На Алтае реформируют систему управления лесным хозяйством

14 марта 2018 года, 16:36
1 354
5

В Горно-Алтайске прошло масштабное совещание, на котором представители исполнительной и законодательной власти, руководители муниципальных образований, предприятий лесоперерабатывающей промышленности, общественности и лесничеств обсудили состояние и проблемы в сфере лесопользования.

Как сообщает пресс-служба правительства, совещание прошло под председательством главы региона Александра Бердникова. Он отметил, что значительная часть населения республики занята в сфере лесопользования, и речь идет не только о работниках лесничеств, но и арендаторах, лесопереработчиках и простых гражданах, занятых в отрасли.

Выступили председатель Союза лесопромышленников Республики Алтай Георгий Сырых, директоры учреждений «Онгудай лес», «Турочак лес», «Иогач лес» Сергей Гончар, Дмитрий Кабаков и Михаил Киршин. Своим мнением по проблемам и актуальным задачам в отрасли поделились вице-спикер Госсобрания Михаил Терехов, а также сенатор Татьяна Гигель.

Речь шла о необходимости проведения лесоустроительных работ, увеличения лесосечного фонда, строительства лесовозных дорог, недостаточной численности лесников, о борьбе с вредителями, необходимости экспортировать из республики не сырье, а переработанный продукт, о сложностях получения кредитов автономными учреждениями, необходимости создания кооперативов.

Был поднят вопрос о задержках в выделении ветровально-буреломной древесины из-за бюрократических преград, в результате чего теряется драгоценное время и древесина теряет качество. Профильный министр Александр Алисов отметил, что этот вопрос уже решен – выделение такой древесины проходит в рамках очистки лесов от захламления.

Собравшиеся пришли к единому мнению, что необходимо реформировать структуру управления лесным хозяйством, привлекать квалифицированных специалистов в лесную отрасль, найти способы увеличения финансирования лесного хозяйства.

Комментируя итоги совещания, Александр Бердников подчеркнул: «Мы пришли к единому мнению, что нужно провести лесоустроительные работы – расширить лесосечный фонд, чтобы население могло иметь возможность заниматься лесопереработкой, зарабатывать деньги, кормить свои семьи».

Особое внимание будет уделяться лесовосстановлению, «побочному» лесопользованию – сбору орехов, дикоросов, вопросу создания коопераций деревопереработчиков, заготовителей, арендаторов.

Кроме того, губернатор поручил рассмотреть возможность по оказанию работникам лесной отрасли помощи в плане приобретения техники, оборудования, провести работу по обучению в средних и высших учебных заведениях специалистов для лесной отрасли.

В целях решения этих и других вопросов в правительстве региона создана рабочая группа под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера, которая займется подготовкой программы развития лесной отрасли с учетом современных реалий, определит приоритеты, разработает дорожные карты по достижению конкретных целей. Александр Бердников поручил закончить подготовительную работу к 1 июля текущего годаo

5 комментариев

  1. Если посадить один саженец, то будет больше на одно дерево. Если посадить одного лесоруба, рубящего незаконно, то будет больше на сотню деревьев. А если посадить одного чиновника, позволяющего рубить деревья незаконно — будет больше на тысячи деревьев. Сажайте правильно!

    • Реально правильное решение и не нужно воду в ступе толочь и повторять избитые истины! Сначала уничтожили леспромхозы и лесничества, разорили отрасль и разворовали лесфонд, а теперь вдруг поняли как нужно работать! Вот это и есть наверное «школа жизни»!

  2. Там все от банды к банде. Бедные деревья. Вот случилось в 90-х, лежал в АККБ в ревматологии в Барнауле с сыном начальника лесных хозяйств края. Сказать. что и мне давал после бритья Олд спейс, это мизерно сказать. И чел ведь интересный. Собеседник уровня в плюс. И вот они все такие.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...