Фото: ICPC.

Впервые наш земляк примет участие в финале чемпионата мира по программированию

17 апреля 2018 года, 9:05
1 643
8

Самое ожидаемое, самое престижное событие в мире спортивного программирования – финал студенческого командного чемпионата мира – состоится 15-20 апреля в Китае в Пекинском университете. Впервые в этом состязании примет участие наш земляк, представитель Горного Алтая Александр Федоров.

Он выступит в составе команды Санкт-Петербургского Академического Университета (St. Petersburg Academic University). Всего списке участников представлено 140 команд, в том числе 11 команд из России.

Непосредственно сам финал начнется 19 апреля с 8:00. По итогам финала обычно награждаются 12 команд (по четыре золотыми, серебряными и бронзовыми медалями). Окончательное решение о награждении принимает жюри.

Коротко о правилах. Тур длится пять часов. В течении первых четырех часов за текущими результатами можно следить в режиме онлайн по этой ссылке.

На мировом финале используется система kattis. Командам предлагается решить порядка 10-13 задач (все тексты на английском языке), которые проверяются на подготовленном наборе тестов. Задача сдана, если пройдены все тесты. Используемые языки программирования — Java, C, C++, Kotlin and Python, причем решение всех задач гарантируется только на Java и C++.

В течение первых четырех часов команды ранжируются по количеству решенных задач, далее по времени, затраченному на их решение, причем 1 минута равна 1 баллу штрафа; время исчисляется от начала тура, кроме того, если задача сдана не с первого раза, то за каждое ошибочное решение дается 20 минут штрафа.

Далее таблица замораживается, каждая команда знает только свой результат, а итоговый — только на церемонии награждения.

В 2017 году были награждены четыре российские команды: ИТМО и СПбГУ — золотыми медалями, МФТИ — серебряной, УрФУ — бронзовой.

8 комментариев

  1. Это очень справедливо, что Александр в финале чемпионата мира. Его дедушка Федоров Виктор Владимирович, известный на всю Республику учитель физики. Его бабушка Федорова Нина Прокопьевна, известная на всю РА учитель математики и, наконец, его отец Федоров Игорь Викторович — кандидат наук, известный математик, программист и физик! Дай бог парню удачи, успехов и широкой дороги! И чтобы сохранил в себе человеческие качества отца, дедушки и бабушки!

  2. Это заслуга замечательной семьи. Без особой поддержки от системы образования РА Саша с отцом добились замечательных успехов. Очень жаль что потенциал Федорова И В не востребован, а страна хочет сделать прорыв по всем направлениям. Как говорит наш Президент отставание это самый главный наш враг и он абсолютно прав. Александру желаем успехов и ярких побед!!!

  3. Проиграл Саша, занял лишь 56 место, увы(( Но все равно молодец, по сравнению с нашими физматовцами он просто герой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...