Фото: Вячеслав Красилов.

На Алтае готовятся к паводку

15 марта 2018 года, 9:12
1 878
14

В Горно-Алтайске состоялось плановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На заседании, которое прошло под председательством главы региона Александра Бердникова, обсуждали подготовку к предстоящему половодью.

«Алгоритм действий у нас давно отработан. Тем не менее, я хочу заострить внимание руководителей, работающих в данном сегменте и отвечающих за те или иные сферы жизнеобеспечения, на предупредительно-профилактических мероприятиях. Прежде всего, обращаюсь к главам муниципальных образований и главам сельских поселений», — сказал Александр Бердников.

Начальник Горно-Алтайского гидрометцентра Валентин Декенов рассказал о складывающейся гидрометеорологической обстановке. Он напомнил, что первая декада марта этого года характеризовалась теплой, по южной половине республики аномально-теплой погодой. При этом 10-13 марта по всей территории республики прошли снегопады, в Улаганском и Онгудайском районах выпало около четырех декадных норм, а по остальной территории – от 1,5 до 2,5 норм.

Он подчеркнул, что климатические особенности формирования паводка 2018 года существенно отличаются от прошлогодних, это связано с меньшими запасами снега и большим промерзанием почвы, которое варьируется от 56 см в Турочакском районе до более 3 метров – в Кош-Агачском. По ряду территорий республики почва промерзла в несколько раз глубже, чем в предыдущие годы. Это, отметил докладчик, может привести к тому, что, когда начнется таяние снега, вода даже частично не впитается в почву, а пойдет в пониженные формы рельефа.

Из-за того, что многие малые реки промерзли до дна, а в районе Чемала, например, толщина льда на Катуни составляет 110 см, возникает опасность наледей и заторов. По прогнозам специалистов, реки в Республике Алтай в этом году начнут вскрываться с первых чисел апреля до середины месяца.

«За два-три дня до вскрытия рек силы и средства должны быть приведены в повышенную готовность, посчитаны все ресурсы, включая плавсредства, возможность осуществления взрывных работ в местах предполагаемых заторов. Все это, подчеркну, необходимо сделать заранее», — сказал руководитель республики.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков отметил, что мероприятия по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод проводятся в соответствии с планом. По состоянию на 14 марта все организационные мероприятия выполнены в полном объеме.

В республике организована работа по информированию населения о проводимых мероприятиях по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, для ослабления ледового покрова спланированы ледорезные работы и чернение льда. К работам планируется приступить в третьей декаде марта. В муниципальных образованиях по поручению руководителя региона сформирован финансовый резерв в объеме 23,5 млн рублей. Функционируют шесть ледовых переправ, мероприятия по их разрушению спланированы.

К контролю за паводковой обстановкой в населенных пунктах привлечены сельские старосты. Председатель совета ассоциации муниципальных образований Евгений Понпа рассказал, что в населенных пунктах республики работают 143 сельских старосты. Александр Бердников поручил выделить из резервного фонда средства на премирование старост за работу в 2017 году, далее такая премия будет выписываться раз в полугодие.

На заседании выступили представители алтайского филиала «Ростелекома», «МРСК Сибири», «Горно-Алтайавтодора». Они доложили, что все объекты, включая зоны риска, на их территориях к предстоящему половодью готовы, мероприятия выполнены в полном объеме, а на случай происшествий сформированы оперативные бригады.

На заседании принято решение до 30 марта завершить работу по информированию под роспись граждан, проживающих в зонах возможного затопления, о порядке поведения при возникновении ЧС, порядке действий, о местах нахождения пунктов временного размещения, а на сайтах муниципальных образований ввести постоянную рубрику по вопросу паводка.

Кроме того, с 30 марта необходимо организовать поддержание не снижаемого запаса продуктов питания, товаров первой необходимости, медикаментов в населенных пунктах, с которыми возможно нарушение транспортного сообщения.

Еще одно поручение – организовать и держать на постоянном контроле работу коммунальных служб по отводу от жилых домов талых вод, работу дренажных и водопропускных систем, а также обеспечить своевременное введение режимов функционирования повышенной готовности и ЧС.

«Хочу подчеркнуть, что никто не будет брошен на произвол судьбы. Еще раз повторю, что упор нужно сделать на предупредительную и профилактическую работу», – резюмировал руководитель республики.

14 комментариев

  1. «Хочу подчеркнуть, что никто не будет брошен на произвол судьбы. Еще раз повторю, что упор нужно сделать на предупредительную и профилактическую работу», – резюмировал руководитель республики. Не верьте.люди!!! Второй месяц переписываюсь с властями по поводу предупреждения затопления дома: глава сельского поселения,глава района, МЧС. Результат — 0. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! www.gorno-altaisk.info/news/88335 Запасайте мешки с песком

  2. Теперь по 10000 наверно уже не выплатят. А люди по Чорос-Гуркина к свадебному салону на лодках плавали.

  3. Генерал молодец,алтайцы успокойтесь.

    Республикой какгенерал ни кто не может править,так что угомонитесь народ.

  4. Товарищ Бердников из за вас коренные жители и население РА будут голосовать за Грудинина, а если Вы подали бы отставку президент страны В.В.Путин набрал бы в РА 80-90 %.

    • Да неужели, никто за вашего Грудинина в Республике Алтай голосовать не собирается, рейтинг у него здесь ниже всех в Сибири, меньше Жириновского, вот Кудирмеков и истерит.

    • я тебе полудурочный дебил «местный» открою несколько «кремлёвских тайн».

      1. Ваши 30 тысяч голосов Путину не уперлись никуда. От слова «совсем».

      2. Максимум что ждет Бердникова страшного — досрочная отставка и трудоустройство в Москве. (говорят что будет членом Совета Федерации или в «Газпроме»)

      3. Ну а вас местных долбо... ждет прекрасное безденежное будущее без строек мостов и школ. Только на зарплату. И раздвигать будете не за штуку баксов а за 100-200.

      Вот и вся философия с математикой дебил.

      • Кстати, именно вот по этой причине я всегда считал и считаю, что Бердникова надо было снимать. Вы же искренне считаете, что получили индульгенцию от самого Путина на пренебрежительное отношение к «местным». Не унизишь — не попадешь в число доверенных. Если раньше молчал в тряпочку, то теперь можно смело кричать на улице.

        • вот потому его и не снимают потому что ты и тебе подобные васютки кудирмековы так считают.

          • Заднюю не включай.

            >>Ваши 30 тысяч голосов Путину не уперлись никуда

            Что конкретно ты имеешь против 30 тысяч? Что есть «Суровая правда»?

            Ну-ка давай изливай душу=)

  5. А первой поплывет Усть-Кокса? При Гречушникове с паводком боролись умело, а сейчас прямо как-то сомнения берут — не уехать ли на это время куданьть в Тайланд

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...