Земли бывшего строителя Катунской ГЭС в Чемальском районе распродают за 1 рубль

11 апреля 2018 года, 14:42
3 533
3

Сегодня пройдут торги, на которые выставлены семь участков в Горном Алтае, принадлежавшие бывшему депутату Госсобрания Сергею Шабалину. Бывший гендиректор компании «Горно-Алтайская ГЭС» проходит процедуру банкротства. Финансовый управляющий смог обнаружить у него лишь восемь земельных участков. Ни автомобилей, ни домов, ни гаражей, у него не нашли. Один участок в Солнечногорском районе Московской области уже продан, сообщают «Известия».

Остальные участки расположены в урочищах Тыткескен, Кралдон и Чичка Чемальского района Республики Алтай. Площадь каждого составляет 12-17 га. Участки пытались продать уже трижды, к 5 апреля цена опустилась со стартовой 2,6 млн рублей до минимума, утвержденного в суде — 1 рубль.

Как уточняет ресурс altapress.ru, заявление с просьбой признать Шабалина банкротом подал банк «Санкт-Петербург» в конце 2015 года. Дело рассматривается в Арбитражном суде Новосибирской области. В данный момент Шабалин проживает в Москве и работает в АО «Гарнизон».

Из материалов дела следует, что он просрочил платежи по кредиту и остался должен банку 35 млн рублей. В этом деле появились и другие кредиторы, и общая сумма долга Шабалина составляет 90 млн рублей.

Как уже писали «Новости Горного Алтая», ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» было создано для реализации проекта строительства гидроэлектростанции на реке Катунь в Чемальском районе. По итогам допэмиссии, проведенной в январе 2008 года, владельцем 66,6% акций акционерного общества стала УК «Гидроэнергокомплекс» (ГЭК), заплатившая за пакет более 330 млн рублей. Еще часть акций была распределена между компаниями, так или иначе аффилированными с Сергеем Шабалиным. Некоторое количество акций было безвозмездно передано жителям Чемальского и Шебалинского районов, «уклад жизни которых изменится в результате строительства Алтайской ГЭС, в том числе и родившимся до 2011 года», говорилось на сайте акционерного общества. Ожидалось, что именно в 2011 году завершится строительство плотины. Однако в 2009 году глава республики Александр Бердников заявил, что в связи с приходом в регион природного газа строительство ГЭС представляется нецелесообразным. После этого проект фактически был заморожен.

Напомним, идея строительства гидроэлектростанции на Катуни возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была приостановлена. В конце 1990-х годов к рассмотрению проекта ГЭС вновь вернулись. В соответствии с последним проектом, предполагалось возведение плотины высотой 57 метров, годовая выработка электроэнергии планировалась в объеме 180 млн кВт ч.

3 комментариев

  1. Жулик банкротит сам себя, чтобы уйти от уплаты долгов... Вот такие друзья у БАВ, который приютил Шабалина в ГС ЭК РА, на тот момент прятавшегося от Чубайса после хищения им 8 млрд в бытность руководителя Алтайэнерго...

  2. там Цуриков с гарантиями БАВа ,они лягут потом на Республику Алтай,он с робертом на Канары свалит,а народ рассчитываться будет.АД,Долина Алтая,Жемчужина Алтая-сухое озеро,болота Каракольской дороги в никуда,завод протеинов.очистные на Алгаире,завод воды у брюнета дандамаева,фабрика ,.Лужкова" в п.Сейка разграбленная.стан,рудник Калгуты-кредит опять давали участковым а не геологам и горнякам,производства нет.А чтобы отдыхать в отелях и пансионатах надо произвести материальные ценности,мясо,молоко,руду,металл!Или Путин их всех с центробанком-якобы Российским в угол поставит,или нас-Россию положат!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...