Первая жертва клещей: подросток заболел сыпным тифом

4 апреля 2018 года, 10:55
5 020
5

В Республике Алтай зарегистрирован первый больной клещевой инфекцией в этом году. Клещевым сыпным тифом заболел 14-летний подросток из Усть-Коксинского района, который гулял в окрестностях своего села, после чего обнаружил на голове клеща.

К медикам подросток обращаться не стал. «Думал, раз у меня есть прививки от клещевого энцефалита, я не заболею», — говорит он. Но, увы, кроме вируса клещевого энцефалита, в клеще могут быть возбудители еще десяти болезней, поэтому обращаться в больницу необходимо – чтобы пройти профилактическое лечение.

Через семь дней у мальчика поднялась температура до 38,5, а на теле появилась сыпь. На месте укуса клеща образовалась коричневая корочка. Только тогда подросток показался врачу и был госпитализирован с диагнозом «сибирский клещевой тиф».

Обычно в апреле бывает 2-3 десятка случаев сибирского клещевого тифа. Попадают в больницу те люди, кто не обратился к медикам сразу, в день обнаружения клеща. В этом случае заболевания можно было избежать, если бы прямо в день укуса была назначена антибиотикотерапия. Экстренная профилактическое лечение антибиотиками после присасывания клеща – обязательная мера, установленная санитарными правилами.

На сегодняшний день в Республике Алтай 13 человек покусаны клещами. Сотрудники Алтайской противочумной станции за три дня собрали в Чемальском районе 5 тыс. клещей.

Синоптики обещают потепление с завтрашнего дня: дневные температуры поднимутся до 10 градусов тепла. На тех участках земли, которые будут свободны от снега, клещи уже будут. А это значит, надо защищаться от их укусов, говорится в сообщении Роспотребнадзора. О методах защиты можно почитать по этой ссылке на сайте ведомства.

5 комментариев

  1. «Сотрудники Алтайской противочумной станции за три дня собрали в Чемальском районе 5 тыс. клещей»...

    Ну так бы и продолжали дальше собирать. До победного конца.

    • Там скорей через массу счет идет. Емкость с клещами взвешивают. Измеряют массу 10 особей по отдельности и выводят среднее значение. После берут общую массу и делят на среднее значение. Скорей всего таким способом.

      PS: Ну я бы так делал)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...