Эсеры и коммунисты раскритиковали «антидемократический» закон

26 февраля 2018 года, 14:20
1 271
8

Оппозиционные депутаты недовольны изменениями в законодательные акты, регламентирующие проведение встреч парламентариев с населением. Теперь такие встречи считаются публичными мероприятиями и в большинстве случаев требуют уведомления органов власти. Новый порядок «унизителен для депутатов», убежден лидер фракции «Справедливой России» в Госсобрании Республики Алтай Александр Груздев. Солидарен с ним и секретарь рескома КПРФ Виктор Ромашкин.

На пресс-конференции, прошедшей по итогам последней сессии парламента, Груздев признал, что изменения вносились в связи с тем, что поменялся федеральный закон, который фактически приравнивает депутатов к митингующим. «Мы теперь не можем проводить встречи со своими избирателями, заранее не уведомив об этом соответствующие органы. В законе также указаны места, в которых запрещается проводить публичные мероприятия – это здания органов власти, а также территория до 50 метров от этих зданий.

Вот это указание вплоть до метража — это унизительно для депутатов.

Я не стал голосовать за этот закон», — признался Груздев.

Виктор Ромашкин согласился с коллегой. Он считает, что новые нормы носят антидемократичный характер.

«Непонятно, почему депутат республики, замещающий государственную должность в парламенте и, соответственно, приравненный по статусу к министру, не имеет право встречаться с избирателями без подачи соответствующего уведомления за исключением встреч депутата с избирателями, проводимыми в специально определенных помещениях. При этом подобных ограничений в отношении министров закон не предусматривает. Такие изменения в законодательство имеют чисто политических характер – ограничить представителей оппозиционных партий и движений в прямом общении с избирателями», — цитирует Ромашкина пресс-служба Эл Курултая.

Новые нормы гласят, что встречи депутата с избирателями проводятся в форме публичного мероприятия и регулируются законодательством о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Уведомление о проведении депутатом публичного мероприятия в целях информирования избирателей о своей деятельности подается в срок не ранее десяти и не позднее пяти дней до дня проведения встречи.

8 комментариев

  1. Ну наконец-то и до депутатов добрались! Вертикаль власти выстроена! Это последняя жирная тока на гробе демократии

  2. По физике: — Действие вызывает противодействие обратной направленности. И это перед выборами. Во истину: — дурак опаснее предателя.

  3. А по моему нормально — избиратели смогут хотябы проверить сколько раз и где народный депутат встречался с избирателями а то мы/ избиратели/ видим только перед выборами.

  4. Думаю, чё ни с того-сего Майминский район снегом завалило ? Груздев наконец-то публично возразил ЕдРу. Нонсенс, однако.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...