В этом году Эл Ойын пройдет в Улаганском районе

12 марта 2018 года, 12:29
4 380
27

XVI Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын в 2018 году пройдет в урочище Межелик Улаганского района с 29 июня по 1 июля. Такое решение принято в правительстве Республики Алтай после консультаций с общественностью.

Хотя изначально этот праздник задумывался как кочевой, с 2006 года он проходил в одном и том же месте – урочище Кабайлу-Межелик Онгудайского района около села Ело (Ело — место проведения первого Эл Ойына после возрождения праздника в 1988 году). Мотивация проведения этого грандиозного праздника в одном месте понятна: создание необходимой инфраструктуры (водопровод, электричество, ипподром, зрительские трибуны, гостевые аилы и многое другое) – затратное дело, и раз в два года начинать все практически с нуля казалось нецелесообразным.

Сначала идея проведения Эл Ойына в одном месте всем нравилась, но постепенно, после того, как Эл Ойын прошел в Кабайлу-Межелике пятый раз подряд, стало понятно, что все-таки праздник нуждается в разнообразии. В 2016 году, в год празднования 260-летнего юбилея вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летия образования Республики Алтай, Эл Ойын было решено провести в столице региона – Горно-Алтайске.

В 2018 году право проведения досталось Улагану: в немалой степени благодаря тому, что долина Межелик расположена недалеко от районного центра, и там давно проводятся районные праздники – тот же Эл Ойын, День пастуха, здесь есть вода, электричество, сцена.

Добавим, что в 2018 году Эл Ойын вошел в ТОП-200 лучших событийных проектов России, и ему присвоен статус «Национального события 2018».

«Целью данного мероприятия является сохранение традиций, обычаев алтайского народа, развитие народного творчества, взаимообогащение культур народов, — отмечают составители Национального календаря событий. – Эл Ойын продолжается три дня, в течение которых проходят культурная программа, спортивные состязания, выставки и т.д. Спортивная часть праздника предполагает традиционные национальные виды спорта: борьбу куреш, набивание жестка (тебек), стрельбу из лука (ок-jаа адыш), поднятие камня (кодурге таш), конные скачки, «Кок Бору» и другие соревнования.

Культурная часть мероприятия представлена выступлениями фольклорных коллективов и театрализованными представлениями. Перед гостями праздника выступают сказители и мастера горлового пения, певцы, танцоры, исполнители народной музыки на национальных музыкальных инструментах.

В рамках Эл Ойына работают выставки-ярмарки изделий народных промыслов, проводятся различные мастер-классы и конкурсы».

В качестве «бонусных» достопримечательностей для тех, кто захочет в 2018 году побывать на Эл Ойыне, упоминаются Чуйский тракт – дорога, которая сама по себе является достопримечательностью, знаменитые Пазырыкские курганы, расположенные в нескольких километрах от села Балыктуюль, а также перевал Кату-Ярык и многочисленные достопримечательности долины Чулышмана.

27 комментариев

  1. Праздник « Эл Ойын» мне нравится: независимо от принадлежностей все возрасты людей радуются, соревновании творческих, активных народов, взаимообогащение культур народов, кроме мероприятия «кок бору». Во общем Народ красит праздника во всем

  2. Всегда здесь, в наших краях, на высоком уровне проходили мероприятия культурно-спортивного характера! Не подведём, Александр Васильевич!!!

  3. В улагане все праздники проходили оч хорошо. И погода и место проведения и много чего Руководству района терпения и удачи

  4. Я очень рада,что летом поеду в Республику Алтай,а именно в Улаганский район,где пройдет национальный праздник — Эл- Ойын.Слышала,чтотеленгиты очень гостеприимный народ,который любят свою землю и чтят свои обычаи и традиции.что земля очень богатая,уникальная природа •••

  5. Надеемся что погода будет солнечная. Мы рады что этот праздник будет в Улагане. В Улаганском районе праздник проходил лишь в 1995 году.

  6. Эл-Ойын- Народный праздник. Моя добрая знакомая утверждает, что самые лучшие праздники, которые проводились это в Улаганском и Усть-Коксинском районах. Там само место , матушка-Природа, энергетика располагает духу праздника. Сам Хозяин Алтая благоволит проведению ЭЛ-ОЙЫНА. Единственное — нужно категорически запретить продажу алкогольных напитков и застолья с выпивками. Побольше чегеня, кумыса, кваса и простого (из советских времен) лимонада для деток. А примером должны стать сами начальники всех уровней!

    • Спросите у жителей Курунды Усть-Коксинского района, хотят ли они праздник?! Долго помнили изгаженное поле, стоянки... Пусть больше ставят туалетов!

  7. Это просто супер! Эл Ойын в Улагане — лучшее решение за последние годы! Спасибо! Далее — в Кош-Агач, была там один раз на этом празднике — было грандиозно!

  8. Начинание хорошее.Но вот такие мероприятия для алтайского народа влияет отрицательно. Повальное пьянство, секс по ночам для молодых людей обоего пола,для чиновников отмывание денег, особенно успевают чиновники от культуры , короче, пир вовремя чумы. Такие мероприятия надо проводить с пользой для народа ,без спиртного , без оргий, для сплочения народа духовно.Продавцы спиртного мечтают и планируют получить барыши на горе народа. Эл курултай алтайского народа по активнее надо работать.

    • Кстати самый интересный эл ойын проходили в удаленный коше. Надеемся, в Улагане пройдет все очень прекрасно, лишь бы погода была.

  9. Спортивная часть праздника предполагает традиционные национальные виды спорта: борьбу куреш, набивание жестка (тебек), стрельбу из лука (ок-jаа адыш), поднятие камня (кодурге таш), конные скачки, «Кок Бору» и другие соревнования для Улагана актуален и такой вид как резьба по дереву. Все спиртное за месяц убрать с продажи ввести сухой закон на территории района а перед праздником выставить кордоны полиции и изымать спиртосодержащие жидкости и другие запрещённые предметы только так можно добиться что бы это был действительно праздник для всех а не попойка и горе для близких.

  10. Где поблизости забронировать ночлег на период праздника? Очень хочется приехать с детьми на ЭЛ ОЙЫН. Чтобы ни говорили, а мне нравятся алтайцы) Хочу услышать и увидеть гортанное пение, состязания спортивные, танцы.. Всю программу.

  11. Я предприниматель из Ташкента. Хочу принимать участие на празднике Эл-Ойин с ярморочной продукцией из керамики, трикотажем из хлопка и щелка. Прошу разрешения Администрации района и Организаторов. Планирую доехать на собственном авто.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...