В Горно-Алтайске открылась выставка «матерого реалиста» Леонида Сафронова (фото)

13 июля 2010 года, 21:56
1 317
0

Сегодня в Горно-Алтайске открылась персональная выставка Леонидова Сафронова. Профессиональный стаж художника насчитывает более тридцати лет, и это нашло свое отражение в метаморфозах его живописи, которая в разные периоды времени была классической, абстрактной, авангардной, но всегда неизменно личной.

По собственному признанию Леонида Сафронова, в представленной экспозиции есть несколько серий абсолютно новых работ: «Это то, что мне сегодня близко, то, что меня волнует сейчас больше всего, только переданное новыми средствами».
Часть художественного наследия «со старыми средствами выразительности» на данный момент находится в Музее изящных искусств французского города Нанси – Леонид Сафронов один из тех, кто создает облик нашей страны во время проведения года России во Франции. Традиционные для открытия выставки слова признания и восхищения произносили коллеги и друзья художника. Так, Алексей Эдоков вспомнил 1981 год, когда еще в областном драматическом театре проходила первая выставка начинающих художников Горного Алтая. До глубины души он был потрясен картинами молодого Леонида Сафронова, теперь же председатель Союза художников Республики Алтай определяет мастера как самую блестящую жемчужину в сокровищнице горно-алтайского изобразительного искусства.
По словам Валерия Тебекова, живописец находится на творческом взлете, его невозможно спутать ни с каким другим художником. И в самом деле, в полотнах Леонида Сафронова можно найти много ассоциаций с Шагалом, Пикассо, Модильяни, но нельзя сказать, что он их просто копирует на свой лад. Его творчество вполне самостоятельно, к тому же оно позволяет свободно себя трактовать, и зрителю достаточно комфортно рассматривать яркие, непривычные глазу картины.
Леонида Сафронова образца 2010 года друзья называют матерым реалистом и на открытии персональной выставки торжественно вручили коробку шоколадных конфет — видимо, чтобы подсластить суровую реальность.
Но в Выставочном зале Национального театра находится все же авангардная экспозиция – из 80 работ только несколько не относятся к данному жанру. Время покажет, найдут ли эти картины путь к сердцу горно-алтайского зрителя. Во всяком случае, дорогу не только к французскому, но и ко всему европейскому любителю живописи они уже нашли – в прошлом году художник успешно принимал участие в выставке «Беловодье – Алтайская Шамбала», проводимой в Польше.
Нам же стоит протянуть руку к творчеству Леонида Сафронова не столько из подражания всему западному – в его полотнах легко узнаются родные алтайские реалии — сколько ради удовольствия разгадывать интеллектуальные ребусы и головоломки его неоднозначных картин. Безусловно, это крайне интересно.

Анна Ковшарь

«Матерый реалист» Леонид Сафронов…
«Матерый реалист» Леонид Сафронов…

… и его автопортрет
… и его автопортрет

Валерий Тебеков: Живописец находится на творческом взлете
Валерий Тебеков: Живописец находится на творческом взлете

Посетители пытаются разгадать ребусы и головоломки неоднозначных картин Сафронова
Посетители пытаются разгадать ребусы и головоломки неоднозначных картин Сафронова

Выставка работает в здании Национального драмтеатра
Выставка работает в здании Национального драмтеатра

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...