Прокуратура выявила свыше 400 нарушений при реализации национальных проектов

15 июля 2010 года, 10:18
1 469
0

Прокуратура Республики Алтай подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов в первом полугодии 2010 года. В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения, связанные с нецелевым использованием либо хищением денежных средств, выделяемых в рамках приоритетных национальных проектов, сообщает пресс-служба ведомства.

Например, по результатам проверки реализации национального проекта «Образование» в Майминском районе возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения главным бухгалтером Усть-Мунинской школы более 24 тысяч рублей, предназначенных пяти учителям за осуществление классного руководства. В Улаганском, Онгудайском, Чемальском и Майминском районах, несмотря на наличие на счетах образовательных учреждений денежных средств, предусмотренных для классных руководителей, такие выплаты производились несвоевременно.
В Шебалинском районе выявлены нарушения при приемке и эксплуатации учебного и учебно-наглядного оборудования. В Улус-Чергинскую школу за весь период действия национального проекта данное оборудование не поступало. Из трех школьных компьютеров два находятся в неисправном состоянии, нет доступа учащихся к сети Интернет. Аналогичная ситуация сложилась в Мыютинской школе, где, помимо прочего, не ведется преподавание информатики.
При осуществлении надзора за реализацией национального проекта «Здоровье» выявлены нарушения законодательства о лицензировании учреждений здравоохранения, ненадлежащее хранение и использование медицинского оборудования. Так, в Майминской районной больнице около 8 месяцев не работал флюроографический аппарат «Про-Граф 4000». Только после прокурорской проверки руководство больницы приняло меры по ремонту дорогостоящего аппарата.
В рамках надзора за исполнением мероприятий национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» установлены нарушения жилищного законодательства при реализации подпрограмм «Обеспечение жильем молодых семей» и «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Только по фактам несоблюдения закона при выдаче в 2008—2009 годах субсидий переселенцам из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по результатам прокурорских проверок возбуждено 29 уголовных дел.
Кроме того, прокурорами принимались меры по восстановлению жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. В Усть-Канском районе не были поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий семь вдов участников войны, поскольку они не подали соответствующие заявления в администрацию района. Между тем женщины не имеют собственного жилья, являются инвалидами, некоторые с трудом передвигаются, в связи с чем, не могут самостоятельно собрать все требуемые документы. Как показала прокурорская проверка, чиновники районной администрации не выявляли лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, содействия в сборе документов им не оказывали. В защиту жилищных прав вдов участников войны в суд были поданы исковые заявления, по рассмотрению которых суд обязал районную администрацию обеспечить женщин жилыми помещениями в срок до 1 сентября 2010 года.
В сфере реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» прокурорами Усть-Коксинского и Шебалинского районов установлены факты нецелевого использования кредитов, выделяемых на развитие личного подсобного хозяйства, получения гражданами субсидий по поддельным документам.
Всего в ходе проверок выявлено 471 нарушение закона в указанной сфере. В целях их устранения внесено 133 представления, опротестовано 17 правовых актов, предостережено 23 должностных лица, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 63 лица. В суды направлено 43 исковых заявления. По инициативе прокуроров возбуждено 34 уголовных дела.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)