На Алтае поддержат развитие маслосырзаводов

21 февраля 2018 года, 13:33
1 789
9

В правительстве Республики Алтай прошло совещание по развитию молочного животноводства. Совещание провел глава региона Александр Бердников, в нем приняли участие предприниматели, производители, переработчики молока и молочной продукции. В режиме видеоконференции в совещании приняли участие главы районов.

Во вступительном слове Александр Бердников отметил значимость вопросов в сфере производства и переработки молока и молочной продукции на территории региона, оказания государственной поддержки производителям молока. Он отметил, что государственная поддержка сельского хозяйства в регионе увеличена практически по всем направлениям. За 2015—2017 годы поддержка аграриев составила около 1,4 млрд рублей.

«Мы часто говорим, что у нас сельскохозяйственный регион, 75% населения проживает на селе и занимается различными формами сельского хозяйства, поэтому для нас важна предсказуемость и перспектива. Критерии по субсидированию молока не будут меняться, и это главное. Мы не можем ущемлять интересы людей и не выплачивать субсидии тем, кто реализует молоко на переработку в соседние регионы», — заверил глава.

Он подчеркнул, что производством и реализацией молока стало выгодно заниматься, а потому важнейшая задача заключается в том, чтобы создать все необходимые условия для фермеров. Речь идет и о создании рабочих мест, и о повышении уровня жизни сельчан.

«Вместе с тем, принимая во внимание незагруженность предприятия по производству сыров и молочной продукции ООО «Майма-Молоко», мы должны стремиться к тому, чтобы майминским фермерам было выгодно сдавать молоко сюда», — добавил он. Для этого, по словам Бердникова, необходимо решить вопросы ценообразования, обеспечить логистику, перевозку молока в соответствии с предъявляемыми требованиями.

В правительстве будет создана рабочая группа, в которую также войдут производители и переработчики молока. Совместно они выработают адекватную ценовую политику в данной сфере.

Бердников пообещал, что при всей сложности бюджета власти могут увеличить лимиты для Министерства сельского хозяйства для переработки молока. В ходе совещания также обсудили развитие сельхозкооперации, наращивание поголовья скота, развитие кормовой базы, племенную работу.

По последним данным Министерства сельского хозяйства, в республике работают 37 молочно-товарных ферм. Поголовье молочных коров составляет 3 282 голов, валовый надой молока в хозяйствах всех категорий – 88,1 тысячи тонн.

Субсидирование молочного скотоводства в регионе, начиная с 2013 года, производится из расчета 4-5 рублей за 1 литр в зависимости от класса молока. За последние пять лет выплачено более 205,9 млн рублей субсидий.

Для повышения продуктивности в молочном скотоводстве в регионе субсидируют до 95% затрат на приобретение племенного высокопродуктивного поголовья молочных коров. В конце прошлого года хозяйства республики приобрели более 160 телок и нетелей молочного направления. Общая сумма выплат субсидий на приобретение превысила 17,3 млн рублей.

Кроме того, хозяйства могут возместить из республиканского бюджета часть своих затрат, направленных на техническую модернизацию в молочном скотоводстве.

9 комментариев

  1. Будет ли в этом толк, уже не одно предприятие данной направления разорилось включая завод бывшего министра Кардаманова. Корчагинское Майма-молоко всегда было самым передовым предриятием по оснащенности и правильное решение его поддержать.

    • Да сколько его можно поддерживать??? Сколько уже сотен миллионов им субсидировали знаете? Уж лучше бы другим дали поддержали немного.

  2. Да, с сыром конечно беда в магазинах! Настоящего сыра хрен найдёшь, а если найдёшь то ценник космический, в прочем с маслом такая же история!

    Молочная промышленность, во всем мире дотационная отрасль, безусловно её нужно поддерживать!

    • А вот тут ключевой момент по поводу сыров. По идее, настоящие сыры по определению не могут быть дешевыми. Раньше сыры были относительно недорогими по одной простой причине, молоко скупали у населения чуть ли не за бесплатно, поэтому как то удавалось удерживать цены, но сегодня такой трюк вряд ли проканает.

      • Неправда ваша. Купите молоко по 40 р., сделайте масло, и оно выйдешь дешевле и качественней магазинного. То же с сырами. А заводы молоко ведь далеко не по 40 закупают.

        • Ты мальчик дурачек, который не разбирается в производстве масла. Для производства 1 кг масла нужно как минимум 18 кг. молока. Если как ты мальчик говоришь, купить 18 литров молока за 40 рублей и сделать масло, то себестоимость 1 кг масла получится 720 руб. Из побочного продукта можно творог приготовить, но его получится мало. Так что мальчик ты ... (болтун)!!!

  3. Сначала развалили животноводство, а теперь поддерживать собрались. Опять деньги будут клянчить у Москвы и себе этот процесс ставить в заслугу. Совхозы зачем развалили? И кызыл-Озёкский и Турочакский. Во всех деревнях были совхозы или отделения совхоза, а теперь пусто. Мараловодством решили заняться, так тоже почему-то все частное, а у Республики одни просьбы да мольбы о помощи и дотациях.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...