Как правильно выбрать газовый духовой шкаф

9 апреля 2018 года, 19:18
4
0

Ежегодно многие потребители делают свой выбор в пользу независимой встраиваемой техники, заменяя ею классическую плиту с духовкой. А все благодаря тому, что в таком варианте появляется возможность разметить духовку на удобном для себя уровне, к примеру, она может быть встроена в отдельный шкаф или просто установлена под столешницу. В последнее время оптимальным вариантом считается расположение на уровне груди, так как в данном случае будет удобнее всего наблюдать за процессом готовки, доставать и ставить блюдо в духовку. Ведь в этом случае не потребуется нагибаться во время готовки вниз духового шкафа.

На проекте expertology.ru можно ознакомиться с рейтингом лучших газовых духовых шкафов.

Среди достоинств таких устройств можно выделить следующие:

  • экономность, так как стоимость газа выходит меньше, чем электричества;
  • простое управление;
  • присутствуют все необходимые функции для готовки;
  • есть возможность получить вкус, похожий на еду, приготовленную на углях;
  • можно устанавливать на кухне со слабой электропроводкой;
  • конструкция проста и легка в обслуживании.

Перед покупкой подобного прибора необходимо обратить внимание на некоторые параметры.

Размер духовки и ее рабочий объем

Выбирая духовку для дома, первым делом следует обратить внимание на ее размер, особенно если кухня небольшая по площади. В таком случае большую роль могут сыграть даже лишние 10-15 см. При выборе нужно учитывать и количество человек в семье, а также то, насколько часто будет использоваться оборудование. Существуют его стандартные размеры:

  • 45 см – самые узкие модели, которые хорошо впишутся в небольшую кухню и позволят готовить блюда на семью из 2-3 человек, но запекать что-то большое в них не выйдет.
  • 60 см – это оптимальный размер, подходящий для больших или средних по площади кухонь, они считаются универсальными, а также позволяют готовить на семью из 5-6 человек.
  • 90 см – это самый широкий вариант, делать свой выбор в его пользу рекомендуется только в том случае, когда любите часто и много готовить.

При этом от габаритов духового шкафа зависит и объем рабочей камеры. У узкого устройства он составляет от 37-45 литров, у стандартного – от 56 до 74 литров, широкие модели могут быть с объемом от 74 литров и более.

Чем больше будет объем рабочего пространства в духовке, тем большего размера блюда в нее смогут поместиться. При этом если вы готовите немного и нечасто, то и нет необходимости в приобретении большой модели, стандартной или узкой будет вполне достаточно.

Управление духовым шкафом

В продаже представлены два вида духовок:

  • с механическим управлением;
  • с электронным управлением.

Первый устанавливают на более бюджетных сериях, причем его преимущество заключается в том, что такой вариант проще в управлении, а поворотные ручки позволяют выставить все основные необходимые для готовки параметры. При этом механические регуляторы более долговечны, поскольку реже выходят из строя. Однако в таких духовых шкафах не могут быть установлены автоматические программы, но может быть предусмотрено два режима нагрева: классический и конвекционный, позволяющий получить более равномерную готовку.

Ручки для регулирования температуры и таймера могут быть двух видов: обычные или утопленные в панель устройства. Второй вариант удобнее, так как ухаживать за ними проще, ведь исключена возможность попадания большого количества жира и пыли. При этом такие регуляторы исключают случайное включение духовки.

Электронное управление представлено специальными кнопками на панелях или могут быть установлены сенсорные поля, при этом обычно еще и устанавливают дисплеи, предназначенные для отображения процесса готовки. Таким способом происходит регулирование температуры, устанавливают режим приготовления, время готовки, в некоторых моделях может быть и возможность определения типа продукта. В самых дорогих из них есть возможность перелистывать старицы меню, как на обычном планшете.

Устройства с электронной системой являются более удобными для использования благодаря тому, что позволяют более точно настроить процесс приготовления еды, ведь в них можно устанавливать автоматические программы для готовки и выставлять температуру внутри камеры. Но следует взять во внимание, что такая техника, как и любая другая электроника, способна выходить из строя, и в данном случае ремонт духового шкафа потребует немалых финансовых затрат. Также встречаются варианты среднего ценового сегмента, которые имеют поворотные регуляторы для установки температуры и режима, таймер отключения и часы у них электронные.

На данный момент газовые духовые шкафы по своей функциональности нисколько не уступают электрическим. Единственным отличием между ними остается отсутствие автоматических программ для приготовления, которые станут отличным помощником в готовке стандартных блюд.

По материалам: https://expertology.ru/

Загрузка...