Фото: Вячеслав Красилов.

В Республике Алтай отметили Чага-Байрам

17 февраля 2018 года, 20:36
5 260
28

Празднование Чага-Байрама, Нового года по лунному календарю, прошло 17 февраля Республике Алтай. В столице региона – Горно-Алтайске — праздник начался рано утром, в 7:00, когда старейшины провели обряд поклонения Алтаю на горе Тугая. В 11:00 на центральной площади города стартовало праздничное театрализованное представление «Сюрпризы Чага Каана», которое началось с выступления самых юных артистов из детского сада «Солоны» №14.

Представление было посвящено популяризации народных традиций, игр и национальных видов спорта. Персонажами театрализованного представления стали герои восточного календаря, богатыри алтайских легенд и сказок. С праздником собравшихся поздравили мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев и общественный деятель, старейшина Борис Алушкин.

Юрий Нечаев отметил, что Чага-Байрам стал по-настоящему народным праздником. «Его отмечают все жители Горно-Алтайска и Республики Алтай. Сохраняя традиции предков, мы говорим в этот день благопожелания своей родной земле, родным и близким и желаем благоденствия», — сказал он.

Фото: Роман Карамышев.

Борис Алушкин, поздравляя земляков с Новым годом, отметил, что, несмотря на морозную погоду, праздник собрал большое количество людей. «Празднование Чага-Байрама имеет семейные корни, по традиции, его начинают со своего аила, семьи, затем он переходит в народные гуляния. Собравшись здесь, на центральной площади Горно-Алтайска, мы рады приветствовать друг друга, а также принять участие в большом хороводе курее», — сказал он.

В программе праздника — спортивные состязания по национальным видам спорта и различные конкурсы: «Айгырлу мал ла бöрÿ» (поймай хвост), «Ичеге аҥтарар» (самый длинный ручеек), «Бöрÿк чачары» (игра с шапкой), «Кайыҥды jарандырары» (украсить березу).

Игровая программа чередуется с выступлениями артистов Республики Алтай и самодеятельных творческих коллективов. Все присутствующие также могут посетить выставку народных промыслов и ремесел, приобрести различные сувениры и украшения.

В субботу празднование Чага-Байрам проходит во всех районах республики, в некоторых селах его проведут вместе с проводами зимы — Масленицей.
С 2012 года в Республике Алтай Чага-Байрам является официальным праздником. Дата его наступления определяется с учетом лунного календаря и отмечается в один из трех первых четных дней с начала новолуния.

Фото: Вячеслав Красилов.

28 комментариев

    • Чага байрамлы! Очень добрая атмосфера на празднике царила! Действительно, все молодцы!

  1. Карамышев и Красилов постарались , фотографии замечательные, красочные, передающие весь колорит праздника! А то сейчас каждый , кто купил зеркалку сразу фотограф. Тут же виден профессионализм.

    • Особо себя не нахваливайте. Профессионализм видят только профессионалы. А рядовой человек заметит разве что совсем уж топорную работу.

    • Г-г-г )))

      «Красочность» — это заслуга фотоаппарата. А от фотографа зависит, например, композиция кадра, которая на представленных фотографиях мягко говоря оставляет желать лучшего.

    • в отличие от тебя, чмо клавиатурное, он встречался с людьми и был в рабочей поездку по коксинскому району.

      Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки в Усть-Коксинский район посетил село Амур, где дал старт празднованию Чага-Байрама – алтайского нового года по лунному календарю.

      «Я приехал поздравить вас с алтайским новым годом. Без проведения таких праздников, соблюдения традиций алтайского, казахского, русского и других народов, у нас не будет такой спайки, такой дружбы, такого единства в нашей семье – в Республике Алтай, в нашей великой стране – многонациональной Российской Федерации. Мы с вами должны сохранить в душе любовь к своей земле, жить в дружбе и согласии», — сказал руководитель республики.

      Понял, козлина?

      • Хм, а почему модеры пропустили нецензурное слово??

        А руководитель республики ещё бы на Марс улетел и желал оттуда жить в дружбе и согласии.

        • Мальчик-гей или малышка как там тебя правильно? Ты где нецензурное слово увидел(а) баран? Я вас и цензурными словами приложу мало не покажется.

          • По ходу «избиратель» это тот, кто несколько лет назад кидался дерьмом под кличкой «тяхши» Видать трошки подлечили от алкогольной зависимости болезного. Не тужься так сильно, мало кто рвется вылизывать задницу твоего Пердуна. Не бойся конкуренция не сильная

            • Под «Тяхши», если не ошибаюсь. сам САБ вещал. Тогда понятно, почему у него Листок незаблокирован...

            • я тебя огорчу. ты бы за десятку вылизывала кому угодно так как я бы и за сотку не стал. ты же продажная чмошница но никем не подобранная.

          • Избирателю.

            Мужчины меня действительно интересуют (за исключением твоей персоны), но я не гей, я симпатичная стройная девица с мерзким характером)))

            А ты сам баран;р

        • Ему не впервой сбегать. Помнится писали СМИ, что когда вся страна отмечала 70-ую годовщину Великой Победы, генерал отдыхал в Германии.

          • Он тогда не сбегал. Просто выдались несколько дней выходных в плотном губернаторском графике, вот и съездил к фашистам отдохнуть душой и телом. А Пахаев, паразит, слил.

      • А мне с официального сайта вот это понравилось: «В регионе, в районе решается много других вопросов. В частности, в этом году завершается строительство моста близ Кучерлы, которое затянулось из-за проблем с финансированием у подрядчика».

        Проблемы с финансированием у подрядчика — это как понимать?

  2. Находясь вдали от Горного Алтая всегда интересуюсь своей малой родиной. Молодцы, приятно было посмотреть! Так держать! Чага байрамла!

  3. "...у нас не будет такой спайки, такой дружбы, такого единства в нашей семье – в Республике Алтай, в нашей великой стране – многонациональной Российской Федерации. Мы с вами должны сохранить в душе любовь к своей земле, жить в дружбе и согласии», — сказал руководитель республики.

    На Чага- Байрам нет русских в национальной одежде, а на масленице в алтайской.

    Хорошо?! Плохо?!

    • Знаешь, уважаемый, если твоими категориями рассуждать, то летом посреди Эл Ойына должны Дед Мороз со Снегуркой расхаживать в традиционных нарядах! Ты просто попробуй задуматься и ответить, зачем посреди празднования Чага Байрам щеголять в косоворотках, вышиванках, шароварах и черевичках, причём в летнем варианте? Национальный праздник предполагает, что необходимо наилучшим, наиболее красивым и достойным способом показать именно национальные традиции и обычаи, песни и пляски, наряды и кухню! В этом и есть вся прелесть! Если что — я русский, который очень уважает национальную самобытность алтайского народа!

  4. В Онгудае каждый год проводят гибрид: Масленница+Чага Байрам. Особый колорит праздника пропал. Не пахнет ни русской душевностью, ни алтайской. Печально смотреть. Нынче на ярмарке продавали китайско, монгольский ширпотреб... из местных умельцев один или два с минимальным ассортиментом. Из продуктов питания — блины ледяные, боорсок, сосиска в тесте, беляш, пирожки с капустой и еще с чем-то + чай, кофе. Национальных блюд в продаже не было совсем. Казан который варили пока доваривался большинство замерзли и ушли греться по домам. Я знаю в Онгудае народ дружный, что русские, что алтайцы... да все породнились уж давно. Но праздник должен быть самобытным по настоящему русским и по настоящему алтайским. Вместе проводим — все перемешиваем, дети будут думать что так оно и должно быть... Потеряем самобытность этих праздников.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...