Выставка Игната Ортонулова «Мои современники» открылась в Национальном музее

27 марта 2018 года, 10:20
285
0

В Горно-Алтайске открылась персональная выставка заслуженного художника России, народного художника Республики Алтай Игната Ортонулова «Мои современники». Выставка приурочена к 85-летию художника, сообщает Национальный музей имени Анохина.

«Благодаря яркому, самобытному таланту мальчику из отдаленного села Улаганского района удалось получить специальное художественное образование и прославиться. У него много званий и наград, и за ними стоит замечательный трудовой путь», — сказала на открытии выставки первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Наталья Екеева.

«Мне хочется говорить о нем не как о графике и живописце, его коллеги, профессионалы скажут лучше, мне хотелось бы сказать о нем как о человеке – скромном, трудолюбивом, самобытном, очень ярком. Есть в нашем обществе люди-символы, люди-легенды. Игнатий Иванович Ортонулов – один из таких людей, пример для всех нас. Он всегда занимал и занимает активную гражданскую позицию, его творчество служит народу, Республике Алтай, его картины несут добро, тепло», — подчеркнула первый вице-премьер.

Работы Ортонулова известны не только в республике, но и далеко за ее пределами, сказал вице-спикер Госсобрания Михаил Терехов. «Мне, далекому от особого мира искусства человеку, трудно выразить словами, чем, собственно, привлекают зрителей его работы. Ведь и до него художники показывали в своих полотнах природу нашего священного Алтая, людей, народный фольклор, воспроизводили эпические события. Будут писать и в будущем и заснеженные горы, и дороги, и красавицу Катунь, работать в графике, иллюстрировать книги, — цитирует Михаила Терехова пресс-служба Госсобрания. — Трепетное отношение к работам Игната Ивановича исходит из того, что художник показывает нам наш истинный Алтай, то, что мы больше всего в нем любим, что каждому на его малой родине дороже всего на свете. В этих работах — душа алтайского народа».

Всего на выставке представлено 60 работ, охватывающих творчество художника с 1960-х годов по сегодняшний день. Они занимают три зала. В экспозиции представлены портреты известных деятелей Горного Алтая второй половины XX века, экспрессивные пейзажи и известные графические рисунки, иллюстрирующие алтайский эпос.

Выставка продлится до 20 июня.

Игнат Ортонулов родился 15 марта 1933 года в селе Балыктуюль Улаганского района. В 1962 году закончил Алма-Атинское художественное училище.

Один из самых ярких представителей искусства Горного Алтая, прекрасный живописец, также работает в станковой гравюре, книжной графике, стенописи. Он проиллюстрировал свыше 150 книг алтайских авторов, среди них героическое сказание «Алтай баатырлар» с IV по Х тома, оформил героический эпос «Маадай-Кара». За этот труд в 1982 году художник удостоен Серебряной медали ВДНХ СССР.

Игнат Ортонулов – автор государственного герба Республики Алтай. Он стал первым членом Союза художников СССР от Горно-Алтайской автономной области. Многие его картины сегодня находятся в музеях, галереях России, Монголии, Кореи, Финляндии, Японии и Америки. По сей день Игнат Ортонулов остается активным участником международных, всероссийских, региональных выставок.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...