Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Более 60 снежных барсов России получили «электронные паспорта»

11 апреля 2018 года, 9:10
320
1

В электронной онлайн-базе оформлены «электронные паспорта» для 63 особей снежного барса, обитавших и обитающих на территории России. Система содержит изображения ирбисов с автоматических регистраторов с 2010 года, когда фотоловушки были впервые использованы в России для изучения редкого хищника. Система обладает возможностью автоматического распознавания особей ирбиса, которое происходит за счет сопоставления рисунка пятен на шкурах разных животных. Доступ к информации получают только специалисты по изучению и охране снежного барса в России по особому разрешению, система надежно защищена от взлома.

Первая в России база данных по учету особей снежного барса была создана в 2016 году барнаульской компанией BigSiter. Система была разработана по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF) в партнерстве с компанией Pernod Ricard Rouss, когда у экспертов по сохранению ирбиса назрела необходимость систематизации накопленных научных данных по снежному барсу в России.

«Задачу по разработке уникальной базы мы специально предложили именно региональной компании, чтобы поддержать местных экспертов. В итоге опыт подготовки онлайн-базы данных по большим кошкам оказался уникальным в России и среди других стран в ареале снежного барса. Системой «Ирбис» заинтересовались специалисты по охране амурского тигра и дальневосточного леопарда в России, коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии. WWF планирует распространить практику электронного учета кошачьих среди коллег по всему ареалу ирбиса в мире», — говорит директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова.

До декабря 2017 года систему наполняли специалисты WWF и привлеченные эксперты, но в конце прошлого года WWF провел тренинг по использованию базы данных «Ирбис» для ключевых специалистов по снежному барсу с Алтая, Тувы и Бурятии. Теперь данные в базу данных заносят сами пользователи – сотрудники национальных парков и заповедников, общественных организаций, занимающиеся сохранением ирбиса. Благодаря этому в 2018 году база данных заметно расширилась: в систему были внесены оставшиеся накопленные архивные данные с автоматических камер, а также новая информация, полученная в результате активных полевых исследований последних лет.

Пример «барсиного профиля»

«Электронная система «Ирбис» еще учится. Например, по мере наполнения базы улучшается работа автоматического модуля распознавания отдельных особей ирбиса по рисунку на шкуре. Эта функция должна помочь экспертам определять новые особи снежных барсов автоматически. Сейчас эксперты «помогают» системе, вручную кадрируя наиболее характерные пятна на шкуре ирбисов», — отметил старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Информационная система учета снежных барсов «Ирбис» была представлена специалистам из 12 стран мира, на территории которых обитает ирбис, на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем, прошедшем в августе в Бишкеке в 2017 году. Идея получила поддержку и признание. Использовать базу данных «Ирбис» и присоединиться к российской разработке изъявили готовность Монголия, Казахстан, Китай и Киргизия.

«На примере наших бизнес-практик мы понимаем, насколько важно внедрять системные решения в сфере информационных технологий для успешного развития бизнеса в наши дни, поэтому мы ни минуты не сомневались в целесообразности поддержки данного проекта. Мы верим, что это инновационное решение поможет научным сотрудникам и специалистам-полевикам повысить эффективности работ по сохранению редкого хищника как на территории России, так и вне ее границ», — сказала менеджер по устойчивому и ответственному развитию Pernod Ricard Rouss Рената Гапеенкова.

Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Киргизии, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане. По подтвержденным данным, в России насчитывается 46-50 особей ирбисов: 30 – в Республике Алтай, 8-9 – в Туве, остальные – в Бурятии.

1 комментарий

  1. Барнаул столица активного прогресса а не пресловутое Сколково, туда сколько миллиардов не вваливай результат — пшик... Как в старом советском анекдоте про глюкало

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...