Проводы зимы. В Горно-Алтайске отпраздновали Масленицу

20 февраля 2018 года, 9:26
1 928
12

Всю масленую неделю в Горно-Алтайске на разных площадках отмечали праздник Масленица. Самые массовые гуляния пришлись на воскресенье, 18 февраля. Они прошли на центральной городской площади, где развернулось яркое театрализованное действо, посвященное русскому народному празднику, проводам зимы и встрече весны.

Несмотря на морозную зимнюю погоду, на центральной площади столицы собралось более тысячи жителей, которых приветствовала и поздравляла глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова.

Веселые скоморохи, Масленица и персонажи с названиями дней недели знакомили всех с традициями празднования масленицы на Руси и приглашали принять участие в масленичных забавах и конкурсах. Самые смелые, сильные и ловкие жители приняли участие в молодецких играх и потехах. Огромный интерес вызвали хороводы, состязания в поедании блинов, колке дров, но еще больший – лазание по столбу. Каждую попытку зрители провожали сочувственными вздохами, когда претенденту оставалось совсем чуть-чуть до вершины. И дружными аплодисментами под крики: «Давай-давай!» встречали победителей, сумевших покорить вершину и взять приз.

Как сообщает пресс-служба мэрии, на празднике зажигательно выступили артисты самодеятельных художественных коллективов — вокальная студия «Консонанс» из ГАГУ, хореографический ансамбль «Наследие» из Горно-Алтайского педагогического колледжа, детский ансамбль русской песни «Славяночка» и детский ансамбль «Бусинки» из музыкальной школы №1, а также коллективы городского Дома культуры: хореографический ансамбль «Радуница», ансамбли «Созвездие», «Раздолье», «Беловодье», «Синегорье».

На площади работали торговые точки, выставка народных промыслов и ремесел. Все желающие в фотозоне могли сделать фотографии в образе русской красавицы и добра молодца. Кульминацией праздника традиции стало сожжение чучела Масленицы, символизирующее духовное очищение и проводы зимы.

12 комментариев

  1. Как замечательно, что в городе и по всей республике все выходные идут праздники! То ярмарка, то Чага Байрам, то Масленница! Хорошо же и душевно очень!

    Всех с праздниками! Всем добра!

  2. Правильнее считать, что сжигается чучело Зимы-Морены, так как Масленица это праздник, между зимой и весной, его не сжигают))

  3. Я вот думаю: мне одной обычай сжигать масленицу кажется варварским? Я ее (масленицу) имела возможность несколько дней видеть стоящей в Доме культуры — высокая, красивая, с любовью сделанная. Что мы воспитываем у детей, когда ее сжигаем? И чему, вообще, мы в этот момент радуемся?

    Кстати, на масленицу сжигают не только чучело масленицы. В Никола-Леницве в этом году сожгли 30-метровый костел, который 4 месяца строили из веток. (Кому интересно, поищите «масленица пламенеющая готика»).

    • Вот сжигать 30-метровую модель готического храма — это, мягко скажем, сомнительная акция. Я бы даже вашими словами сказал — варварство это.

      А вот обычай сжигать Зиму — это очень древний обычай. Единственное «но» — у чучело никогда ЛИЦА не рисовали

  4. На столб лазили что там на нем висело? На фотке висят коробки. Интересно что в них. Последний раз на проводах зимы был в как бы не 1975-м, там еще с лошадями на санях набились и катались. ГАИ даже слова не сказала.

  5. Насколько я знаю, читала. изучала литературу Масленица — это языческий праздник, который был на Руси до крещения, поэтому там такой варварский обычай сжигание чучела, это народный праздник, Чага-Байрам это тоже соединение двух культур, традиционной алтайской культуры кочевников и Буддизма, идет развитие общества, культуры, традиций и в этом нет ничего, что бы противоречило национальным традициям, культуре и государственности общего российского государства, да будем же едины, и будем стоять за Россию, в единстве сила!!!

  6. AlISSA

    А ты знаешь такую видеомгру Silent Hill? Там убежала от папы девочка, правда ее звали Шерилл, вот он всю игру ее искал, там такое после навыяснялось, да, AlISSA на деле она была. А потом еще и SH2 и SH3, а после еще и The Room. Вот видишь возможно какая ты

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...