Космонавт простыл при восхождении на Белуху

21 июля 2010 года, 14:25
543
2

При восхождении на гору Белуха со стороны казахстанского Катон-Карагая российский космонавт, дважды Герой Советского Союза, академик РАН Владимир Аксенов почувствовал недомогание. От подножья Белухи в Катон-Карагай его доставил вертолет Ми-2, а сегодня он был переведен в больницу в Усть-Каменогнорске.

По предварительному диагнозу, у Аксенова острый трахеобронхит, в горах он простыл. Кроме того, у пациента острая сердечная недостаточность. Состояние больного  — средней тяжести, сообщает Казинформ.
По рассказам родственников космонавта, 75-летний Аксенов много лет ездит в Горный Алтай, где неоднократно совершал восхождение на Белуху.
Белуха (Уч-Сумер, Кадын-Бажы) — наивысшая точка Горного Алтая (4 506 м), венчающая Катунский хребет. Здесь берет начало река Катунь.

2 комментариев

  1. Космонавт Василий Аксёнов доставлен в больницу с сердечным приступом

    Российский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Аксёнов эвакуирован с горы Белуха в Восточно-Казахстанской области Казахстана с сердечным приступом.

    Как передает со ссылкой на «Интерфакс» Вести.Ru, пресс-секретарь областного департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Анастасия Вебер сообщила, что накануне вечером спасателям поступила информация о том, что во время туристического похода на гору Белуха у Владимира Аксёнова резко ухудшилось состояние здоровья.

    «Согласно поступившим данным, у него обострилась сердечная недостаточность», — уточнила она. На Белуху сразу же был отправлен вертолет Ми-8 с врачом-терапевтом на борту.

    "Больного сначала доставили в центральную районную больницу села Катон-Карагай, а в среду утром привезли в Усть-Каменогорск, где врачи поставили предварительный диагноз: «острый трахеобронхит, нижнедолевая бронхопневмония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность», — сообщила пресс-секретарь ДЧС.

    По имеющейся информации, на данный момент состояние Аксёнова оценивается как средне тяжелое.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...