Иван Белеков стал соавтором законопроекта о борьбе с «фэйковыми аккаунтами» в соцсетях

Иван Белеков стал соавтором законопроекта о борьбе с «фэйковыми аккаунтами» в соцсетях

10 апреля 2018 года, 12:39
42

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Один из соавторов законопроекта — Виталий Милонов, которого масс-медиа называют одним из самых экстравагантных политиков России.

Милонов — автор многочисленных инициатив, вызывающих как положительную, так и негативную реакцию общественности. Так, он был одним из авторов закона об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма, выступал за наделение эмбрионов правами человека, против преподавания в школе теории Дарвина, за создание полиции нравов из казаков и верующих и многих других ярких и запоминающихся идей.

В числе прочего Милонов является последовательным борцом с анонимными аккаунтами в сети, публикующими недостоверную информацию.

В этот раз соавторами Милонова выступили депутат от Башкирии Михаил Бугера и депутат от Республики Алтай Иван Белеков.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, он предлагает «в целях решения проблемы так называемых «фэйковых аккаунтов», предупреждения совершения правонарушений лицами, создающими такие «фэйковые аккаунты» в социальных сетях и повышения эффективности правоприменительной деятельности» установить, что при регистрации в социальной сети «физическое лицо обязано предоставить в электронной форме документ, удостоверяющий личность, позволяющий установить фамилию, имя, отчество и возраст указанного физического лица, а также согласие на обработку его персональных данных».

Для несовершеннолетних в возрасте до 14 лет предлагается, что их аккаунты в соцсетях будут регистрировать законные представители — родители, усыновители или опекуны, «которые должны предоставить в электронной форме свое письменное согласие на регистрацию в социальной сети несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, документы, удостоверяющие личность законных представителей несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, и предусмотренные действующим законодательством документы, подтверждающие полномочия законных представителей несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет».

Основная цель законопроекта – предусмотреть административную ответственность владельцев социальных сетей, не соблюдающих вышеизложенные требования регистрации в социальной сети физических лиц. Предлагается следующая ответственность для нарушителей: штраф для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

В настоящее время дата рассмотрения законопроекта в первом чтении не назначена, ориентировочная дата – май 2018 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

42 комментариев

  1. Помнится была новость о том, что ряд депутатов госдумы в том числе и из Республики Алтай не инициировали и/или не поддержали какой-либо законопроект, так вот, складывается впечатление, что лишь бы оправдать свое присутствие в гос.думе депутаты сидят и фигню придумывают

  2. Зачем засорять язык иноземными словами? «Фейковый аккаунт»! Почему не сказать вместо «фейковый» — фальшивый? Вместо «аккаунт» — учётная запись?
    Что за низкопоклонство перед западом? Ай-яй-яй!))

    • Слово «фальшивый» тоже не от русского языка пошло, а происходит из немецкого, а если совсем точно — из латыни. Никакого низкопоклонства, просто веяние времени, века информационных технологий. Точно так же как когда-то пришло с запада слово «фальшивый».

    • ‘Фейк’ больше из области интернета, если ложь как бы подразумевает обман, то фейк совсем не обязательно обман, зачастую фейки это просто пустышки, не несущие на себе никакой информации.

  3. Молодец, поддерживаю законопроект. А то привыкли тут дерьмо на вентилятор бросать некоторые козлы.

  4. Нормальное, очень актуальное предложение. Пора уже наводить порядок в соцсетях. Фейковые (придуманные) новости заполонили ленту. Это касается и ватсапов, и телеграмов. Сейчас в соцсетях творится анархия, управляющая сознанием миллионов людей, особенно молодежи.

    • По количеству фейковой информации ничто не сравнится с давно прирученными нашими властями телеканалами. Теперь законодатели озаботились, что и интернет нужно взять под контроль, а то инакомыслие там всякое, и наказать никого нельзя, анонимность. Впрочем, значительная часть комментаторов, и без того, как я посмотрю, люди стойкие, сами себе закрывают глаза и уши, чтоб чего плохого не услышать/увидеть, и дружно поддерживают ограничения своих же прав ради блага. Вот только ради чьего?

  5. Огромное спасибо Ивану Итуловичу за принятый закон. Как же мы раньше то жили без этого закона — трудно представить.

    • Ну левый чел отправить копию твоего паспорта для регистрации в соцсети, который ты когда то сдал в кредитное агенство, потом с этого аккаунта оскорбит всех и вся, полиция начнет расследование, а аккаунт то зареган на тебя… Тебе это надо? А властям пофиг, что ты не при чем, документ то отправлен. Здесь ситуация может быть как с кредитами, которые оформляют на вполне реальные паспорта, но при этом владелец даже не знает, что он попал в долговую кабалу.

      • Это то как раз не проблема. Можно реализовать регистрацию с использованиям ресурсов типа госуслуг.

  6. Начинайте сторонники с себя) Любая соц сеть в добровольном порядке и сейчас готова принять от вас сканы паспортов для подтверждения вашей личности. В обратку она вам присваивает статус-«подтвержденная личность».
    После этого логиньтесь на этом ресурсе именно под этой записью)
    Но вы же балаболки-пустобрехи только на словах поддерживаете.
    Я против этого бреда!
    Причина проста. Я не верю в профессионализм наших соц.сетей. Весь ваш «приватный» сегмент рано или поздно станет публичным.

  7. Любая соцсеть, вообще-то, частный проект. Туда кто хочет ходит, кто не хочет не ходит. Это как вечеринка. Каким образом государство туда сует свой нос? Пока не произошло нарушения чьих-либо прав, охраняемых государством, его там быть не должно

    • ХА,ха А Республика Алтай это не Россия или это что — то другое?! . Пора прекратить мыслить в «дегенеративно-дистрофических рамках» !

  8. Средства автоматизации позволяют создавать сотни ботов, автоматически наполнять их содержимым создавая видимость социальной активности и производить информационные атаки.

    Примеры, наверное, все видели и так, приведу один с НГА:
    https://vk.com/wall-19003088?w=wall-19003088_21588_r21598

    «Комментатор» Абдурахман Исмаилов тогда вроде бы был Орловым. Аккаунт содержал знаки России и фотографии ранее покончившего жизнь самоубийством человека. Водитель бота создал антимусульманскую алтайскую группу. В друзьях были такие же автоматически наполняемые боты. Для интереса тогда прошелся по цепочке и через два шага вышел на узел объединяющий более 600 ботов представляющий «жителей» разных городов России. Все они «работают» или уже «отработали», и таких бот-сетей много и создают их не мелкие хулиганы.

    Проблему эту стоит решать, так как подобные боты кроме непосредственного вреда снижают ценность слов, которыми мы обмениваемся между собой. Только как это реализовывать? Смысл делать есть только в социально значимых сетях — но при этом за попытку регулировать, например, торренты без приостановки копирайтных законов лучше будет отменить саму Думу. Как быть с регистрацией иностранцев? Не накроются ли российские социальные сети медным тазом, когда люди массово перейдут на «нерегулируемые» и контролируемые иностранными службами ресурсы, где пророссийских ресурсов вообще не окажется? В статье ответов на эти вопросы нет.

      • Аккаунт содержащий ссылки на другие автоматически заполняемые фейковые аккаунты с датой создания на тот момент 1 — 3 месяца. Возможно это делалось для облегчения управления или координации. Плюс там уже было несколько десятков ссылок на аккаунты выглядящие реальными, но такие легко собираются широковещательными запросами на добавления в друзья. К сожалению ссылку не сохранил, так как явление, в общем-то, ординарное. Возможно, если бот-источник «оживёт» (такое иногда случается), ссылки на аккаунт-узел ещё будут.

  9. Законопроект очень актуальный. Пора наводить порядок ! В Британии уже есть такой закон!.Почему бы его не принять в России!?)) Любой лидер должен мыслить в рамках государства, а не в рамках «феодальной раздробленности»))). Поддерживаем Белекова И.И!

  10. Запретить несогласованные новости, взять все под свой контроль, выдать каждому посетителю сети аусвайс и поставить его на учет… эх, мечты, мечты :) Законодатели у нас люди в основном пожилые, и не осознают всю мощь научно-технического прогресса. Ничего запретить уже не получится, взять под контроль тем более. Средства обхода любых блокировок и новые системы анонимности создаются быстрее, чем депутаты нажимают кнопки голосования ))

    • :-)) Ну почему есть и молодые ! Не следует быть наивными, государство никогда не обманешь и контролируется все . Кто думает, что нет контроля, это «младенцы в люльках» Не следует верить в иллюзию, эту же иллюзию создает самого государство.Пора прозреть!:-))

      • Да уж, Мариночка, пора прозреть, согласен. Вам, милая, прозреть. Выгляните в окно. Если нет элементарного контроля за уборкой снега на улицах, или за мусорными свалками, где рядом целые населенные пункты травятся, или за ТЦ, где дети за запертыми дверями горят и т. д. и т. п, то что вы ждете от сферы высоких технологий? Советник президента по развитию интернета предлагает использовать аську вместо телеграм, это ли лол и фейспалм?

    • Тут по разному может быть. :) Как-то работал с организацией производящей автотрекеры. В это время у них хохма приключилась. Установили они, для демонстрации, несколько устройств в одной из организаций. Расходы на топливо и неуставное использование транспорта тут же сократилось. Но в итоге владелец отказался. Дело было в том что водители начали требовать белую и более высокую зарплату, ранее же он платил немного, но практика всеобщего воровства позволяла, при необходимости, предъявить счёт любому из них, что позволяло сохранять статус-кво.

      • К сожалению это не практика всеобщего воровства. Это система всеобщего воровства.
        Один провоцирует воровство(устанавливая заведомо низкую з/п), второй совершает воровство(заранее зная что з/п его не устраивает).
        И эта система работает исправно во всех отраслях.
        И крайних тут нет))) Все завязаны.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...