Фото: Правительство Республики Алтай.

Александр Бердников принял участие в работе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей

13 февраля 2018 года, 12:15
956
13

На прошлой неделе в Москве состоялся отчетно-выборный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие президент России Владимир Путин, члены правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы российских регионов, в том числе глава Республики Алтай Александр Бердников.

Перед съездом 8 февраля состоялось заседание Федерального совета РСПП. На первой части, посвященной развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного потенциала регионов России, глава республики выступил с докладом. Он рассказал о развитии «зеленой» экономики региона и представил присутствующим инвестиционный потенциал субъекта, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Республика Алтай, сказал Александр Бердников, стала первопроходцем в плане развития «зеленой экономики», разумного природопользования, позволяющего сохранить высокие экологические стандарты. Он напомнил, что на заседании 70-й Генеральной Ассамблеи ООН президент Владимир Путин заявил о необходимости развития природоподобных технологий, которые бы не наносили урон окружающему миру, а существовали с ним в гармонии. Эта идея была поддержана в Республике Алтай, здесь разработана программа «Горный Алтай — территория ноосферного развития», и уже более десяти лет республика развивается именно в этом направлении.

Вопросы экологии, разумного природопользования, сохранения природного богатства региона – для жителей Алтая это буквально образ и смысл жизни, отметил руководитель республики. Как следствие, субъект традиционно занимает высокие места в эколого-экономических рейтингах.

«Мы сделали ставку на развитие экологически чистых производств – это оздоровительный и «зеленый» туризм, сельское хозяйство, производство «органической» пищевой продукции, питьевой воды, биофармацевтический комплекс», — подчеркнул Бердников.

Он рассказал, что уже десять лет в Горном Алтае поэтапно реализуется программа газификации, что позволило существенно сократить вредные выбросы в атмосферу, создается кластер альтернативной энергетики за счет строительства крупных солнечных станций. Построено уже пять СЭС общей мощностью 40 МВт, до 2020 года запланировано строительство еще семи станций мощностью 100 МВт. Это полностью покроет потребности региона, который в самый напряженный период потребляет 110 МВт.

Решается проблема транспортной доступности. При полной поддержке федерального центра был реконструирован местный аэропорт после почти 20-летнего перерыва, налажено постоянное авиасообщение с Москвой, другими городами. Сейчас идет работа над приданием аэропорту статуса международного, над возрождением малой авиации для полетов в отдаленные, туристически привлекательные районы. Кроме того, продолжается глобальная реконструкция главной транспортной артерии республики – Чуйского тракта.

«Горный Алтай – идеальное место для развития массового оздоровительного туризма. У нас есть уникальное сырье растительного и животного происхождения – панты марала, кумыс, мед, лечебные травы, минеральные воды, благоприятный климат. Все это пользуется большой популярностью у наших гостей. Если в 2008 году нас посетил 1 миллион туристов, то в 2017 году – уже 2 миллиона 50 тысяч», — уточнил Александр Бердников.

Он рассказал, что правительство республики проводит планомерную работу по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе. Налажен конструктивный диалог органов власти всех уровней с представителями бизнес-сообщества, с 2016 года на территории республики внедряется проектное управление.

Ведется работа по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Результатом стало существенное снижение административных барьеров для предпринимателей. Развиваются механизмы государственно-частного партнерства, по уровню его развития Республика Алтай занимает 23 место среди субъектов РФ.

«В числе позитивных изменений для предпринимательства в прошедшем году в нашей республике – сокращение сроков подключения к электросетям, выдачи разрешения на строительство, регистрации юридических лиц, снижение и упорядочение количества плановых проверок», — сказал глава.

По итогам внедрения целевых моделей, направленных на упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности в субъектах РФ, Республика Алтай в минувшем году заняла 12 место в России, а среди субъектов Сибири – первое место.

Александр Бердников привел примеры позитивного опыта работы с крупными инвесторами. Это ПАО «Сбербанк», который занимается реализацией ведущего проекта в области всесезонного туризма – Горнолыжного комплекса «Манжерок», АФК «Система», развивающая санаторно-курортный комплекс премиум-класса «Алтай-Резорт», компания «Хевел» — инвестор строительства солнечных станций.

Предприятиям, которые вписываются в концепцию «зеленой экономики», в республике оказывается государственная поддержка. Таким проектам придается статус регионального значения, подразумевающий льготы по налогам на прибыль, на имущество, другие виды господдержки.

Губернатор сказал и о факторах, затрудняющих развитие субъекта. Так, Горный Алтай заинтересован в субсидировании региональных авиаперевозок, поскольку цены на авиабилеты чрезмерно высоки, это сдерживает развитие внутреннего туризма. В 2018 году рейсы в Горно-Алтайск в перечень субсидируемых не вошли. Изменить ситуацию может включение Республики Алтай в перечень удаленных и труднодоступных регионов. По факту Республика Алтай таким субъектом и является.

Еще одной проблемой являются высокие энерготарифы. Со временем создание собственной энергогенерации даст возможность жителям, предпринимателям пользоваться электроэнергией по приемлемым ценам, но это вопрос будущего. Высокие тарифы связаны с низкой плотностью населения, большой протяженностью и износом сетей.

Он добавил, что неоднократно на федеральном уровне предлагалось решить вопрос снижения розничной цены на электроэнергию по Республике Алтай, однако пока безуспешно. «Это сдерживает развитие бизнеса, отражается на стоимости произведенной продукции. Надеюсь, что этот вопрос решится в скором времени», — отметил руководитель республики.

Еще одним условием, желательным для успешного развития туризма, глава назвал использование под цели рекреации земель лесного фонда, которые в Республике Алтай занимают больше половины территории. Около 200 туробъектов построены на таких землях по временным разрешениям.

«Для их легализации необходимы поправки в Лесной кодекс России, разрешающие строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов капитального строительства на землях лесного фонда», — сказал Александр Бердников и добавил, что проблема актуальна и для других регионов России.

На съезде выступил президент РФ Владимир Путин. Обсуждались вопросы снижения административных барьеров, оптимизации государственного контроля и развития конкурентной среды, стимулирования инвестиционной активности, повышения производительности труда и эффективности взаимодействия бизнеса и власти.

В рамках работы съезда глава Республики Алтай Александр Бердников, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель регионального отделения РСПП в Республике Алтай Сергей Коротеев подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Стороны договорились взаимодействовать в рамках инициирования и продвижения значимых инвестиционных проектов, проектов комплексного развития Республики Алтай и общественно-значимых проектов для республики, обмениваться опытом оказания поддержки реализации проектов комплексного развития Республики Алтай, взаимодействовать в рамках информационной поддержки инициаторов проектов комплексного развития региона.

Также в совместных планах – реализация мероприятий, направленных на развитие предпринимательства на территории Республики Алтай, содействие расширению партнерских отношений в промышленном производстве, торговом сотрудничестве; проведение двусторонних и многосторонних консультаций, встреч, переговоров, заседаний, совещаний, семинаров и иных мероприятий, создание совместных комиссий и рабочих групп, развитие инвестиционных площадок, находящихся на территории Республики Алтай.

В течение двух дней в отеле «Ритц-Карлтон» проходила презентация Республики Алтай. Была развернута экспозиция с видами природы Горного Алтая, желающие могли ознакомиться с изданиями, рассказывающими об инвестиционном потенциале и основных инвестиционных проектах региона. Выступали музыканты Равиль Лиров и Андрей Модоров. В дегустационной зоне гостям съезда предлагали боорсоки, мясную нарезку трех видов – мяса марала, яка и конину (производства фирмы «Алтаймясо»), чай с травами и минеральную воду.

13 комментариев

  1. Сказано много правильного, только вот касательно-относительно энергоснабжения у докладчика туман в голове, а потому пускает пыль в глаза слушателям. Я имею ввиду солнечную генерацию. Хорошее это дело, но, есть такое поверье, что на одной ноге далеко не ускачешь. Смею предположить, что это не суеверие, а истина.

    После того, как солнце скроется за горою, начинается время вечернего максимума потребления ЭЭ, а СЭС перестают выдавать эту самую ЭЭ.

    Решением проблемы может быть строительство каскадов ГЭС, которые в дневные часы при солнечной погоде снижают выработку ЭЭ до минимума и аккумулируют проток воды в водохранилища, а после захода солнца накопленный объем воды + приток расходуется на выработку ЭЭ.

    • Полностью согласен. Все это фикция и пускание пыли, в надежде получить очередные вливания из федерального бюджета. И это региональное отделение РСПП потребляет гораздо больше, чем производит пользы. Какие такие промышленники в РА? Только «купи-продай» и не более. Работяг давно придушили уже.

      • Юра, а ты кто такой, чтобы такие умозаключения о деловом объединении высказывать? Судя по глупости и смелости заявления — далёкий от истины человек, необремененный качественной интеллектуальной нагрузкой...

        • Гость, ты наверно не знаешь, но у нас тарифы далеко не скромные: электроэнергия — почти 8 р.кВт, газ — 7,27, бензин — без малого 40 р. При таких тарифах возможно вести только первобытное хозяйство.

  2. В числе позитивных изменений для предпринимательства в прошедшем году в нашей республике – сокращение сроков подключения к электросетям, выдачи разрешения на строительство, регистрации юридических лиц, снижение и упорядочение количества плановых проверок», — сказал глава...

    Тот случай, когда глава вообще не в курсе, что в Республике творится! Разрешения не выдаются месяцами — местные чинуши или дают отказ (на всякий случай) или просто не отвечают на заявку, говоря потом, что потеряли... Прокуратура ... (замучила) всех предпринимателей так, что многие уже все продали по дешевке и уехали. В министерствах согласование смена категории в рекреацию идёт по году не меньше... Добро пожаловать, в общем! Экономический оазис, ... !

    • «Прокуратура ... (замучила) всех предпринимателей так, что многие уже все продали по дешевке и уехали.» К великому сожалению, Вы правы.

  3. Из доклада: «Ещё одной проблемой являются высокие энерготарифы...»

    Ай да Глава РА! Попер супротив «святого» — ФЗ «Об электроэнергетике», автором — инициатором коего являются ИХ Сиятельство Анатолий Борисович Чубайс. Шибко круто однако! Де факто Глава РА призывает свергнуть либерально-рыночное иго и вернуться к советской плановой экономике, когда энерготарифы были едиными по всей стране.

    За такое могут и оргвыводы последовать.

    • Юрит Сегодня в 15:21

      Из доклада: «Ещё одной проблемой являются высокие энерготарифы...»

      Возможно, это как раз тот случай когда говорят: «Ум зашёл за разум».

  4. Дополненный, без цензуры:

    «В числе позитивных изменений для предпринимательства в прошедшем году в нашей республике – сокращение сроков подключения к электросетям, выдачи разрешения на строительство, регистрации юридических лиц, снижение и упорядочение количества плановых проверок», — сказал глава...

    Это Вам, Александр Васильевич, так докладывают?! Тот случай, когда глава вообще не в курсе, что в Республике на местах творится! Разрешения не выдаются месяцами — местные чинуши или дают отказ (на всякий случай) или просто не отвечают на заявку, говоря потом, что потеряли, а если выдаются, потом отменяются... Прокуратура замучала всех предпринимателей так, что многие уже все продали по дешевке и уехали. В министерствах согласование смены категории в рекреацию идёт по году не меньше... МРСК 2 года не может подключить юр. лицо по договору — пишут, что денег нет... Добро пожаловать, в общем, в экономический оазис!

  5. Кроме животноводства ничиго и нет в республике. Животноводство держится за счет сельского населения которое вынуждено зарабатывать себе и детям на жизнь. Большинство сельхоз техники устарело и работает лишь потому что так нужно крестьянину. Топливо дорожает, в общем держитесь там, всего хорошего!

  6. Если все ,так как написано то Респект и Уважуха ,всем участникам события!

    РСПП это серьезная организация,очень..

    На таком уровне наш регион точно , еще никогда не был...

  7. Александр Бердников привел примеры позитивного опыта работы с крупными инвесторами. Это ПАО «Сбербанк»,

    «АФК «Система», развивающая санаторно-курортный комплекс премиум-класса «Алтай-Резорт»»,

    Ну такие «инвесторы» налогов в бюджет РА не платят. Да и бизнес у них для себя и кучки таких же богатеев.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...