Улаганский «охотник на туристов» в качестве наказания будет подметать улицы

14 июля 2010 года, 18:02
1 083
4

Семья Соболь из Новосибирска намерена обжаловать решение суда, которым несовершеннолетний житель Улаганского района Республики Алтай, расстрелявший в прошлом году их палатку, приговорен к наказанию в виде обязательных работ сроком на 160 часов. Этот приговор вызвал бурю эмоций в интернете. Сотни форумчан обсуждают судебное решение: справедливо ли за стрельбу по людям давать 20 суток обязательных работ?

Стрелка судили по двум уголовным статьям: 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и 213 «Хулиганство». Если полистать кодекс, мы увидим, что первая из них предусматривает не только обязательные работы, но и лишение свободы на срок до двух лет. Вторая – лишение свободы до пяти лет. Но виновника спасли различные факторы, пишет «Комсомольская правда».
Во-первых, смягчающие обстоятельства не позволяют «судить» по полной. Во-вторых, злодей оказался «малолеткой». В день преступления ему как раз исполнялось восемнадцать, но по закону совершеннолетие наступает лишь с начала следующего дня. В третьих, виновник ускользнул еще от одной статьи – «хранение оружия». Как уверяют в правоохранительных органах, малолетка сам явился с повинной: во всем признался и отдал ружье. А добровольная выдача позволяет «прощать» обладателей оружия – это тоже прописано в законе.
— Суд мог приговорить и к условному лишению свободы, — признает помощник прокурора Республики Алтай Лариса Шестак. – Но в итоге осужденный также болтался бы по улицам. А в данном случае он будет заниматься общественно-полезным трудом. Это – более действенное наказание.
Как объяснила помощник прокурора, фронт работ нарушителю обозначит администрация сельского поселения. Предположительно это будет благоустройство или уборка улиц.
Напомним, драматические события произошли 15 июня прошлого года. В тот день семья новосибирского фотографа Сирин Соболь была в Горном Алтае. Родители и трехлетняя малышка приехали в республику не за экстримом. Хотели просто отдохнуть среди живописных гор, побывать в легендарных местах. Но первые легенды, которые услышали в урочище Кыралу-Ак, были посвященным недружелюбным нравам местного населения, отмечает «Комсомолка». Туристы не придали значения этим рассказам и беззаботно разбили палатку на берегу горной реки.
Вечер был просто идеальным: семья любовалась полнолунием и чистым звездным небом. Легли спать, а ночью из сна вырвал оглушительный звук выстрела. Буквально через мгновение закричала дочь. Отец выскочил на улицу, мама, которая сама была в ужасе, принялась успокаивать малышку.
«В дочку попала пуля – ей прострели ножку. А после этого стрельба продолжалась – было еще два выстрела, — описывает ночной кошмар Сирин Соболь. – Мы не могли понять, что происходит. Но когда все стихло, стали искать возможность поехать в больницу».
Обладатели автомобиля, которые отдыхали рядом, вести незнакомцев к врачу отказались: мало бензина. Так что трехлетнюю Иру доставили в клинику только к утру – на попутке. Можно сказать, повезло: ранение было очень болезненным, но не опасным для жизни. Кто его причинил, кому понадобилось обстреливать туристов – было неизвестно: милиция тогда не смогла отыскать неизвестного «охотника».
Лишь спустя месяцы выяснилось: в палатку стрелял местный подросток. Зачем – он сам не смог объяснить. Просто слонялся по округе с ружьем, а увидев палатку, решил поупражняться в меткости.
Родители раненой девочки решили: никаких материальных возмещений не нужно. Главное, чтобы негодяй, ранивший ребенка, был наказан. О приговоре они узнали из новостей и были ошеломлены. Разве это наказание – 160 часов исправительных работ?
«Мы — за лишение свободы преступника, — категорична Сирин. – Ведь таких, как он, нельзя к людям выпускать! Он сам признал, что стрелял в палатку, что понимал: может попасть в человека. Может быть, его теперь местным героем считают за то, что по приезжим туристам стрелял?».
Но в правоохранительных органах объясняют, что наказание полностью адекватно правонарушению.
«Согласно закону, это преступление – небольшой тяжести, осужденным совершено впервые, он полностью раскаялся и активно сотрудничал со следствием, — перечисляет смягчающие обстоятельства помощник прокурора Республики Алтай Лариса Шестак. – Учитывая все обстоятельства, 160 часов обязательных работ – было максимальным наказанием, предусмотренным законом».

4 комментариев

  1. На зону его надо, я бы посмотрела как бы он там «пострелял».а вообще-таких моральных уродов сразу уничтожать надо.

  2. Конечно, подобные выходки-преступления требуют более жесткого наказания, но отправлять его в зону я бы тоже не стал. Пацан еще и каким он вернется оттуда!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...