Казачий пограничный острог строят в Чемальском районе

5 апреля 2018 года, 16:21
1 406
23

Полномасштабная реконструкция пограничной крепости XVIII века началась в Чемальском районе, в долине реки Куюм, сообщает ТАСС. Проектировщик – директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов говорит, что реконструкция позволит туристам увидеть, как были устроены сибирские остроги.

Строительство должно завершиться летом этого года. По словам Шаповалова, заказчиком проекта выступает частное лицо. Острог будет музеем, который расскажет о казачестве, о жизни на границе, покажет, как была устроена жизнь в пограничных крепостях того времени. Все помещения оборонительной крепости будут выполнены в точном соответствии с проектами прошлых лет, согласно которым острог был замкнутым частоколом с башнями, где жили военные и располагались склады.

«Все остроги здесь раньше строились примерно одинаково, это был типовой проект. Четыре башни, стены, ворота, пороховой погреб, продовольственный склад, изба и надворные постройки. Этот стандарт был принят на границе», — уточнил Шаповалов.

Андрей Шаповалов возглавляет Новосибирский краеведческий музей с 2009 года, входит в состав президиума Союза музеев России. В 1997 году он защитил диссертацию о жизни сибирского острога в XVIII веке. Занимался восстановлением музейно-туристического комплекса «Сузун-завод. Монетный двор», который рассказывает историю медеплавильного завода и монетного двора в Сузунском районе Новосибирской области.

Куюм – правый приток Катуни, впадает в нее на 25 км Чемальского тракта, между селами Узнезя и Элекмонар. Долина реки Куюм всегда славилась особой живописностью, подчеркивает «Чемальский вестник». Причудливые скалы; множество родников; разнотравные луга, покрывающие пологие склоны; отвесные скалы, подпирающие русло реки, превращая долину в узкое ущелье.

В устье реки Куюм расположен известный археологический комплекс – «Куюмский могильник», который является самым первым памятником средней Катуни, который исследовали археологи.

Долина Куюма интересна автомобильным, пешим, конным туристам, рыбакам и всем, кто интересуется археологией, спелеологией, этнографией, историей, геоботаникой.

23 комментариев

  1. и причем тут казаки??? эти наемные войсковые отряды сюда заходили для подавления местных людей, отбирали земли, и т.д.

    • Коренное население как всегда продолжает смотреть на происходящее снисходительно. (слегка подвывая от тоски вечерами у монитора). По сути дела пускают сопли

  2. Мы бывали в долине Куюма в 1984 году. Маршруты по теме шеелита. Запомнился брошенный грушевый сад, два крафт-мешка набрал, на мороз выставил — всю зиму ели.

    Хозяин — барин, но озадачивает: граница с казахами далековато.

  3. «Долина реки Куюм всегда славилась особой живописностью, подчеркивает «Чемальский вестник»» — Новый вид захвата территории. Местные и общественность вообще в курсе?

  4. Ни атаман, ни «АРОКО» СВКО к данному туристическом проекту никакого отношения не имеют. Это частный застройшик, который согласовал музей под открытым небом, с целью привлечения туристов назвал острог казачьим. С таким же успехом мог бы построить и Ноев ковчег или Диснейленд.

    Реестровое казачество Республики Алтай не несет ответственности за частные проекты использующие казачью тематику.

    Пресс служба «АРОКО» СВКО

  5. Напоминаю за оскорбление и разжигание розни Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.

    • Более того , там сплошные земли сель.хоз назначения, начиная с того места где Исаевы построили свою ферму и до верховьев Куюма,

  6. Хорошая идея, музей под открытым небом, для туристов, краеведов интересно увидеть и узнать что то новенькое из забытого старенького!

  7. Пофиг, пусть строят. Главное что бы общественники «казаки» не борзели и нестроили из себя силовиков.

  8. Завлекуха частного лица... А то, что кому не лень едут обустраиваться в республику, при этом хают коренное население... Это от воспитания, вернее от ее отсутствия. Не зря в Европе не рады русским туристам (вернее, рады их деньгам а не им самим). А русский везде приживется , лишь бы свободно от властей и сытно было.

  9. А зачем в республике это" пятая нога", эта тема больше для Бийска подходит, Омска, Томска и прочьих крысинных дыр. Хватит в республике помойку из никчемных прэктов устраивать, пусть они хоть частные будут, или еще какие. Это касаеться и всяких левых организаций и сообществ, типа казаков, приходов, мечетей, и прочей сектантской бредятины, и «кривых»коммерческих проэктов разрушающих экологию и приносящий непопровимый вред природе, от которых местному коренному населению только пустые обещания.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...