МЧС предупреждает: на льду Телецкого озера находиться небезопасно

28 февраля 2018 года, 10:41
415
0

Государственные инспекторы по маломерным судам провели рейды и патрулирования в селах Артыбаш, Иогач и по Телецкому озеру. В числе прочего инспекторы исследовали структуру и замеряли толщину льда на озере, которая на сегодняшний день в районе залива Колдор составляет чуть более 20 сантиметров.

Структура льда на Телецком озере неоднородна, предупреждает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай. Выпадающий снег приводит к дальнейшему ее ухудшению. Лед имеет зернистую структуру, непрозрачен, содержит большое количество воздушных пузырей. Такой лед недостаточно прочен, передвигаться на транспорте по нему небезопасно. Особенно опасны места между мысами Черлок и Кокши, где лед особенно тонкий.

Инспекторы провели более 60 профилактических бесед с местными жителями, рыбаками и отдыхающими о мерах безопасности на льду, распространяли памятки. Во избежание происшествий и несчастных случаев инспекторы ГИМС рекомендуют соблюдать основные правила поведения на льду:

  • прежде чем выйти на лед, необходимо убедиться в его прочности;
  • при переходе водоема по льду нужно использовать проложенные тропы; при их отсутствии, стоя на берегу, наметить маршрут движения, взять с собой крепкую длинную палку, обходить подозрительные места;
  • в случае появления типичных признаков непрочности льда: треска, прогибания, выступления воды на поверхность необходимо немедленно вернуться на берег, при этом надо идти с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае — ползти;
  • нельзя допускать скопления людей и грузов в одном месте на льду; выходить на лед в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью; выходить на край льда; проверять прочность льда ударом ноги.

Человек может погибнуть в ледяной воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.

В случае, если вы стали свидетелем провала людей под лед, нужно незамедлительно позвонить в единую службу спасения по телефону 112.

Отметим, на днях водная гладь озера полностью покрылась льдом. Такое явление наблюдается нечасто, последний раз оно фиксировалось в 2010-м году.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...