Национальный театр Калмыкии приезжает с гастролями в Горно-Алтайск

6 апреля 2018 года, 9:59
543
2

С 10 по 12 апреля в Горно-Алтайске пройдут гастроли Национального драматического театра имени Басангова из Калмыкии, организованные в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

10 апреля зрители увидят спектакль «Я – Будда», рассказывающий о том, как принц Сиддхартха Гаутама становится Буддой, о пути к постижению истины, в основе которой — морально-этические нормы и добродетели. Авторы спектакля: заслуженный деятель искусств РФ и Калмыкии Борис Манджиев и народный артист Калмыкии Виктор Хаптаханов.

11 апреля гости покажут «драматическую фантазию» «Араш», посвященную трагической странице в истории – депортации калмыцкого народа в 1943 году. Автор пьесы и режиссер Борис Манджиев поставил спектакль-реквием, через судьбу одной семьи повествующий о трагедии всего народа. Главный герой – мальчик Араш, который в далекой Сибири ежедневно встречает поезда в надежде увидеть, как с фронта вернется его отец, не зная, что отец давно погиб. В мечтах мальчика отец – настоящий богатырь из героического эпоса «Джангар», который обязательно одержит победу.

12 апреля пройдет «фольклорное действо» «Калмыцкая свадьба». Этот спектакль также поставлен Борисом Маджиевым. Это яркий пример синтеза драматургии и самобытных традиций, устного народного творчества. Творческий проект «Реконструкция свадебного обрядового действа калмыков-кочевников» осуществлен на средства гранта президента. Зрители узнают, как проводится национальная калмыцкая свадьба, познакомятся с обрядовыми песнями, традициями.

Начало спектаклей: 18:30, стоимость билетов — 300 рублей.

В рамках гастролей театра планируются встречи со зрителями, проведение мастер-классов, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Национальный драматический театр им. Басангова, работающий с 1936 года, занимает ведущее место среди творческих коллективов Калмыкии в деле возрождения и популяризации национальной культуры, калмыцкого языка и литературы. На сцене театра широко представлена калмыцкая драматургия, также в репертуаре — спектакли по пьесам современных русских и зарубежных авторов, молодежные, детские и кукольные спектакли. Театр неоднократно принимал участие во всероссийских и международных фестивалях, много и успешно гастролирует в городах и регионах Российской Федерации, а также за пределами России.

Напомним, в рамках программы «Большие гастроли» ранее в Горно-Алтайске успешно прошли гастроли Московского театра юного зрителя, а также Алтайского государственного театра кукол «Сказка». Программа реализуется в целях развития гастрольной деятельности как важнейшего инструмента сохранения единого культурного пространства страны, развития межрегиональных культурных связей и обеспечения гражданам равного доступа к культурным ценностям.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...