Над Телецким озером прошла необычно ранняя гроза

27 марта 2018 года, 16:35
2 731
2

26 марта на территории Алтайского заповедника, на Телецком озере, прошла первая в 2018 году гроза. Согласно архивным данным заповедника, вчерашняя гроза – самая ранняя за многолетнюю историю этой особо охраняемой природной территории.

«Утром 26 марта погода была привычно-пасмурной и не предвещала ничего необычного, — так описывает произошедшее научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич, проживающая на кордоне Байгазан. – Позже, после некоторого прояснения, резко усилились порывы ветра, небо заволокло тучами, и хлынул дождь – настоящий ливень, а потом сверкнула молния, и грянул гром. Через некоторое время сверкнула вторая молния, и опять стали слышны раскаты грома. Конечно, такая ранняя гроза для наших мест — явление необычное».

Как сообщила заместитель начальника Горно-Алтайского центра про гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Анисимова, столь ранняя гроза – явление аномальное. «Теплым воздушным массам в тыл стремительно зашел холод, что привело к перемешиванию атмосфер, турбулентности, возникновению кучевой дождевой облачности и, вследствие этого, к грозе», — рассказала она. Синоптик добавила, что гроза в этот день в республике наблюдалась только на Телецком озере.

До этого самая ранняя гроза в Алтайском заповеднике отмечалась в 1975 году, она прошла 10 апреля. Средняя дата первой весенней грозы в прителецком районе — 6 мая. Однако, по приметам, самая первая весенняя гроза бывает 23 марта в день Василисы по народному календарю. Считалось, что весна пришла окончательно и бесповоротно, а первая гроза этому свидетель, — отмечает пресс-служба заповедника.

2 комментариев

  1. В Майминском районе ,в 3-х километрах от села Урлу-Аспак 26.03.2018г. молния ударила в дерево

  2. Плохой знак.. Значит нужно готовиться к тяжелому году... Природа сама предупреждает, что в этом году она будет крайне капризна...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...