Несколько тысяч человек пришли на площадь почтить память жертв кемеровского пожара

28 марта 2018 года, 8:22
4 947
58

В Горно-Алтайске 27 марта к 20:00 на центральной площади собрались более 3,5 тыс. человек. Все они пришли почтить память жертв пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

Около экрана и Доски почета из свечей составили слово «Кемерово», однако свечей было так много, что возникли стихийные места их установки в разных частях площади и на постаменте памятника Ленину. На площадь принесли сотни мягких игрушек и цветов.

По словам людей, которые пришли на площадь, для них оказалось неожиданностью, что на призыв почтить память откликнется такое количество горожан. Ни один митинг не собирал такого количества участников.

Сегодня, 28 марта, в России объявлен национальный траур по погибшим в Кузбассе.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в минувшее воскресенье. В результате трагедии, по последним данным, погибли 64 человека. Среди погибших много детей, которые пришли в «Зимнюю вишню» на мультфильм и не смогли выбраться из закрытого зала.

В настоящее время по факту пожара возбуждено несколько уголовных дел, задержаны руководители торгового центра и охранник, отключивший пожарную сигнализацию после того, как она сработала.

58 комментариев

  1. под доской почета где еще живые люди устроили поминальную площадку, совсем не соображают организаторы

  2. А за спинами собравшихся не менее пожароопасный объект Мария Ра. Правильней было бы не на памятнике Ленину , а на этом ТЦ расклеить фотографии жертв халатности и разгельдяйства и перед ним организовать «стихийный мемориал»

  3. Все магазины Мария Ра в Горно-Алтайске открывается без разрешения и не имея даже свидетельства о собственности на вводимые объекты. И где же МЧС?

  4. Когда у людей горе у чиновников от мчс и администрации самый сенокос по взяткам. Развязаны руки кашмарить коммерсов и под это дело набивать себе карманы баблом.

  5. Выход из Спортмастер используется как склад. Директор сказала что на своей территории что хочет то и складирует. Позвонил в МЧС мне стали объяснять что они могут проверить только раз в 3 года. Позвонил на горячую линию спортмастера сказали что заявку будут обробатывать 3 дня. Директор спортмастера сказала что я мешаю работать и сказала что вызовет полицию. В Новекс нет указателей. Оказалось что пожарный выход в подсобке и дверь из подсобки перекрывает пожарный выход. Можно выходить только по одному человеку. Позвонил 112. Мне опять перезвонили МЧС и сказали что проверку не могут провести без прокуратуры и дали номер. Туда я не смог дозвониться. Сотрудники ППС взяли от меня объяснение и обещали разобраться. Управляющий торговым центром сказал что ему некогда и убежал. На третьем этаже часть Геймера передали Кари Кидс и теперь из Геймера нет пожарного выхода. ССхемы эвакуации не соответствуют действительности

      • Ну да))) Роман наверное в МЧС служит? Нуи он наверное осуществляет проверку противопожарного состояния здания?

        • Роман, вот как «АГРОНОМ» скажи. Это нормально когда эвакуационный выход под склад используется? Кстати после шума выход освободили. На долго ли?

          • Я тебе скажу так: для проведения проверок есть специально обученные люди! Хочешь им быть, флаг в руки, иди и учись! Такие же «специалисты» и инспекторами ДПС подрабатывают, а хирургов-общественников не хотите?!

            • Дык я и пригласил МЧС проверить что и как. Но они сказали что только через 3 года смогут проверить заваленый пожарный выход а пока ничего сделать не могут)))

      • ну почитал))) Предлагаешь проходить мимо? Ну это и есть соучастие в преступление. Вот потому что специалисты проверяли Зимнюю вишню а остальные мимо проходили детишки погибли. Про 200 зверюшек в зоопарке я уже и не говорю

            • Роман, ваше остроумие тут неуместно. Без проверки специалистов, какой бы она липовой не была, «зимнюю вишню» бы не открыли.

              «Мимо проходил», мне очень !!! понравились ваши действия. Все бы так реагировали, когда вокруг безумие видят.

            • Мадам с косой, очень странный у Вас подход. Чем больше дерьма, тем Вам приятнее... Вы однако МУХА....

            • И хочется уточнить. А Вы под «специалистами» кого имеете в виду?

  6. Правильно, молодец, кто Мимо проходил — по горячим следам здесь нужно делиться мнениями о том, что происходит в ТЦ у нас. Ткацкий. — Так и не не удалось освоить этот лабиринт. Каждый раз теряюсь. Хочешь приобрести конкретную вещь, но пока ищешь — все нервы вымотаешь. Да и время впустую. Поэтому предпочитаю «Горный», хотя и там не айс. Что касается запасных выходов, НЕОБХОДИМО НА ПОЛУ В ЛЮБОМ ЦЕНТРЕ НАРИСОВАТЬ КРАСНЫЕ СТРЕЛКИ-ОРИЕНТИРЫ. На схемы смотреть при пожаре или землетрясении некогда будет, да и не развесят же их на каждом квадратном метре. И еще, проверка МЧС раз в три года — это же абсурд, а кто его придумал?! Законодатели хреновы.

  7. сейчас общался с бывшим инспектором МЧС. Расчёт пожарного риска был сделан на здание ТРЦ «Панорама» в 2012 году. Всё было привдено в соответствиие. Но в 2013 году цокольный притерпел реконструкцию. С его слов реконструкция была осуществлена без учёта пожарных рисков. Тоже самое и треттий этаж. Раньше дети в случае чего покидали помещение сразу из игрового помещения а сейчас они такой возможности не имеют.

    Сегодня 2018 год значит проверка как минимум должна была быть в 2015 году. Смотрел ли инспектор вообще документы и здание? Или был выписан дежурный штраф в 15 тысяч и этим ограничились?

  8. А ещё меня поразила ситуация. Тот же сотрудник ППС сам видит нарушение но не может доложить рапортом а вынужден искать человека который напишет заявление. Абсурд. Фактически ребята в пагонах видя нарушения становятся соучастниками нарушения противопожарных норм

    • Это наш дурдом! Если сами не будем такими, как МИМО ПРОХОДИЛ, нас отравят, сожгут жадные до денег марии ра и прочие заведения.

  9. Уверен что собственники здания деже не подозревают что есть нарушения так как люди поставленые ими обслуживать здание проще пойдут и порешают с пожарным инспектором чем попросят денег на реконструкцию.

  10. Народный и Международный Суд, Пожизненная Решетка и Вечный Ад всем коррупционно-узурпационным и политикано-пропагандонным, антинародным и антиконституционным уголовным гос.преступникам, за все бесчеловечные грехи!

  11. Ткацкий — это вообще ад. На потолок смотреть страшно, кажется, что рухнуть может. Закоулки сплошные. Все так убого до отвращения. Горный тоже ещё то местечко. После Кемеровской трагедии заходить туда и вовсе не хочу.

    • Почему то есть ощущение что на Ткацком и в Горном противопожарная сигнализация а уж тем более система пожаротушения не более чем бутофория

      • В живую нет желания пообщаться? Что мы здесь пишем. Схемы в ТРЦ «Панорама» висят уже лет 5. Исполнены до реконструкции. После реконструкции ТРЦ проверял инспектор. Это нормально что схемы эвакуации неактуальны?. Ничего этим сказать не хочу. Может так и надо. Но мне кажется что это косяк. Ну я же суслик

    • Память — как рыба у торговок на рынке в жаркий летний день. Рано утром она бодро бьёт хвостом, возмущённо пучит глаза, растопыривает плавники и только тронь её — заскачет, затрепещет всем телом упруго, не удержать. Но уже к обеду почти вся она засыпает последним мёртвым сном, а к вечеру пахнет так, что и не всякая бродячая кошка согласится такое жрать.

      Всё пройдёт и остынет, перестанет светится и выделять тепло, потемнеет, потускнеет, порастёт житейским мхом, покроется бытовой плесенью, затянется мутной плёнкой обычных дней. Острые слова обобьют свои режущие грани и станут никчёмным, надоедливым мякишем, осклизло увязшим в зубах.

      Погаснут нарисованные свечки, разожмутся кулаки, всё забудется и простится.

      И это нормально, иначе просто перегоришь, как старомодная лампочка и обрывки твоей вольфрамовой пружины грустно всхлипнут, безвольно мотаясь в стремительно холодеющем вакууме.

      Это нормально, но всё равно — немного грустно и гнусно понимать, что всё то, что бурлит и кипит сейчас неподдельно и искренне, к обеду уснёт, а к вечеру это лучше бы вообще выбросить. Такая жизнь.

      • Потому что энергию эту нужно выплеснуть на ПРОБЛЕМУ, которая нас окружает повсюду, в магазинах, в кино и так далее.

        Выплеснуть и забыть.

        А МЫ НЕ МОЖЕМ, у нас нет прав, полномочий и прочего...

  12. К сотрудникам МЧС по большому счёту и претензий нет. Есть претензии к законам и ведомственным приказам. Предприниматели пользуются этими ТРЕМЯ ГОДАМИ и нарушают инструкции. Эвакуационный выход это 120 сантиметров шириной стелаж состоящий из нескольких полок. А это товарооборот. Пожарный выход в спортмастере по грубому подсчёту 15 квадратов это где можно товар хранить. Приходит фура и товар пару дней подтоваривается из помещения которое по документам и по проекту здания — эвакуационный выход а по факту склад.

    Это же огромные деньги — о каких детских жизнях может идти речь. А когда инспектор идти с проверкой соберётся он же по закону предупредит и пожарный выход на период проверки освободят а там хоть трава не расти

    • «Мимо проходил», к вашему бы разуму да власти ещё((( но увы, увы(

      Создавайте инициативное движение, попробуйте объединить людей. Уверена, вас поддержат. Надо создавать большую шумиху и по горячим следам, иначе всё без толку.

  13. эти черти пробили закон что 1 раз в 5 лет проверять... все гундели давют бизнес....ЧИТАЙТЕ МАРКСА И ЛЕНИНА про чертей.... да и сами знаете они за рупь друга брата отца мать убьют....а тут кака то пожарная безопасность.....рога им в 17-ом сломали но они опять выросли....

  14. Сугубо частное мнение потребителя.

    Пожарный выход, план эвакуации имеют на данный момент чрезмерно завышенную ценность в ранкинге безопасности.

    Я не предлагаю их отменять. Если что-то спасет хотя бы одну жизнь — имеет право на существование.

    Сужу исключительно по себе. План эвакуации никогда не смотрел. Хотя видел. Пожарный выход знаю где, и то только благодаря тому, что меня через него выводили, т.к. главный вход был закрыт. И я не первый раз в этом ТЦ был. Мне почему-то кажется, что я не одинок в этом.

    Если что-то произойдет, я сомневаюсь что у меня будет время на изучение плана эвакуации.

    Теперь к сути.

    А вам не кажется, что основным фактором стольких жертв стали горючие материалы, которыми были устланы полы, стены, потолки. Именно это минимизировало шансы на спасение у людей. Я не предлагаю искать крайних или виноватых. Найдут. Не сомневаюсь.

    Но может все таки постараемся исключить такие инциденты в будущем? Заменим дешманский ядовитый пластик на что-то более современное?

    Или как всегда? Лучшая SRS-три иконки на торпеде..., главное «виноватого» найти.

    • Хорошая мысль. Но что по этому поводу скажут производители и продавцы дешёвого пластика?

      Ничего, будут дальше продавать(((

      Вот если бы закон протолкнуть, чтобы такие материалы нельзя было использовать и проверки бы настоящие проводились...

      а как?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...