Звонят и хихикают – за смену в службу спасения поступает до 200 ложных вызовов

10 февраля 2018 года, 13:36
1 872
7

Более двухсот «пустых» звонков поступает за смену в Республике Алтай на номер «112». Можно было бы порадоваться осведомленности граждан о новом номере, но оперативные дежурные Центра обработки вызовов признаются: большая часть лже-вызовов проходит по категории «детская шалость».

Как сообщает пресс-служба МЧС по Республике Алтай, дети набирают номер «112» с целью проверить работу сим-карты, задают неуместные вопросы, к примеру, «как вызвать такси», «какой сегодня день недели», частенько просто хихикают в трубку. Звонят, чтобы проверить, работает ли номер «112». Когда дозваниваются, слушают ответ диспетчеров и, убедившись, что «связь есть», кладут трубку. Операторы по инструкции в таких случаях вынуждены перезвонить и потратить время.

Такой мощный поток ложных звонков отвлекает персонал службы от выполнения конкретных задач, но главное – перегружает телефонные линии. В то время как дети развлекаются, люди, действительно нуждающиеся в помощи, не смогут вовремя дозвониться спасателям.

Главное управление МЧС России по Республике Алтай призывает жителей региона ответственнее относиться к номеру «112». Родителей, педагогов и воспитателей простят провести беседы с детьми о том, в каких случаях необходимо звонить на этот номер.

В России номер «112» является единым номером вызова служб экстренного реагирования: пожарной охраны; спасателей; полиции; скорой медицинской помощи; аварийной службы газовой сети; «Антитеррор».

Запрещено звонить на «112»: если вы испытываете трудности с сотовым оператором; чтобы проверить, работает служба или нет; ради шалости; за справочной информацией о погоде, расположении улиц и т.п.

Если вы случайно позвонили в систему-112, не вешайте трубку, пусть оператор знает, что вы случайно набрали номер.

Набирая «112», помните — все разговоры записываются. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.

За ложный вызов экстренных служб наступает административная ответственность, предусмотренная статьей 19.13 КОАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Но цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте, необходимо помнить — за каждым вызовом службы спасения стоит возможность спасения человеческой жизни.

7 комментариев

  1. оперативные дежурные Центра обработки вызовов не ешьте непроверенных грибов и хихиканье в трубку исчезнет...

  2. Так мы ведь тоже в своё время баловались, только с простого домашнего телефона. Про «Квартиру Зайцевых» думаю многие помнят)))

  3. недавно полицию надо было вызвать с сотика, кое-как вспомнила про этот номер. Помогли, спасибо. И ещё, когда моя мама умирала от инсульта, мне было 19 лет, я бегала в магазин (а это 10 минут) звонить, так снаала меня долго выпытывали на том конце провода не балуюсь ли я, а я оправдывалась, а мама умирала. Потом ещё одна бригада приехала, маму не спасли.

    Время идёт на минуты, П О Ж А Л У Й С Т А, объясните своим детям то шутить можно по доброму, не подвергая жизни и здоровье опасности.

    А 1-2 публичных наказания вполне уместны

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...