Фото: Anton Eine.

Уникальные кадры: ученые обнаружили снежного барса с четырьмя котятами

28 февраля 2018 года, 9:34
1 430
1

Девять снежных барсов зафиксировали фотоловушеки, установленные в Сайлюгемском национальном парке в Горном Алтае. Особенно порадовало ученых то, что им удалось обнаружить самку с четырьмя барсятами. Кроме того, в объективы фотоловушек попали уже известные исследователям самцы Курай и Кам, а также еще одна самка с котенком.

Уникальные снимки самки с четырьмя котятами получены в урочище Юнгур, то есть в самом сердце национального парка. На ночных кадрах видно, что рядом с самкой находятся менее крупные особи — четыре пары глаз, светящихся в темноте. Таким образом, установлен своеобразный рекорд: ранее ученые фиксировали на Алтае самку с тремя детенышами, которым были даны имена Сай, Люк и Гема. Новая находка подтверждает сдержанные предположения исследователей — аргутская популяция ирбиса способна к восстановлению.

Сможете найти пять барсов? Если нет, смотрите подсказку внизу страницы ;)

На Алтае это первые кадры самки с таким многочисленным потомством. «При этом можно смело говорить, что самое сложное уже позади, ведь котятам уже около года, — отмечает научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков. — Когда парк начинал исследовательскую работу в Аргуте, увидеть здесь даже следы снежного барса получалось крайне редко. Сейчас это Чуйский тракт ирбисов, территория, где мы регулярно получаем новые снимки новых особей. Надеемся, что популяция, которая практически была истреблена в 1900—2000-е годы, жизнеспособна».

Помимо Аргутского кластера проведен мониторинг прилегающих территорий, проведены исследования на хребтах Курайский, Южно-Чуйский и Сайлюгем. Учетные группы национального парка завершили полевую работу. Данные о численности снежных барсов на Алтае будут получены по возвращении всех групп. В данный момент продолжается экспедиция в бассейне реки Карагем и на территории природного парка регионального значения «Белуха».

В этом году учеты в России впервые проводятся по стандартизованной программе мониторинга снежного барса, разработанной WWF в 2016 году, говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Александр Карнаухов.

«На Алтае учеты практически завершены, в Бурятии полевые группы вернутся через две недели, в Туве учеты начнутся в начале марта. Эти учеты проводятся в соответствии с требованиями унифицированной методики. Мы собираем данные всех исследовательских групп, учетные формы и заносим данные в единую базу. Детальный анализ позволит получить более точные данные по трем российским субъектам, на территории которых на сегодняшний день сохранились снежные барсы», — говорит он.

И все-таки, несмотря на ежегодное пополнение и получение данных о новых барсах, эксперты сдержанны в оценках. По их словам, в России обитает 70-90 особей снежного барса, а на Алтае — не более 40. Результаты учетов в 2017 году показали: численность снежного барса в России остается стабильной.

Подсказка ;)

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...