Фото: Правительство Республики Алтай.

Сказители и ученые разработают программу изучения навыков горлового пения

7 февраля 2018 года, 14:37
657
7

Презентация проекта «Кайчы – хранитель традиций народов Алтая» прошла в Доме дружбы народов Республики Алтай. Этот проект стал одним из победителей второго конкурса президентских грантов 2017 года, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Руководитель региональной общественной организации «Алтын Казык» Алтынай Матина рассказала о главной идее проекта и представила членов команды. Проект направлен на сохранение и популяризацию среди детей и молодежи коренных народов Республики Алтай одного из древнейших искусств алтайцев – горлового пения кай. Реализация проекта способствует воссозданию интереса у подрастающего поколения к изучению родного языка, традиционным знаниям и горловому пению кай, а также привлечение внимания к молодым, талантливым исполнителям.

Алтынай Матина отметила, что традиционная форма сказительского искусства может потерять свои корни, поэтому проект имеет огромную актуальность.

В состав команды проекта вошли Заслуженный артист Российской Федерации Болот Байрышев, Заслуженный артист Республики Алтай Эмиль Теркишев, преподаватель Онгудайского центра детского творчества Борис Киндиков, преподаватель национальных инструментов детской музыкальной школы №2 Байымсур Тадырова, преподаватель Колледжа культуры и искусства Мансур Тонов и старший научный сотрудник НИИ алтаистики Аркадий Конунов.

С февраля по июль 2018 года планируется совершить поездки по районам Республики Алтай, в ходе которых провести мастер-классы, встречи с учащимися музыкальных школ, выступить с концертами, а также принять участие в народном празднике Эл-Ойын. В планах — создание фильма и разработка программы преподавания горлового пения.

Партнерами проекта выступили Комитет по национальной политике и связям с общественностью, Министерство культуры, Дом дружбы народов, Республиканский центр народного творчества, детские музыкальные школы, детские школы искусств Республики Алтай, Горно-Алтайский государственный университет, ГТРК «Горный Алтай».

7 комментариев

  1. В современном обществе редкий вид искусства, почти на грани исчезновения, Молодцы усовершенствуйте в цивилизованном стиле и обрядном жанре = ЗДОРОВО будет исполнение гортанным звуком коллективного гармонического многоголосия. УДАЧИ и бесконечных аплодисментов!

  2. Интересно, а кроме учащихся музыкальных школ на мастер-классы как-нибудь попасть можно? или муз.образование обязательно?

  3. Байымсур Тадырова, это которая наших артистов поливала дерьмом? Выпускница Абаканского культпросвета?

  4. Молодец Алтынай Матина!!! Кончев ни чего не сделал, так Вы сделайте для наших талантливых кайчи благое дело.

    • Хватит завидовать Кончеву. Вы сами хоть что-нибудь сделайте доброе, да и писать научитесь хотя бы грамотно))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...