Фото: Алексей Поселенов.

Дело Джаткамбаева возвращено прокурору

20 февраля 2018 года, 17:22
6 426
18

Сегодня, 20 февраля, в Горно-Алтайске состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении бывшего главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева, обвиняемого в совершении ряда коррупционных преступлений. Дело рассматривает судья Марина Соколовская.

«Уголовное дело возвращено прокурору Республики Алтай для устранения нарушений требований уголовно-процессуального закона, препятствующих рассмотрению уголовного дела судом», — сказала «Новостям Горного Алтая» официальный представитель городского суда.

Кроме того, суд продлил Джаткамбаеву срок домашнего ареста на три месяца.

Напомним, бывшего главу Кош-Агачского района обвиняет в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, п. п. «а», «в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (получение взяток в крупном, особо крупном размерах, в составе организованной группы; посредничество во взяточничестве). По данным следствия, в январе 2016 года он получил взятку в размере 3 млн рублей от директора строительной организации за обеспечение победы в аукционе на выполнение работ по строительству средней школы. Действуя в интересах этой же фирмы, Джаткамбаев достиг соглашения с руководителем республиканского УФАС и в качестве посредника передал ей взятку 300 тыс. рублей. Кроме указанных действий, Джаткамбаев в составе организованной группы получил взятку в размере 725 тыс. рублей от директора охранного предприятия за обеспечение победы в конкурсе на оказание услуг по охране образовательных учреждений Кош-Агачского района. Общая сумма контрактов составляла более 12,5 млн рублей. В 2016 году обвиняемый получил взятку от директора фирмы в сумме 430 тыс. рублей за обеспечение победы в аукционе на поставку угля.

Таким образом, бывшему главе района вменяют получение взяток на общую сумму 4,155 млн рублей.

Джаткамбаев был задержан в прошлом году и несколько месяцев провел в СИЗО. В Горно-Алтайске прошло несколько митингов, участники которых требовали смягчить меру пресечения и обвиняли следственные органы в выполнении «политического заказа». Со сторонниками Джаткамбаева солидаризовались и сторонники бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, который также находится под следствием.

В конце 2017 года Джаткамбаев сложил полномочия главы муниципалитета. Сейчас обязанности руководителя администрации Кош-Агачского района исполняет Абзал Мухтасыров.

18 комментариев

  1. Не верю что дело развалят, эпизодов доказанных несколько, уже осужденные есть, осталось основного фигуранта разложить по статьям.

  2. И эти «косяки» не дают суду рассмотреть это уголовное дело? И «вылезли» эти самые «косяки» уже в судебном заседании? А может быть они были с самого начала очевидными? Так что не все так однозначно!

    • А если там действительно грубейшие «косяки», то надо провести обстоятельный шмон в отношении правопопирательных органов.

      • Не мелочись, выходи на площадь, покрутись вокруг оси с закрытыми глазами и шмонай любое учреждение, на каком взгляд остановится

        • Мальчик, Вы наверное, не поняли мой неуклюжий сарказм — я имел ввиду те органы про которых обычно говорят и пишут правоОХРАНИТЕЛЬНЫЕ! Если косяки то ихние: почему проглядели или почему не смогли доказать? А насчет площади то в моем логу нэмае никаких площадей, тем более зданий!

  3. Верните его домой в Кош-Агач,за 3 месяца порядок наведет,а то Абзал все деньги ч\з уголь под себя гребет,прокуратура проверьте,народ нищенствует покупая за 5300р. тонну уголь

    • Бывают «кошерные» и «некошерные», «халяльные» и «нехаляльные». Тех, кто без приставки «не» — трогать нельзя, они свои!

  4. А кто придумаль ваннами мерить уголь .как считаеть местные комерсанты 13 ванны это тонна уголя .а по моим счетам 13 ванн получается всего 670 кг. народ обманывають кош агаческие комерсанты и всех считають дураками.

  5. Сейчас пройдут выборы,если кош-агачский район проголлсует « нормально» — дадут ему условно, если плохо — срок. А че хотели? У нас суды только на бумаге независимая 3 власть.

  6. Стариков ушёл и коррупционеры опять на свободе!!! Пока во главе СК и МВД будут безразличные люди ожидающие очередную звезду, страна будет в жопе

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...