Фото: Любовь Ивашкина.

По следам снежного барса

4 марта 2018 года, 21:32
1 080
2

Представители республиканских и федеральных средств массовой информации во время пресс-тура в Сайлюгемский национальный парк приняли участие учетах снежного барса. Приуроченный к полномасштабному общероссийскому учету численности снежного барса и зимнему учету сибирского горного козла на территории Республики Алтай пресс-тур позволил его участникам побывать в местах обитания краснокнижных животных ирбиса и архара. Вместе с сотрудниками парка и представителями Алтае-Саянского отделения WWF журналисты поднимались на барсиные тропы, проверяли фотоловушки, искали следы снежного барса.

Первый подъем к фотоловушкам в урочище Саржематы дал одновременно хорошую и плохую новости. Из трех фотоловушек, установленных на звериной тропе, две оказались украденными. Зато третья фотокамера не один раз фиксировала снежного барса, а также проходившего здесь чабана.

В этот же день недалеко от чабанской стоянки журналисты наблюдали за стадом архаров, которые довольно близко подпустили фотографов и не пытались покинуть пастбище, а всего лишь сохраняли определенную дистанцию, отодвигаясь по склону. Это говорит о том, что животные не испытывают беспокойства, находясь рядом с жильем чабана.

Следующий выезд журналистов в места обитания снежного барса – урочище Камтытугем (восточная часть Курайского хребта). Поднявшись по льду замерзшей реки к скалам, участники пресс-тура вместе со специалистами занялись поиском следов снежного барса, проверили установленные осенью фотоловушки. Здесь также были снимки барса. В урочище Камтытугем были обнаружены следы жизнедеятельности ирбиса — поскребы на одиноко растущей лиственнице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уникальные кадры: ученые обнаружили снежного барса с четырьмя котятами

Участники пресс-тура не только ходили по тропам хозяина горных вершин, но приняли самое активное участие в праздновании алтайского нового года по лунному календарю – Чага-Байрам, а также побывали в гостях у чабанов на нескольких стоянках. Журналистов интересовала жизнь животноводов, живущих в труднодоступных местах, на большом расстоянии от населенных пунктов. Людей, неустанно и много работающих при минимальном уровне комфортности и обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Из шести проверенных фотоловушек, в пяти получены снимки ирбиса. Кроме того, в объективы камер попали архары, козероги, зайцы, лисы, улары, каменная куница…

По словам биолога, старшего координатора проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Александра Карнаухова, в результате зимнего учета с помощью фотоловушек зафиксирована жизнедеятельность 17 особей снежного барса. Большинство из них уже известны биологам, им даны имена, часть ирбисов, попавших в объектив камер, еще ждет идентификации.

Весной, когда позволит погода, ученые дополнят полученные данные с фотоловушек на плато Укок и на хребте Чихачева. Предполагается, что они дадут информацию о еще десяти особях снежного барса. Всего в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается, по экспертным оценкам, сегодня около 70-90 особей снежного барса. Половина из российской группировки животного обитает на Алтае. Документально подтверждено проживание в России 54 особей ирбиса.

Любовь Ивашкина

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...