В Бурятии буддисты устроят поклонение артефакту, найденному на Алтае

В Бурятии буддисты устроят поклонение артефакту, найденному на Алтае

15 апреля 2018 года, 17:04
31

Буддийская община «Ак Буркан» планирует провести этой весной в окрестностях бурятского села Новоселенгинск специальный молебен, посвященный хану Амыр-санаа. Молебен пройдет рядом с местом его захоронения. Участники молебна совершат обряд поклонения «сакральному символу ханской власти», который, как утверждают буддисты, был найден в Горном Алтае.

Речь идет о так называемом сюльдэ — железном навершии боевого армейского знамени, которое якобы принадлежало последнему правителю Джунгарии Амыр-санаа (Амурсане). Считается, что сюльдэ могло венчать знамена джунгарских армий, насчитывающих не менее 10 тыс. воинов.

Скульптуры воинов у памятника Чингиз-Хану в Улан-Баторе держат знамена, увенчанные сюльдэ. Фото: Legend Tour Co., LTD
Примерно так выглядели средневековые знамена тюрков. Сюльдэ – это металлические их навершия

О находке уже неоднократно сообщалось в средствах массовой информации, однако большой ясности относительного того, где и при каких именно обстоятельствах она была сделана, нет. Как утверждают представители общины «Ак Бурхан», сюльдэ было найдено бывшим директором Агентства по культурно-историческому наследию Василием Ойношевым, который затем передал его буддистам.

«Предки алтайцев входили в разные ойротские союзы, мы были непосредственно связаны со всеми событиями, которые происходили в Джунгарии, — рассказывает представитель общины Арам-лама. — Период Джунгарского ханства в памяти алтайцев остался как золотой век. Особенно это характерно для конца XIX – начала XX веков. Люди помнили, что у них был свой хан, что они имели свое большое государство, имели свои большие войска, с ними считалась вся Центральная Азия. В начале XX века на Алтае началось возрождение бурханизма, и очень много гимнов и благопожеланий было обращено к Амыр-санаа. Люди ждали его возвращения, ведь когда он уходил, то обещал вернуться и возродить свое государство».

«Под этим сюльдэ тысячи людей ходили в битвы. Там ярость битвы, сильная очень энергия в нем заключена. Это сюльдэ имеет очень большое сакральное значение, — продолжает Арам-лама. — Оно хранилось в южных районах Алтая, в местах, где в середине XVIII века шли ожесточенные сражения против цинских войск. В тех местах Амыр-санаа давал несколько больших битв».

«Для нас очень важно иметь знамя последнего джунгарского хана», — добавил он.

Так выглядит реликвия, которую нашли на Алтае. Фото: РИА «Калмыкия»

Судя по словам представителей общины «Ак Бурхан», сюльдэ было обнаружено около села Беш-Озек на горе Эн-Учук. Примечательно, что есть стихотворение Бронтоя Бедюрова об этой горе:

О священные камни твои, Эн-Учук,
мы истерли подошвы тяжелых сапог.
В час, когда нас беда замыкала в свой круг,
ты один нас укрыл и один нам помог.
И на склонах лесистых твоих, Эн-Учук,
мы спасли животы – жизнь народа спасли.
Долго враг ненавистный теснил нас вокруг,
сапоги наши были в дорожной пыли.
Жизнь спасая свою, мы спасали Алтай.
Мы взошли на вершины таежных хребтов,
чтоб навеки свободным остался наш край,
чтоб народ не усвоил привычки рабов…

В настоящее время артефакт находится в Бурятии, где похоронен Амыр-санаа. После схода снега на его могиле будет произведен специальный обряд, после которого сюльдэ вернут на Алтай. Сюльдэ будет храниться в местном дацане.

Добавим, что некоторые историки, к которым «Новости Горного Алтая» обратились за разъяснениями, усомнились в подлинности сюльдэ, однако публично комментировать ситуацию не стали.

Дополнительные сведения про Амыр-санаа можно получить в Википедии.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

31 комментариев

  1. Вообще с идеологической точки зрения, Амырсана Хан личность очень выгодная для Российского государства. Перешёл на сторону России, а следом за ним вошли в состав России и последние подданные Джунгарии: ойрот-алтайцы. В отличии от Даваци, который в итоге принял сторону Китая. Не даром слухи о скором возвращении Амырсаны активно поддерживались российскими спецслужбами в конце 19, начале 20 веков для отделения Монголии от Империи Цин.

  2. Джунгария всегда боролась на 3 фронта. Даже в казалось бы безвыходных ситуациях она всегда возвышалась над Китаем,Россией и Казахстаном. И если бы не смерть Галдан Церена в сентябре 1745 г. то Джунгария просуществовала бы гораздо дольше,а возможно существовала бы и сейчас.
    Безпримерные подвиги джунгарцев в деле очищения Тибета от китайцев нами не забыты.
    2 самых тяжелых фронта-китайский и казахский держались буквально чудом,-но держались десятилетиями..
    Если бы не междуусобица и если бы не предатель Амур-Сана то не было бы и геноцида джунгарцев (ведь всем известно что этот народ был практически истреблен китайцами буквально за 2 года).
    Я не буддист но я с детства знаю историю этого государства.

  3. Амурсана потом одумался,и воевал с китайцами до последнего, но в итоге как оказалось он оказался предателем, так как способствовал развалу своей страны. Тем не менее, конечно, как и все джунгары он был храбрым воином.

  4. Джунгарию предал 1 из сыновей ойротского хана, оставщись без трона привел китаез на нашу землю, предателем был Амыр Сана ему еще китаезы памятник поставили, до этого от Джунгар спасались своей великой стеной! Настоящую историю про Джунгарию исказили коммунисты !!!

  5. «Пусть чёрный и грозный ойротский бунчук
    Врагов устрашит, раскидает вокруг.
    Пусть силой могучей нас наделит,
    Отваги придаст и мечи заострит.
    Пусть тот, кто в борьбе за ойротский народ
    Из этого мира в мир духов уйдёт,
    Лишившийся тела — да будет и там
    Он преданным духом-хранителем нам!
    Прославят нас люди грядущих времён,
    Потомки бессмертных ойротских племён!»

  6. Главное Путин дорогу не надумал к Китайцам строить, окупируют потихоньку до урала, восток 50 % уже у них!

    • Как мы можем увидеть в истории, имя Амыр Саны поднимали в основном российские спецслужбы. В начале 20 -го века, когда России надо было с Монголии выдавить китайцев, там очень успешно использовали его имя. Монголы все поднялись и в итоге китайцы были выбиты с Монголии. Его имя как буря, как неистовая стихия влияла на умы людей. Поэтому, надо быть осторожным со всем , что связанно с ним, тем более со знаменем.

  7. Вторая жена Амыр-Саны алтайка Телек-Торјы из Чолушманской долины. На Алтае много найдено личных вещей ойротского хана. Многое разграблено и распродано черными копателями. Сульте они передали В.Ойношеву, побоявшись сакральной вещи. Кстати, Ойношева пытаются уволить, но он пока остается директором АКИН.

  8. это так, когда на Алтае обнаруживаются священные реликвии, сначала мусолят, а когда «заберут» за пределы Алтая (типа принцессы Укок и других раскопок) тут что то просыпается, начинают собирать подписи и т.д., все народы такие или только алтайцы такие, что «своё принимать и ценить не умеют», жаль, в древности, подтверждают архивы, был великий народ с государством Джунгария (Ойротия), измельчали, или исчезли????

  9. и не только тюркских народов, русских очень и очень, типа даже монголо-татарского иго то не было совсем и т.д. и т.п., переписывают историю как нравится. поэтому нужно ценить то, что имеем и это не растеряем

  10. Надо уже пора говорить о славяно-тюркском мире — много уже фактов, что мы единая цивилизация, имеющая громадную совместную историю, намного опережающее европейскую….разделили нас те же европейские «исследователи» и конечно же религия (церковь)……..если мы это сможем восстановить, признав себя как родственные культуры, то тогда нам никто не страшен!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...