Иллюстрация: Кадр из фильма «12 стульев», 1976 г.

На подешевевшие земли бывшего директора Алтайской ГЭС возник ажиотажный спрос

17 апреля 2018 года, 10:35
1 426
0

Распродажа участков в Чемальском районе, принадлежавших обанкротившемуся экс-гендиректору «Алтайэнерго», бывшему депутату Госсобрания Республики Алтай и бывшему директору ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» Сергею Шабалину, завершилась 11 апреля. Большинство из них купил гражданин, зарегистрированный в Брянске и использовавший особую тактику. Спрос был ажиотажный, отмечает «Алтапресс».

Семь земельных участков признанного банкротом в 2016 году Сергея Шабалина выставили на торги в конце января 2018 года. По условиям, после объявления торгов цена участков снижалась от начальной, установленной оценщиком (от 1 млн до 2,6 млн рублей), до минимальной: 1 рубль.

Желающих купить участки не было до 5 апреля. А затем начался ажиотажный спрос. На некоторые лоты подали до 19 заявок. В итоге все семь участков проданы на весьма конкурентных условиях. Не за рубль, хотя и намного дешевле той рыночной цены, которую изначально установил в ходе процедуры банкротства оценщик.

В торгах, на которых продавали участок площадью 17,4 га в районе урочища Тыткескен, участвовали 11 претендентов. Продали его за 192 тыс. рублей Егору Соловьеву из Самарской области. До начала торгов оценщик считал, что рыночная цена земли — 2,3 млн рублей.

Участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйств и относится к категории «земли сельхозназначения».

Еще один участок площадью 12,5 га в урочище Чичка за 101 тыс. рублей купил Денис Гребеньков из Москвы. Земля предназначена для ведения сельского хозяйства.

Остальные лоты (участки площадью около 12,5 га в урочищах Кралдон и Чичка) взял Владимир Тишинский, зарегистрированный в Брянске. На всех пяти торгах он предлагал ровно 10% от цены оценщика. Тактика оказалась выигрышной — его предложение было больше, чем всех остальных. При этом некоторые его конкуренты предлагали по 1-5 тыс. рублей.

Тишинский не индивидуальный предприниматель и не учредитель какой-либо компании. Хотя, судя по данным портала «За честный бизнес», был и тем, и другим. Он часто участвует во всевозможных торгах, связанных с банкротством физических и юридических лиц. Видимо, он купил участки для перепродажи, предполагает «Алтапресс».

Напомним, заявление с просьбой признать Шабалина банкротом подал банк «Санкт-Петербург» в конце 2015 года. СейчасШабалин проживает в Москве и работает в АО «Гарнизон». Из материалов дела следует, что он просрочил платежи по кредиту и остался должен банку 35 млн рублей. В этом деле появились и другие кредиторы, и общая сумма долга Шабалина составляет 90 млн рублей.

Как уже писали «Новости Горного Алтая», ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» было создано для реализации проекта строительства гидроэлектростанции на реке Катунь в Чемальском районе. По итогам допэмиссии, проведенной в январе 2008 года, владельцем 66,6% акций акционерного общества стала УК «Гидроэнергокомплекс» (ГЭК), заплатившая за пакет более 330 млн рублей. Еще часть акций была распределена между компаниями, так или иначе аффилированными с Сергеем Шабалиным. Некоторое количество акций было безвозмездно передано жителям Чемальского и Шебалинского районов, «уклад жизни которых изменится в результате строительства Алтайской ГЭС, в том числе и родившимся до 2011 года», говорилось на сайте акционерного общества. Ожидалось, что именно в 2011 году завершится строительство плотины. Однако в 2009 году глава республики Александр Бердников заявил, что в связи с приходом в регион природного газа строительство ГЭС представляется нецелесообразным. После этого проект фактически был заморожен.

Идея строительства гидроэлектростанции на Катуни возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была приостановлена. В конце 1990-х годов к рассмотрению проекта ГЭС вновь вернулись. В соответствии с последним проектом, предполагалось возведение плотины высотой 57 метров, годовая выработка электроэнергии планировалась в объеме 180 млн кВт ч.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...