Жители Курая недовольны тем, как решается земельный вопрос

16 февраля 2018 года, 16:06
2 085
9

Председатель комитета Госсобрания по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев посетил село Курай Кош-Агачского района, где принял участие в совещании, посвященное жалобе местных жителей на несправедливость в решении земельных вопросов. Обращение, которое подписали 65 человек, было направлено спикеру Эл Курултая Владимиру Тюлентину, говорится в сообщении пресс-службы парламенты.

«Наши земли, где мы живем и растим скот, продаются чужим людям, а именно человеку, который проживает на территории Алтайского края. При этом у нас самих нет паевых земель», — написано в письме. По мнению авторов письма, «глава поселения обманным путем передал в собственность эти земли гражданину из другого региона». «Нам же было отказано в оформлении этих земель в собственность в отделе земельно-имущественных отношений районной администрации, но через некоторое время эти земли давались в собственность гражданину с Алтайского края. Вопрос о продаже наших земель не раз поднимался на сходах граждан, но никаких действий в пользу населения не принято», — утверждается в документе.

Заявители считают, что при таком подходе к земельным вопросам они рискуют остаться без каких-либо средств к существованию, поскольку без земель хозяйство развиваться не будет.

В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что в колхозе XXI съезда КПСС на 17 октября 2000 года числилось 549 человек, проживающих в селе Кызыл-Таш, старше 18 лет, включая работников бюджетной сферы. Из 549 земельных долей бывшего колхоза свои доли зарегистрировали 488 человек, при этом 343 дольщика отмежевали свои участки. В районной газете «Чуйские зори» был опубликован список невостребованных земельных долей в количестве 61. И по этому списку в администрацию района никто не обращался.

При этом жители Курая, не являвшиеся членами колхоза, могут получить земельные участки сельхозназначения для ведения сельского хозяйства из земель государственного земельного запаса. За 2015—2018 годы таких заявлений поступило 65, из них 15 заключили договоры аренды земельных участков, а еще 50 заявлений находятся в стадии оформления.

И. о. главы администрации Кош-Агачского района Абзал Мухтасыров считает, что земельных ресурсов на территории Курайского поселения достаточно для того, чтобы заниматься ведением сельского хозяйства, а государственный земельный запас Аргытыт и Тюте включает 12772 га земли.

Встреча, которую провел в Курае Василий Манышев, позволила селянам убедиться, что никаких противоправных действий со стороны жителя соседнего региона не производилась. Ему был предоставлен земельный участок в селе Кызыл-Таш для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилого дома, а жители села передали в аренду два земельных участка для размещения и обслуживания животноводческих стоянок.

«Наверное, следует сказать и о том, — добавил Манышев, — что некий господин К. на территории Курайского сельского поселения имеет в собственности 63 земельных участка площадью 2119,98 га, подаренные ему собственниками земельных долей бывшего колхоза им. ХХI съезда КПСС».

Депутат считает, что принятое участниками совещания решение о проведении схода граждан, на котором будет дана полная картина по распределению паевых земель на территории поселения, еще раз даны разъяснения о порядке оформления земельных долей в собственность или заключения договора аренды земельных участков позволит прояснить ситуацию с оформлением в пользование земельных участков.

9 комментариев

  1. Что за гражданин К приобрел столько земли, ведь скорее для отчуждения а не ведения сельского хозяйства. Если это так и он не использует эти земли по назначению, то администрация или селяне могут его лишить прав на земли через суд. К этому бардаку руку приложил глава Курая при содействии администрации района, обнаглевший на проведении этих сомнительных сделок и получавший легкие деньги.

  2. Перед законом все равны, но только гр.К отличился раз пайщики подарили ему свои земли,пахнет же криминалом все подкуплено,все документы переделываются,что от них еще ожидать? А жителей Курая ни кто не о чем не спрашивает,когда на этих же сходах глава нагло встает врет,как ему хватает наглости? Не зря же он имеет авторитет,,наглово лживого барана,, среди односельчан

  3. Уважаемые комментаторы! Вы перед тем как что либо писать? изучили бы? права человека проживающий в Р.Ф. и конституцию Р.Ф. будьте грамотными? подумайте дважды перед чем обвинять кого либо? Я ни кого не защищаю а призываю к чеславию!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...