«Газпром» и CNPC сблизили позиции по газопроводу «Алтай»

23 июля 2010 года, 3:12
674
0

В Пекине состоялся очередной раунд коммерческих переговоров между «Газпром» и китайской нефтегазовой корпорацией CNPC по вопросам организации поставок российского природного газа в КНР. Делегацию «Газпрома» возглавил заместитель председателя правления Александр Медведев, с китайской стороны переговоры вел вице-президент CNPC Ван Дунцзинь.

В ходе встречи стороны сблизили позиции по основным коммерческим и техническим параметрам поставок российского газа. Были также рассмотрены различные схемы финансирования проекта поставок российского газа по газопроводу «Алтай», которые могли бы дополнительно повысить показатели его экономической эффективности.
По результатам переговоров был определен график совместной работы российских и китайских экспертов в рамках подготовки к очередному раунду энергодиалога Россия — Китай, говорится в сообщении управления информации ОАО «Газпром».
Напомним, в октябре прошлого года «Газпром» и Китайская нефтегазовая корпорация согласовали принципы формирования цены на газ, которые планируется поставлять в рамках газопровода «Алтай». Ожидается, что окончательное соглашение по этому вопросу будет достигнуто в 2010 году, а ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2016 год. Именно из-за расхождений в вопросе цены стороны не начали строительство газопровода в 2007 году. Соглашение о газопроводе «Алтай» было подписано властями России и Китая еще в марте 2006 года.
В соответствии с последними договоренностями, в рамках газопровода «Алтай» в КНР будет поставляться ежегодно порядка 30 млрд кубометров газа. Окончательные объемы будут определены в контракте, который готовится к подписанию. В этом документе также будет установлена цена российского газа для Китая, которая будет привязана к цене на экспортный газ для Европы.

Схема газопровода «Алтай»
Схема газопровода «Алтай»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)