, кто ушел с лейтенантом Печерским (а это в основном советские военнопленные), спаслись. Большинство тех, кто остался в Польше, погибли.

Татьяна Гигель считает, что такие фильмы, как «Собибор», убеждают нас в том, что и в лагерях смерти главное — не бояться противостоять злу, каким бы мощным оно не казалось. В современном мире, когда мы видим, что происходит в прибалтийских государствах, на Украине, в Австрии, где поднимает голову нацизм и фашизм, очень важно поставить им преграду.

«Эта защита — в правде, которую мы обязаны донести новым поколениям, которым не пришлось общаться с участниками военных сражений, узниками концлагерей. Эта правда должна быть не только в книгах и учебниках истории, но и в фильмах, в каждом нашем поступке, оценке событий, мыслях», — подчеркнула парламентарий.

Татьяна Гигель высказала уверенность, что «Собибор» поможет развенчать попытки фальсификации истории. «Все люди должны понимать, что попавшие не по своей воле в лагеря смерти узники никакие не «враги народа», как старались представить их даже после войны. Это просто люди, ставшие жертвами геноцида, которые по воле разных обстоятельств не смогли защитить себя сами. А наша общая задача — не дать повториться этим страшных эпизодам истории», — резюмировала она.

Добавим, что фильм «Собибор» режиссера Константина Хабенского выйдет в прокат 3 мая. Главные роли в фильме исполняют Константин Хабенский, Кристофер Ламберт, Фелисе Янкелль, Дайнюс Казлаускас, Сергей Годин, Роман Агеев, Гела Месхи, Михалина Ольшанска, Мария Кожевникова, Вольфганг Черны. Главной декорацией в картине стал воссозданный в полном соответствии с чертежами нацистский лагерь смерти.

4 комментариев

  1. Поведала бы голую правду,как лес вместе с министром рубали.

    Вот,что бы сенатор не писала и не прикидывались правильной,шлейф грехов назад тянет.

  2. Сергей, в последнее время Г.Т.А. что-то очень активизировалась в СМИ, к чему бы это? На этот вопрос мне ответил недавно один из бывших соратников. Время идёт, она одна из наиболее, подходящих или удобных по их меркам, кандидатур на Главу, об этом очень сильно хлопочет Терехов и иже с ним. По этому Гигель создается имидж этакой мать — Терезы, вот только, какие её инициативы в Законотворчестве или в реальной помощи для Республики я так и не нашёл, но позволю себе отметить, что она приятная как женщина-чиновник. Возможно знаете вы, то пожалуйста напишите где можно прочитать, страна должна знать своих героев.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...