Алтайский Верховный суд смягчил наказание красноярскому «вору в законе»

5 февраля 2009 года, 18:33
1 344
0

4 февраля Верховный суд Республики Алтай снизил на два месяца срок заключения в колонии красноярскому «вору в законе» Константину Найбауэру, осужденному за незаконное хранение наркотиков, сообщает РИА «Новости». По словам представителя суда, такое решение суд принял при рассмотрении кассационного представления прокуратуры. «Срок наказания снижен с года и девяти месяцев до года и семи месяцев», — сказал собеседник агентства.

Он не уточнил, на основании чего суд принял это решение, пояснив, что в канцелярию суда пока не поступила мотивировочная часть решения кассационной коллегии.
Решение Верховного суда Республики Алтай стало неожиданным, так как в кассационном представлении местная прокуратура требовала ужесточить наказание Найбауэру.
16 декабря 2008 года Майминский районный суд республики признал Найбауэра виновным по статье 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков) и приговорил к году и девяти месяцам лишения свободы в колонии. Статья предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы. Районный суд счел возможным применить к нему статью 64 УК РФ (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление).
Найбауэр, известный в криминальных кругах под кличкой Костя Канский, был задержан в Республике Алтай в ходе специальной операции правоохранительных органов по пресечению сходки криминальных «авторитетов» Сибири в июне 2008 года. При досмотре у него нашли несколько доз гашиша.
На «воровской сходке», которая проходила на одной из туристических баз Алтая, принимали участие представители криминального мира Красноярского, Алтайского краев и Челябинской области. Во время операции правоохранительных органов, которая проводилась в рамках противодействия организованной преступности, был задержан еще один «вор в законе» Виктор Рыренков, но его милиция позже отпустила, так как ничего противозаконного при нем не обнаружили.
Некоторые СМИ сообщали, что лидеры преступной среды «рассматривали республику как территорию, на которой возможно осуществление влияния» после того, как в регионе началось формирование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.
По данным СМИ, Константин Найбауэр, уроженец одной из красноярских деревень, был «коронован» в Москве в конце 1990-х годов. В Красноярске он представлял интересы московских «воров в законе».
В 1982 году Найбауэр был осужден на несколько лет лишения свободы за угон машины.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)