Фото: Правительство Республики Алтай.

В Шашикмане открылся новый спортзал, а в Купчегене — водопровод

7 марта 2018 года, 16:06
1 414
13

В Онгудайском районе 6 марта состоялось торжественное открытие нескольких социально-значимых объектов. Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, это произошло в рамках рабочего визита главы региона Александра Бердникова в район.

Водопровод в Купчегене, где долгое время в большинстве домов не было централизованного водоснабжения, построили по федеральной программе устойчивого развития сельских территорий. Объем направленных на программу средств с софинансированием из республиканского бюджета составляет более 43 млн рублей, работы были начаты в 2017 году. В селе проживает около 800 человек.

«Я часто бывал в Купчегене, на встречах вы доносили до меня главные проблемы, ставили первоочередные задачи. Самой главной, наверное, была проблема отсутствия водопровода. Сейчас она решена, нам помогло в этом руководство страны, выделив существенные средства по федеральной программе», — сказал Александр Бердников.

По словам главного инженера ЗАО «Бурводопроводстрой» Анатолия Долганова, во время строительства пробурили скважину около 80 метров, затем с учетом показателей промерзания почвы проложили водопровод на глубине порядка четырех метров.

«Местность гористая, перепад высот по водопроводу составляет порядка 100 метров. Пришлось использовать дополнительные технические средства, чтобы снизить давление. Местами водопровод проложен по скале с утеплителем и дополнительными техническими средствами, чтобы предотвратить перемерзание», — пояснил инженер.

В селе Шашикман при местной школе открылся спортзал. В этом году образовательное учреждение отпразднует 90-летие, сейчас здесь обучается 115 детей. За всю историю здесь не было спортивного зала, все занятия физкультурой, тренировки учебных секций проходили на улице. Несмотря на это, спортивная команда школы по гандболу принимает участие в муниципальных и республиканских соревнованиях и занимает призовые места. Так, в 2016 году команда школы вошла в сборную района по гандболу, девушки и юноши заняли 1 и 2 места в республиканской летней спартакиаде школьников.

«Сегодня у детей, родителей, всего населения села Шашикман настоящий праздник. Мы сдали в эксплуатацию новый спортзал, оборудованный всеми современными атрибутами. Здесь созданы условия для игры в гандбол, футбол, волейбол, баскетбол, занятий спортивной борьбой, другими видами спорта», — сказал Александр Бердников.

Спортзал оснащен раздевалками и душевыми, теплыми туалетами, сюда подведена горячая вода. Общая его площадь составляет 425 квадратных метров, из бюджета региона на объект выделено 5,7 млн рублей, еще 188 тыс. рублей – из бюджета района.

«От имени коллектива школы, детей, жителей села позвольте выразить вам, Александр Васильевич, большую благодарность за этот неоценимый подарок. Мы получили спортзал впервые за всю историю нашей школы и надеемся, что теперь ученики будут радовать нас новыми и новыми спортивными достижениями», — сказала на празднике директор школы Мира Бурулова.

«За последние два года мы построили, капитально отремонтировали и привели в нормативное состояние порядка 40 таких спортзалов по всей республике. Это не подвиг, а следование установке руководства страны на то, что российская нация должна быть здоровой, сильной», — отметил руководитель республики.

В течение двух лет в Республике Алтай будет полностью снят вопрос нехватки спортивных сооружений при школах.

13 комментариев

  1. Все это прямо перед выбором процсходит, чтобы мы отдали голоса Путину.

    Алтай улыс голосуем за грудинина

    • Вы хоть сперва научитесь нормально писать по алтайски. Я хоть и не алтай ка, но прекрасно говорю . Это будет так « Бис Путин учун». Или «Бис Путинга унис берерис».

      • Ни чего удивительного. Действующая власть должна выполнять свои обязонности. Но надо во всех районах так работать, а не делить « на своих и против нас»

  2. Александр Васильевич! Будем голосовать за вас всегда и за ЕР. Но почему не сдержите аппетиты главы депутатов района? Почему все тендеры выигрывает его сынок, субподрядчик ихний один и тот же. Гранты и субсидии тоже его родственники. Паевые земли тоже успевают присваивать по району. Что, других строителей и дрстойных людей нет? Сколько можно терпеть типов, порочащих нашу партию и президента!!!

  3. «Это не подвиг, а следование установке руководства страны...»

    Возможно, что ближе к истине было бы не СЛЕДОВАНИЕ УСТАНОВКЕ, а ИСПОЛНЕНИЕ ВОЛИ ...

  4. Поздравляю!

    Зная местных учителей, есть предположение, что душевые работать не будут...скажут сломают, за собой не убирают и т.д. и т.п.

  5. Купчегенцы получили заслуженную нагарду от БАВ, стопроцентно поддержав его в прошлые выборы,

  6. Ой улустар! Ойинен отпозор! При чем тут выборы. Бу генеральный план был заложен в начале 2000...

    А тендерди ойноор улустар — бойыгар билереер. Текеновтын уулы инженер бе?

    Текеновтын уулы кем де болзо ого узе тендер, акча, база, база... Но за взлетом будет падение. а падать больно! Умерьте пыл и аппетиты!

  7. Кижи, је тӱҥей ле ончогор јӧмӧгӧн учун кызыл лента кезил турбай, кандый да генплан болзо, јӧмӧбӧгӧн јурттар бойлорыныҥ ла алдында

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...