Фото: Карим Кергилов.

В Горно-Алтайске открылась выставка изделий мастеров по керамике

5 апреля 2018 года, 19:36
834
7

Выставка гончарного ремесла и декоративно-прикладного искусства открылась в выставочном зале Горно-Алтайской детской художественной школы им. В.Н. Костина. Выставочный зал украсили более сотни работ: гончарные изделия, в числе которых стилизованные под археологические находки в Горном Алтае, работы прикладников по камню, лепке, изделий из войлока.

Как рассказывает директор детской художественной школы Наталья Романенко, на выставке представлены одни из самых лучших работ преподавателей и начинающих мастеров художественной школы. «В нашем выставочном зале часто проходят выставки. Это и живопись, и детские работы, и конкурсы, но вот такого плана – «буйства» керамического и декоративно-прикладного творчества мы представляем впервые. Самое удивительное в нашей выставке – это многообразие форм: в гончарном ремесле, в мелкой пластике, в скульптуре. Мастер должен прочувствовать форму, найти образ, передать этот образ через разные материалы, увлекаясь цветом, оформлением. Мы хотим это показать нашим зрителям, нашим гостям, родителям и конечно нашим любимым ученикам, ради которых все это делается. Выставка несет новое движение среди алтайских художников», — говорит Наталья Романенко.

На сегодняшний день в Горно-Алтайской детской художественной школе числится около 500 учеников. Уроки лепки для всех являются обязательными, ученики старших классов занимаются гончарным ремеслом, при этом некоторые из них — уже более пяти лет, отмечает преподаватель, основатель класса гончарного ремесла Горно-Алтайской детской художественной школы Сергей Кергилов.

«Для начальной подготовки требуется не менее четырех-пяти лет. Сам я увлекся гончарным делом девять лет назад, своими руками сделал гончарный круг, построил печь для обжига. Важно, что мы используем не только привозной материал, в основном берем нашу алтайскую глину, из Чойского района, из Салганды. Я очень благодарен руководству за приобретение дорогостоящего оборудования, которое дает нам возможность вести эту работу. Хочу поблагодарить и своих учеников, ведь это очень кропотливый труд», — сказал он.

Во время торжественного открытия творческие номера исполнили ученица художественной школы Вероника Донбай и музыкант, художник Надежда Мотько.

Выставка гончарного ремесла и декоративно-прикладного искусства в Горно-Алтайской детской художественной школе им. В.Н. Костина продлится до конца апреля 2018 года. Здесь представлены работы Анны Андреевой, Игоря Аргунова, Коломбины Желтковской, Веры Марининой, Сергея Кергилова, Натальи Карачанской, Яны Кондратьевой, Софьи Корчугановой, Марка Плетнева, Натальи Романенко, Анны Рябовой, Валерия Рябова и Татьяны Щербаковой.

7 комментариев

  1. Молодцы!!!! Гончары нам нужны: это забытое нашим поколением ремесло. Если было бы для взрослых мастер классы........

  2. Организаторы свозите всех «выделенных жирным шрифтом» в Аскат в галереи там тоже есть на что посмотреть

    • В Аскате абитают торговцы-художники и ани ничего алтайского не несут в своем творчестве. Сезонно появляются сдирают туристов и уезжают в свои Новосибы. Эксплуатируют Таракая за гроши. А души нет в их работах. Каламбина тоже имитирует работы художников. Торговать — не искусство!

      • В Горно-Алтайск на выставку съезжались умельцы со всей Республики. По итогам практически ни одно изделие нельзя было назвать чисто алтайским. Назовите такое, чтобы это изделие стало лицом Горного Алтая, таким же как гжель, хохлома, павлопосадский платок, вятская и дымковская игрушки, торжокское золотое шитьё и многие другие художественные промыслы. vk.com/away.php?to=https%...u.be&cc_key=

      • у вас на выставке копии раскопок- это тоже не искусство. а в аскате творение разных мастеров индивидуализм главное отличие

  3. Мастера то половина не местные, приезжие, сколько этих туристов путешественников приезжают лепят, рисуют скифский орнамент и продают, а наши изделия исконно алтайское, в интернете не найдёшь и не скопируешь значит, гончарное ремесло было в горном Алтае и было другое, нужно нашу культуру поднимать наше мастерство, а эти чайники и свистушки этого не было в древнем Алтае.

  4. Я обожаю ходить в оренбургских пуховых штанах, обильно раскрашенных под хохлому торжокским золотым шитьем. Мои дети играют на традиционно глиняном дымковском айфоне в лапту.

    Хотя жена просит расширить наш туристический маршрут до Милана и купить там одежду местных мастеров)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...