Фото: Дмитрий Кобзев.

Горно-алтайский аэропорт и S7 судятся из-за VIP-пассажиров

26 февраля 2018 года, 9:27
9 440
17

Арбитражный суд Республики Алтай рассматривает иск горно-алтайского аэропорта к авиакомпании «Сибирь», которая осуществляет перевозки пассажиров из Москвы, а ранее выполняла рейсы из Новосибирска. «Камнем преткновения» между хозяйствующими субъектами стали так называемые бизнес-пассажиры.

Как говорится в материалах суда, договор между перевозчиком и аэропортом предусматривает доставку VIP отдельным транспортом. Кроме того, возможна организация «специального обслуживания пассажиров на прилет», то есть, попросту говоря, обслуживание их в бизнес-зале аэропорта. Однако эта «опция» оговаривается каждый раз отдельно, и авиакомпания должна уведомлять о необходимости оказания услуг бизнес-зала «под роспись». Представители «Сибири» утверждают: они специальным письмом информировали истца, что VIP необходимо предоставлять только услугу по доставке отдельным транспортом, без обслуживания пассажиров в бизнес-зале.

Тем не менее, руководство аэропорта обратилось в суд и требует взыскать с авиакомпании чуть больше 50 тыс. рублей. Слушание дела продолжится на этой неделе.

Напомним, что авиакомпания «Сибирь» (S7) уже несколько лет осуществляет регулярные перевозки из Горно-Алтайска в Москву. Частота рейсов увеличивается с наступлением туристического сезона, когда самолеты по маршруту летают ежедневно и их загрузка достигает 90%. Выполнение рейсов субсидируется из бюджета.

В январе этого года «Сибирь» объявила о прекращении полетов маршруту Новосибирск – Горно-Алтайск. Как пояснили в компании, полеты по данному направлению стали не выгодны для фирмы. «Идеи на это из-за существенного повышения стоимости обслуживания в аэропорту Горно-Алтайска, включая рост цен на топливо. Руководство аэропорта не подтвердило прежние условия сотрудничества. В такой ситуации выполнение рейса становится экономически нецелесообразным», — говорят в авиакомпании.

Впрочем, источники «Новостей Горного Алтая», знакомые с ситуацией, утверждают, что авиакомпания не захотела выполнять рейсы после того, как это направление перестало субсидироваться.

17 комментариев

  1. Заплатят этот штраф и уйдут из Горного. Кто больше потеряет? Смысл из за копеек судиться с компанией которая дает заработать провинциальному аэропорту.

    • Они не уйдут. «Сибирь» очень неплохо зарабатывает летом на турпотоке, а зимой — на субсидиях. Не переживайте за них, это для них очень рентабельное направление.

  2. Пятьдесят тысяч, это не те деньги из за которых судятся юрлица. Если уж наш аэропорт пошел на это, дела у него совсем плохи.

    • Ну сразу видно что вы понятия не имеете о юрлицах и тонкостях бухгалтерии. Судятся и из-за 10 тысяч. Если у предприятия числится долг, налоговой нужно объяснить что это и вправду долг и ты его пытаешься вернуть, а не просто укрываешь сумму от налогообложения.

    • Аэропорт обслуживал важных пассажиров, предоставляя им VIP- зал, а Сибирь за это платить не хочет, говорит, нам это было не надо, не заказывали, мол.

  3. Такие направления субсидируются государством только в период с 28.03 по 30.10..это так для общей информации. И для общего понимания-по субсидированным тарифам продается лишь определенный процент кресел.

    А по поводу обслуживания в бизнес и вип залах-у компани в подавляющем большинстве аэропортов это отработанная схема. Зачем платить за то,чем большинство не пользуется. А тем,кому хочется -пожалуйста из своего кормана оплати и пей кофе в отдельном зале,никто ж не запрещает

    • В стоимость билета «бизнес» включена стоимость обслуживания в бизнесзале. Только S7 очень хитромудрая..........

  4. У меня, как и у других просто обывателей, мнение такое, что какую-то хрень суют в качестве вселенской новости.

  5. Пусть только в бизнесс-класс продают билеты! Чтобы никого из эконома не было совсем на борту! Даже командировочных — бюджетников. Не для простых граждан, понимаешь, Горно-Алтайский аэропорт.

    Как, Трансаэро не стало, так из Горного больше не получается летать, дешевле из Барнаула...Что-то не судятся из-за дорогих билетов в эконом-класс и потери потенциальных пассажиров!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...