Аукцион на строительство дороги на перевале Кату-Ярык признан несостоявшимся

16 июля 2010 года, 13:22
1 426
3

Комиссия по проведению аукциона на право заключения госконтракта на строительство автомобильной дороги Балыктуюль — Балыкча на участке 30-36 километры (перевал Кату-Ярык) признала торги несостоявшимися: два участника — научно-производственное объединение «Мостовик» из Омска и ОАО «Новосибирскавтодор» — не были допущены до аукциона из-за несоответствия заявок требованиям конкурсной документации.

Кроме названных предприятий заявку подавал горно-алтайский «Элитстрой», к заявке которого у комиссии претензий не возникло.
Аукцион был объявлен в июне этого года. На строительство дороги выделено свыше 711 млн рублей, в том числе в 2010 году работы будут профинансированы в сумме– 6 937 285 рублей.
В настоящее время на этом участке существующая дорога проходит по восточному склону, сложенному щебенистыми грунтами. Уклон поверхности достигает 45 градусов. Протяжение спуска с горного плато на пойму — 3,6 км. Максимальная ширина земляного полотна на существующем перевале – 6 метров, дорожная одежда и обустройство отсутствуют. Водоотводные сооружения отсутствуют. Интенсивность движения по перевалу в 2009 году составила 64 автомобиля в сутки.
Проектом, разработанным ЗАО «Алтайдорпроект», принято решение проложить трассу на перевале по новому направлению. Спуск с плато на пойму Чулышмана в данном районе возможен только в одном месте: между ущельем в истоке реки Карасу (западный участок) и ущельем реки Чулышман (восточный участок). Трасса пройдет по ненарушенному устойчивому горному склону.
Проект дороги выполнен с максимальным развитием трассы в условиях ограниченной площади. При этом приняты максимальные нормативные продольные уклоны и минимальные радиусы закругления в плане с включением участков с уменьшенными продольными уклонами на затяжных подъемах. На проектируемом участке предусмотрено строительство четырех серпантин с радиусами закругления 20 м и одной серпантины с радиусами закругления 15 м. Для обеспечения видимости предусмотрена срезка откосов выемок на серпантинах.
Длина участка — 6,075 км, что длиннее существующего спуска на 1,24 км. Удлинение произошло за счет уменьшения продольных уклонов.
Проектом предусмотрено две полосы движения, ширина каждой полосы – 3 метра, ширина обочин – 2 метра.
В силу того, что аукцион признан несостоявшимся, он будет объявлен вновь. Отметим, что это не первые торги, в ходе которых омское НПО «Мостовик» не было допущено до аукциона. В начале июля из-за «несоответствия заявки требованиям документации об аукционе» предприятие не было допущено до аукциона на строительство мостового перехода через реку Бия в селе Кебезень Турочакского района. Эти торги, в которых еще участвовал «Сибмост», также признаны несостоявшимися.
Кату-Ярык – один из самых красивых и в то же время сложных перевалов в Горном Алтае. Это вырубленный в скале спуск по склону ущелья в долину реки Чулышман с высоты более 800 метров. Дорога идет крутым серпантином, разворачиваясь в «карманах» — иногда только в этих местах могут разминуться поднимающиеся и спускающиеся автомобили. До 1989 года автомобильной дороги, спускающейся в долину реки Чулышман, не было — жители деревень вдоль реки пользовались крутой конной тропой или же водным путем через Телецкое озеро. В 1987 году по инициативе директора совхоза «Советский Алтай» Арсентия Санаа началось строительство автомобильного спуска в долину Чулышмана. В сентябре 1989 года перевал сдан в эксплуатацию.

Дорогу на Кату-Ярыке проложат по новому маршруту
Дорогу на Кату-Ярыке проложат по новому маршруту

3 комментариев

  1. Как интересно, не знал что там прямо новую дорогу строить будут — думал просто асфальт на старую положат. Целая эпоха кончится.

  2. Читал Я протокол о допуске к участию в аукционе на официальном сайте Республики Алтай, две заявки были отклонены из-за несоответсвия описание выполняемых работ, тоесть проектом предусмотрено разработка грунта 4 группы, а к примеру НПО «Мостовик» написал разработка грунта 2 группы, вдумайтесь устанавливая такие требования в государственных заказах можно отсеить любого неугодного претиндента (всегда можно найти маленкую неточность) на выполнения работ и оставить себе угодного (в конкретном случае надо было оставить ООО «Элитстрой» фирма под покравительством Н.И. Нечаева начальника РУАД "Горно-Алтайавтодор) еще-бы аукцион несостаявщийся значит контракт будет заключен по максимальной цене, а значит величина отката госпадину Нечаеву будет больше. Я сомневаюсь, что такая крупная и опытная организация как НПО «Мостовик» выполнила работы хуже чем «Элитстрой» из-за такой мелкой ошибки и уверен даже лучше так-как у последнего нету даже толком собственной техники. Куда смотрит антимонопольная служба? А проблему можно было бы решить очень просто допустим заставить заказчика публиковать в СМИ сами заявки участников тогда и у «Элитстроя» найти что-нибудь можно было, а так все шито крыто.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...